Сотни людей — в том числе инвалиды и дети — лишены воды в Крыму

Жители села в Бахчисарайском районе стали заложниками разбирательств госпредприятия «Вода Крыма» и садоводческого кооператива
Стас Карпухин
04.03.2020
Фото: pixabay.com

Сотни жителей села Приятное Свидание (Бахчисарайский район), в том числе семьи с детьми и лежачими инвалидами, три дня без воды. Люди, исправно оплачивавшие воду, стали заложниками разборок госпредприятия «Вода Крыма» и правления садоводческого кооператива «Союз». Об этом сказано в письме к СМИ с просьбой предать огласке эту ситуацию и помочь устранить проблему, о которой знают и в правительстве Крыма, и в администрации Бахчисарайского района, приводим текст этого обращения.

«Мы уже около полугода живем в условиях особого режима подачи воды. Это связано с имеющейся задолженностью СПК «Союз» за оплату услуг ГУП РК «Вода Крыма». Для упорядочения ситуации за этот срок были проведены совещания в Бахчисарайской райадминистрации, с руководством ГУП РК «Вода Крыма», была выработана дорожная карта по погашению долга. Согласно «дорожной карте», утвержденной в том числе ГУП «Вода Крыма», жителями СПК «Союз» за собственные средства проведен новый водовод с выносом колодцев за пределы хозяйств, как этого требует ГУП «Вода Крыма».

Обращаем внимание, что мы — люди, которые исправно платили за воду — согласились за свой счет заменить все водопроводные трубы, установить новые колодцы и счетчики на воду, чтобы исключить «потери» воды в сетях. Люди потратили десятки тысяч рублей на эти цели. Каждая семья потратила на реконструкцию водовода около 30 тысяч рублей. За потребленную воду, согласно показаниям счетчика, мы, как и подавляющее большинство наших соседей, платим исправно и в срок. Но мы не можем контролировать процесс погашения задолженности со стороны СПК поставщику воды, поскольку оплата за нее осуществляется правлением СПК.

Несмотря на наши многочисленные обращения в различные инстанции о переводе наших домохозяйств на индивидуальные договорные отношения с ГУП «Вода Крыма» и прямое распоряжение главы Крыма Сергея Аксенова на этот счет, мы по-прежнему остаемся в заложниках правления.

Периодические отключения воды в наших домах — фактически шантаж, которым занимается правление. Со стороны правления СПК «Союз» «дорожная карта» не выполняется, многочисленные совещания в разных инстанциях ни к чему не приводят, поскольку никакие меры воздействия в отношении правления и его председателя не предпринимаются.

Нас постоянно шантажируют угрозой отключения воды, осуществляют под страхом этой кары денежные поборы. Мы оказываемся бесправными рабами, права которых некому отстоять. Никакого смысла погашать накопившуюся каким-то так и не выясненным образом задолженность перед ГУП «Вода Крыма» нет, поскольку если даже она будет погашена (то есть мы оплатим чью-то нерадивость и/или чьё-то воровство) правление СПК «Союз» тут же вновь задолжает несколько миллионов рублей. Его руководство заинтересовано в том, чтобы сохранять возможности шантажировать местные домохозяйства и манипулировать денежными средствами.

Все, что мы просим, — для упорядочения финансовых отношений с ГУП «Вода Крыма» перевести нас на индивидуальные отношения с этим предприятием. Все технические условия для этого уже подготовлены за наш счет. Мы готовы и на дальнейшее конструктивное взаимодействие с ГУП «Вода Крыма», на что имеем право, как полноценные граждане Российской Федерации. Также — как и на обеспечение наших домов водой, за которую мы аккуратно и в полном объеме производим оплату».