Совет да любовь

Предприниматель Павел Ульянов, который под административным давлением выселяет ресторан «Остров» из здания, чтобы правительство его не снесло, специальным распоряжением Сергея Меняйло был включен в губернаторский совет по улучшению инвестиционного климата в Севастополе.
Борислав Кашихин
27.06.2016

Напомним, в отместку за оппозиционность известного севастопольского общественника Олега Николаева правительство Сергея Меняйло потребовало через суд снести часть здания на Историческом бульваре, 3, которое с 2013 года арендует ресторан Николаева «Остров».

Как сообщил недавно ForPost, владельцу здания Павлу Ульянову из ООО «Тегга» чиновники из правительства и полпредства поставили ультиматум: либо выселяете «Остров» — либо через суд здание признают самостроем и снесут. Николаев убеждал Ульянова не поддаваться на давление, но тот решил не продлевать договор аренды ресторана. Источник издания сообщил, что после начала судебных процессов Ульянов «часто встречается с руководителем управления внутренней политики полпредства Андреем Галактионовым».

Очевидно в награду за это г-на Ульянова отдельным указом Сергея Меняйло от 24.06.2016 № 46-УГ включили в состав «Совета по улучшению инвестиционного климата в городе Севастополе».

Указ, по всей вероятности, призван вселить в собственника здания уверенность, что новая вертикаль исполнительной власти Севастополя преисполнена к нему благодарности, берет в команду и о сносе здания на Историческом бульваре, 3 теперь можно забыть. Как сообщают источники ForPost, Павел Ульянов уже подыскивает новых арендаторов помещения «Острова».

Однако радость может оказаться преждевременной, поскольку верность слову — не самая сильная сторона Сергея Меняйло.

Напомним, что 28 февраля 2015 года, еще до острого конфликта Меняйло с Николаевым, окружение губернатора включило здание по Историческому бульвару, 3, на 787 кв. м которого расположены ресторан «Остров» и кафе «Грасс», в список «национализируемых» объектов.

Окружение губернатора мотивировало свое решение тем, что «юристы» и оценщики экс-мэра Севастополя Сергея Куницына получили вознаграждение за услуги по организации схем вывода имущества. Однако под видом «национализации» проводилась банальная смена владельца: созданные подчиненными г-на Меняйло ГУПы выступали «носилкой» для передачи отчужденных объектов новым собственникам или для их перепродажи по второму кругу собственникам прежним.

«Национализацию» здания, как и десятков других объектов города, сорвала принципиальная позиция заксобрания. Спикер Алексей Чалый тогда напомнил правительству, что, согласно закону 6-ФЗ, Россия признает все сделки украинского периода в Крыму, и предупредил, что изъятие активов отпугнет инвесторов от Севастополя.

Однако не факт, что на этот раз, если окружение г-на Меняйло обманет надежды г-на Ульянова, за последнего будет кому вступиться.