«Спасибо, но мы не голодаем»

Сегодня члены парламента, представители исполнительной власти и крупные бизнесмены Италии посетили Симферополь. Они фотографировались у памятника вежливым людям и отправились в госсовет Крыма. Где услышали о мешке картошки и познакомились с особенностями местного этикета.
Ксения Светлова
14.10.2016

В холле госсовета гостей решили расположить на фоне стенда с достижениями районов и городов Крыма. Участников визита представили, но не всех. Журналистов предупредили, что вопросы задавать рано, но вопросы все равно звучали. Больше всего СМИ интересовало, стоит ли за визитом что-то конкретное.

Роберто Чамбетти, президент регионального парламента региона Венето, почти сразу сообщил, что, несмотря на санкции,  итальянцы уже занимаются рядом проектов в Крыму, но этого не афишируют. Теперь они планируют делать все открыто и масштабно.

Подтверждением этих слов служили приехавшие в Крым владельцы компаний BRESCIA, Scandiuzzi, VERONESI, CANTINA di SOAVE. Они занимаются производством металла, водоочищением, виноделием. Компанию им составил и директор торгово-промышленной палаты из Венето.

На встрече все в том же холле звучали фразы о том, что итальянцы хотят развивать в Крыму бизнес, и вообще сотрудничать. Очаровательная Марина Буфони, член исполнительного совета Падуи, украсившая себя лентой-символом города, сообщила, что приехала связать братскими узами Падую с Симферополем, у которого, по его словам, много общего с будущим итальянским братом. Что конкретно объединяет столицу Крыма, похожую на разросшуюся деревню, и итальянский промышленный город, Марина Буфони не уточнила.

После встречи под стендом итальянцам предложили подняться на шестой этаж к спикеру госсовета Владимиру Константинову. Глава парламента должен был побеседовать с делегатами, а затем подписать соглашение о сотрудничестве и обменяться милыми подарками.

Для встречи выделили далеко не лучшее помещение: люстры «из магазина за углом», деревянные гербы, темное освещение. Странно, что гостей из солнечной Италии не препроводили в соседний кабинет с куда лучшим освещением и кожаными креслами.

О любви Владимира Константинова к долгим витиеватым беседам наслышаны многие крымчане. Теперь настал черед итальянцев.

40 минут гости из пяти регионов слушали сначала о Великой Отечественной Войне, потом о трудностях и особенностях жизни при СССР. При словах Владимира Константинова о том, что Хрущев передал Крым как мешок картошки, скучающие итальянцы даже оживились. Но оживление было преждевременным — начался рассказ о жизни Крыма при Украине, о референдумах, о том, как и кто голосовал, какие блокады мы пережили.  

Некоторые присутствующие начали зевать. Итальянцам принесли кофе. Чиновники госсовета тоже получили по чашке бодрящего напитка, поэтому продолжали с таким же интересом слушать главу парламента. Гости из Италии начали щелкать ручками от скуки. Прозвучало «в двух словах расскажу вам», и снова появилась надежда. Она погибла через 15 минут, когда стало понятно, что двумя словами в Крыму не обходятся.

Итальянцам рассказали, как у нас увеличиваются посевы и урожаи, умолчав, что из-за недостатка воды мы перестали выращивать рис, кукурузу, погибли сады и виноградники, особенно в Ленинском районе Крыма.

Итальянцам рассказали, что Крым получит до конца года 6 миллиардов рублей на развитие сельского хозяйства, вновь умолчав о том, что эти деньги чиновники не могут освоить. И велика вероятность того, что большая часть миллиардов будет отправлена назад в Москву.

Примерно через час началась легкая анархия. У переводчика Владимира Константинова зазвонил мобильный телефон, речь его руководителя закончилась, дали высказаться итальянцам.

И тут Владимира Константинова, беседовавшего депутатом парламента Венето Стефано Вальдегамбери, отвлекла одна из сотрудниц госсовета: мол, давайте заканчивать разговоры, пора соглашение подписывать.

Говорят, похожий случай был в верховном совете Крыма несколько лет назад, еще при Украине: когда вечером в холле один из тогдашних руководителей парламента беседовал с иностранным гостем, к ним подошла уборщица и заставила отойти в сторону. Чтобы подмести под ними пол.

Пока сеньор Вальдегамбери говорил о дружбе и сотрудничестве, Владимир Константинов ломал скрепки, лежавшие рядом: видимо, речь гостя показалась ему не такой увлекательной как собственная. Но вскоре беседы завершились. Роберто Чамбетти, президент регионального парламента региона Венето, и Владимир Константинов все же подписали соглашение о сотрудничестве и обменялись подарками.

Главе парламента Крыма вручили флаг, вино, сыр и граппу. На что из зала прозвучало гордое: «Спасибо, но мы не голодаем».

Затем гости удалились. Впереди их ждало еще много встреч с чиновниками разных уровней. Журналисты, выходящие из зала, не были настроены на продолжение. В гомоне голосов мелькнула фраза: «Дальше не поедем, везде говорят одно и тоже, а толку-то».