Создатель крымских парков Олег Зубков лишен свободы и посажен в СИЗО

Бизнесмену отвели камеру с теми, кто совершил особо тяжкие преступления, для того, чтобы сломать его, считает блогер Александр Талипов
Стас Карпухин
04.02.2020
Фото: olegzubkov.blogspot.com

Крымский бизнесмен, создавший зоопарк «Сказка» в Ялте и сафари-парк «Тайган» в Белогорском районе, арестован на два месяца. Такое решение накануне принял Белогорский райсуд в рамках рассмотрения уголовного дела об укусе львом посетительницы «Тайгана», сообщил блогер Александр Талипов в Facebook.

По словам Талипова, суд посчитал, что предприниматель может скрыться от судебного следствия, поскольку пропустил ранее проходившее заседание по делу. Информация о неявке Зубкова в два заседания — 25 октября и 20 января 2019 года, без указания причины неявки — подтверждается сведениями официального сайта суда. Причина ареста Зубкова — «нарушение подписки о невыезде и систематическая неявка в суд без уважительных причин», сообщил в соцсетях глава Крыма, у которого были конфликты с бизнесменом.

После вынесения Белогорским райсудом решения об аресте Зубкова сразу доставили в симферопольский следственный изолятор, где поместили в камеру, где рядом с ним оказались «рецидивисты, убийцы, насильники, лица совершившие особо тяжкие преступления», отметил блогер в Facebook. По мнению Александра Талипова, кто-то «хотят показать дно мира и сломать Олега», то, что это сделано, видимо, для оказания на предпринимателя психологического давления, согласен алуштинский журналист Алексей Назимов, которого три года держали в заключении по обвинению в вымогательстве.

«Обсуждать решение суда и вмешиваться в его деятельность не имею права, он действует в рамках своей компетенции. Если адвокаты директора парка (Олега Зубкова — прим.) не против, то готов выступить его личным поручителем для изменения меры пресечения судом», — сообщил глава Крыма.

Минэкономразвития России 10 дней назад публично объявило о прекращении конфликта исполнительной власти Республики Крым с Олегом Зубковым. В министерстве заявили, что предприниматель признал имеющиеся в сафари-парке «Тайган» нарушения и пообещал их устранить, а чиновники заверили в своей готовности к конструктивному диалогу с Зубковым для эффективной и бесперебойной работы «Тайгана».