«Справедливая Россия» устала имитировать партию

Эрозия партий, имитирующих оппозицию, дошла в Севастополе до уровня, когда ее уже никто не скрывает. Именно так можно истолковать исключение из «Справедливой России» Валерия Стрюкова, рассказавшего СМИ, как местных агитаторов СР кинули на деньги. Исключили Стрюкова уже при новом главе регсовета Дубовике, который накануне обнимал его, обещая привлечь к оздоровлению партъячейки. Выгнать собираются всех, кто недоволен обманом.
Андрей Лучников , Нина Авдеенко
10.04.2017

Напомним, СР набрала на сентябрьских выборах в Госдуму 5,09%. Михаил Брячак, который был депутатом Госдумы от Севастополя в прошлом созыве, в Думу не попал, а позже выяснилось, что партийные агитаторы не получили за свою работу денег. Информацию об этом «Примечаниям» предоставил один из них — член севастопольского отделения «Справедливой России» и регионального совета по Нахимовского района Валерий Стрюков.

Чтобы все-таки добиться выплат, Стрюков направил массу обращений: к руководству СР в Москву, в прокуратуру Севастополя, в ЦИК РФ. Снял видеоролик, в котором другие агитаторы рассказывают о задолженности, собрал более 70 подписей обманутых участников кампании. И вот итог — 28 марта решением совета «Справедливой России» в Севастополе Стрюкова исключили из партии за ее дискредитацию.

Контроль за исполнением решения, а именно — исключения Стрюкова, взял на себя Евгений Дубовик, занимавщий при Сергее Меняйло пост директора департамента внутренней политики. Совет реготделения «Справедливой России» он возглавил с января этого года.

По словам Стрюкова, после своего назначения на должность председателя севастопольского отделения СР г-н Дубовик лично встречался с ним, говорил, что они совместно займутся оздоровлением партии, и даже обнял его. Но, по всей видимости, под оздоровлением партии Дубовик предполагал ее очистку от тех, кто выносит сор из избы.

 

«Примечаниям» Дубовик сообщил, что Стрюкова исключили за нарушение статьи 9 Устава партии, который обязывает членов партии «заботиться о репутации партии в обществе и не допускать действий, которые наносят вред политическим интересам партии и дискредитировать ее».  

Почему дискредитацией он считает не сам обман, а сообщение о нем, и какие именно действия Дубовик считает дискредитацией партии, он не уточнил.

«Без комментариев. Это внутрипартийные дела. Решение принято. Принято и забыто. Если человек считает, что он имеет право вести себя в нарушение устава, это его личное дело. Значит он не член партии, пусть теперь ведет себя как хочет».

По словам Дубовика, никаких объятий с Стрюковым у него не было: «Больше его слушайте. Я его случайно не целовал еще?»

«Месяца три назад мы встретились, он рассказал, как видит ситуацию [с задержкой зарплат], что будет создавать общественную организацию, пояснил Дубовик. — Я сказал, хорошо, это дело каждого, как работать. Я все, что от меня зависело, делал. Но раздавать деньги просто так я не могу».

[[incut? &ids=`21684`]]Дубовик говорит, что у всех тех, кто заявляет о невыплате денег за работу в предвыборную кампанию, нет трудовых договоров. Кроме того, по мнению главы севастопольской СР, этим людям и платить-то не за что.

«По моим данным была поставлена задача руководителям – у партии СР на выборах должно быть 25% [голосов], — сообщил «Примечаниям» Дубовик. — Но если 0-1%... и за это требовать деньги? Ну, я не знаю. Тем более, насколько я понимаю, деньги обещались за 14 дней сентября как премиальные. А премию за что платить? За то, что взяли всего 5%?».

На вопрос, как агитаторы с листовками и палатками могли повлиять на рейтинг партии, Дубовик заявил, что если бы активно агитировали, то процент СР был бы выше.

«Если он хорошо агитирует, чтобы люди голосовали за ту или иную партию, и убеждает их, что эта партия лучшая, тогда люди голосуют. Если нет – значит нет».

«Примечания» уже не первый раз общаются с Евгением Дубовиком на эту тему, и обвинения в адрес агитаторов слышат не в первый раз. Михаил Брячак и его штаб, который, по словам экс-чиновника, и был ответственен за организацию предвыборной кампании, ни разу не был представлен хотя бы в серых полутонах. Как и предыдущий руководитель реготделения Виктор Митрофанов, которого пострадавший Валерий Стрюков, среди прочих, винит в невыплате.  Судя по всему, именно агитаторы виноваты в провале партии на выборах. Именно они плохо агитировали, не давали себя оформить официально, а теперь требуют им заплатить. Более того, смеют делать это в публичном пространстве — беседуют со СМИ и обращаются к руководству партии в Москве.

Дубовик, как может, оправдывает партию — перенаправляет к Брячаку, заявляет о плохой работе агитаторов, благодаря которым Брячак провалился на выборах. Если верить Дубовику, этих агитаторов как бы и не было: договоров нет, бумаг в бухгалтерии, как мы выяснили ранее, тоже нет. Да и о каких деньгах речь, он тоже не знает.

«Совет политпартии не участвовал в организации выборов и финансами не ведал. В Госдуму шел определенный человек - Михаил Брячак, который и организовывал выборы. Вот все вопросы к нему».