Сотникову разжаловали из мэров Ялты

Ялтинские депутаты отметили отменой собственного решения о назначении Елены Сотниковой мэром города. Согласованная руководством Республики Крым чиновница вернула себе статус и.о. главы администрации Ялты. За отмену ее назначения проголосовали 18 из 20 пришедших на внеочередную сессию депутатов.
Евгений Гайворонский
07.11.2017

Перед голосованием председатель горсовета Роман Деркач попытался оправдать прежнее решение депутатов. По его словам, на прошлой неделе, собираясь утвердить г-жу Сотникову мэром Ялты, горсовет не знал, что уже существует решение городского суда о приостановке конкурса из-за жалоб не допущенных на него кандидатов. В этот момент из зала раздался крик: «Обманщик!»

Действительно, регистрация решения суда в канцелярии городского совета — уже установленный факт.

Больше всех отмена решения сессии по назначению Елены Сотниковой почему-то не понравилась лидеру местной ЛДПР Олегу Пихтереву. Он предложил депутатам не голосовать за отмену назначения Сотниковой мэром. Но те, видимо, всегда делают то, что им говорят сверху: сначала собрались по отмашке голосовать за Сотникову, теперь — против нее. А завтра, возможно, снова проголосуют «за».

Сегодняшнее заседание ялтинского горсовета носило явно рутинный характер. Об этом говорит отсутствие тяжелой политической артиллерии из Симферополя в лице вице-спикера Госсовета РК Натальи Маленко.

Решение о новом конкурсе в сессионном зале не обсуждалось. Видимо, в Симферополе еще не придумали, как выйти из сложившейся в Ялте ситуации.

Позже депутаты в кулуарах говорили, что если их попробуют привлечь к уголовной ответственности за противодействие решению суда по отмене конкурса на должность мэра — они расскажут о давлении на них. По словам парламентариев, Маленко и представители Мининформа Крыма говорили ялтинским депутатам, что голосование за Сотникову — личный приказ главы правительства Крыма Сергея Аксенова.

Вся эта перманентная борьба, видимо, мешает депутатам провести давно назревшую модернизацию системы голосования в зале. Надписи на ней — до сих пор на украинском языке.

Сама Елена Сотникова демонстративно отказалась комментировать ситуацию прессе.