Солдатского пляжа больше нет

«Примечания» побывали на Солдатском пляже в Севастополе, где вице-премьер Крыма Кабанов строит апартаменты и убедились — пляжа больше нет. Теперь здесь будет пляж имени губернатора Овсянникова.
Кира Будах
10.04.2019

У Кабанова этим летом будут хорошие продажи номеров в апартаментах на берегу моря. Посмотрите на эти бело-голубые домики глазами приезжего: море в двух шагах, отличные видовые характеристики, благоустроенная придомовая территория и собственный пляж.

Надо отдать должное, Кабанов строит быстро. «Примечания» были здесь в феврале — за несколько недель многое изменилось, корпуса «базы отдыха» растут на глазах.

Напомним, в сентябре 2017 года компания «Интерстрой», связанная с бывшим депутатом Госсовета Крыма и нынешним вице-премьером республики Евгением Кабановым презентовала проект «Адмиральская лагуна».

[[incut? &ids=`42133`]]В Севастополе этот объект на тот момент был известен как «грязелечебница Кабанова». Однако на презентации было объявлено о строительстве апарт-отеля из пяти корпусов.

Застроить Солдатский пляж Кабанов пытался еще при Украине, но в 2013 году протесты местных жителей вынудили его остановить работы. Запретило стройку в этом перегруженном районе и правительство Сергея Меняйло. Однако чиновники Овсянникова позволили ему продолжать работы. В начале 2017 года департаментом архитектуры и градостроительства под руководством Александра Моложавенко было выдано разрешение на строительство — теперь уже базы отдыха.

Горожанам при этом сообщили, что застройщик не только возведет у самого берега пять зданий, но и осуществит благоустройство Солдатского пляжа.

Что же такого особенного появится на пляже?  Это место отдали Кабанову под застройку за плац из плитки, модульные туалеты, скамейки, урны и теневой навес. 

Плитки будет много. Очень много. Вплоть до этого бетонного ограждения.

Собственно, от него и начинается «пляжная зона». Здесь поместятся только шезлонги жильцов апартаментов

Так выглядит проход к пляжу со стороны апартаментов.

Раньше в это время года здесь уже было зелено, но все живое нещадно вырубили. В отвалах земли по обрывкам корней видно, сколько деревьев и кустарников здесь росло. Единственное выжившее дерево оградили — мол, позаботились о сохранности зеленых насаждений.

Напомним, городские власти обещали, что в этом году все пляжи города будут приведены в порядок не к июню, а к Первомаю. Но только не Солдатский — его благоустройство застройщик обещает закончить к концу второго квартала, то есть в июне. Но и эти сроки пока вызывают сомнения.

В хорошую погоду здесь уже гуляют люди, они пробираются по узкой прибрежной полоске туда, где берега бухты еще не застраивают.

С одной стороны несет строительной пылью, с другой — болотом и гнилью. Экология этого места нарушена — здесь стало похоже на Омегу.

Зато этим летом застройщик сможет продавать приезжим вид на закат у самого моря — ближе не бывает.

Местные жители и активисты организации Севпарки давно предлагали правительству города создать здесь новый парк, общественное пространство с общедоступным благоустроенным пляжем.  Предполагалось создание спортивных площадок, центра водных видов спорта, зоны для цивилизованной организации мангальных площадок, построение спортивно-молодежного парка и спортивного центра, адаптированного для занятий спортом и реабилитации инвалидов.

Теперь можно только представлять, каким уникальным общественным пространством могло бы стать это место, если бы севастопольцы смогли защитить его от Овсянникова и Кабанова.  Строительством парков в Севастополе сейчас занимается Москва — увы, Солдатский пляж не дождался Собянина.

Теперь у нас будет пляж имени Овсянникова — плац из плитки, бетонные ограждения, единственное выжившее дерево и узкая полоска прибрежной территории для жителей апартаментов, выстроенных на самом берегу. Напомним, губернатор лично курирует работу департамента архитектуры и градостроительства и Стройнадзора, допустивших строительство этой «базы отдыха».

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev