Создание бетонных трибун на многострадальной «Ракушке» приостановлено

Дальнейшую судьбу летней эстрады в центре Севастополя определит архитектурно-художественный совет
Анна Дудко
28.09.2020
Фото: Анна Дудко

Капитальный ремонт летней эстрады «Ракушка» в Севастополе сегодня будет приостановлен, об этом во время обхода объекта сообщил врио губернатора города Михаил Развожаев. Ранее подрядчик работ соорудил на «Ракушке» новые трибуны, которые возмутили местных жителей — вместо красивых лавочек там появились громоздкая бетонная конструкция в виде ступеней и каменная будка для технической аппаратуры. 

Фото Анны Дудко

Глава Севнаследия Ирина Масликова пояснила, что летняя эстрада входит в границы объекта культурного наследия регионального значения «Приморский бульвар», и строительство подобных конструкций нарушает требования законодательства об охране таких объектов.

В связи с этим, Развожаев поручил Севнаследию выписать предписание на приостановку работ. До конца недели будет созван архитектурно-градостроительный совет, в ходе которого эксперты определят, возможно ли сохранить трибуну или ее необходимо демонтировать, добавил врио губернатора. Он отметил, что если будет принято решение о демонтаже, эстраду приведут в первоначальный вид — плоский, с обычными скамейками.

Фото Анны Дудко

«Документы говорят, что заказчику (ремонта объекта «Андреевский дом культуры» — прим.), направлялось пояснение о том, что капитальный ремонт проходит в границах памятника и по законодательству требуется разработка необходимых разделов, — объяснил Развожаев. — При возведении такого объекта благоустройства должна была быть разработана научно-проектная документация и обоснован раздел по сохранению памятника «Приморский бульвар».

Он предположил, что даже если бы заказчик выполнил требования закона и начал разрабатывать такой раздел, скорее всего, он не был бы согласован в таком виде. Предварительно, законодательство при возведении трибун «самым жестоким образом нарушено», подчеркнул врио губернатора. 

Фото Анны Дудко

При этом к первой очереди капительного ремонта, в ходе которого сделали само здание «Ракушки», вопросов не возникает, заверил Развожаев. 

«Амфитеатр и все что с ним связано — это была вторая очередь контракта. К сожалению, при его заключении, опять же, ответственные лица не задумались о том, что нужно посмотреть на проект, который был ранее разработан», — признался врио губернатора.

Фото Анны Дудко

Ранее одним из первых поднял эту тему и возмутился преображению «Ракушки» сотрудник музея «35-ая береговая батарея» Степан Самошин. На своей странице в Facebook он обратил внимание на то, что двухметровый «бетонный колизей» с башней появились без обнародования проекта, общественного обсуждения, вопреки категорическому неодобрению научно-методического совета при Севнаследии и в нарушение законодательства об объекте культурного наследия «Приморский бульвар».

«По проекту весь «амфитеатр» будет закрыт стеной с четырьмя проходами, а сверху будет крыша. Конструкция поражает своими параметрами. Перед нами стоит сложная задача — добиться сноса этого монстра, оставаться на Приморском он не может! Не важно, кто виноват в его появлении, важно исправить эту ужасную ошибку», — писал сотрудник музея.

Эскиз проекта летней эстрады. Фото из Facebook Степана Самошина  

Эта новость породила бурные обсуждения среди горожан, которые были возмущены появлением трибун и башни. 

Бесконечный круговорот подрядчиков «Ракушки» 

Напомним, на ремонт летнюю эстраду закрыли в начале сентября этого года. Согласно паспорту объекта, работы, которые до сегодня проводились ООО «Гарант-Строй-Инвест» должны были закончить до 31 октября текущего года. 

До этого, в середине июня, Развожаев объявил, что «Ракушку» уже сделали, там не такой уж и хитрый был ремонт», и пригласил артистов севастопольских театров выступать на летней эстраде. За несколько дней до этого главное управление культуры Севастополя, которое возглавляет Николай Краснолицкий, сообщило о полной сдаче объекта в третьем квартале 2020 года, то есть до сентября.

Как писали «Примечания», капремонт летней эстрады «Ракушка» за 15,5 миллиона рублей должен был завершиться 15 декабря 2019 года. Но 11 декабря 2019-го, когда работы подрядчиком — ООО «СТВ» были выполнены на 75%, заказчик — госучреждение «Андреевский дом культуры» расторг с ним госконтракт в одностороннем порядке, ничего не заплатив.

После этого в марте 2020 года на объект зашел новый подрядчик — ООО «Авангард-строй», которому пришлось уничтожать ранее выполненную работу и начать все сначала. Эта фирма должна была завершить капремонт «Ракушки» 27 апреля 2020 года. Однако 28 апреля «Андреевский дом культуры» и «Авангард-Строй» подписали допсоглашение, которым предусмотрели другой срок окончания работ — 27 мая 2020 года. Естественно, этого не произошло, и в середине июня «Андреевский дом культуры» предъявил претензию своему подрядчику — оплачивай неустойку за срыв работ.

Откуда появилась фирма «Гарант-Строй-Инвест», которая сейчас указана генподрядчиком, неизвестно. На официальном сайте госзакупок России информации о проведении соответствующих конкурсных процедур нет. Соответственно, нет в публичном доступе, чтобы могла ознакомиться общественность, и документов о работах, их стоимости и сроках.