Крым vs Краснодарский край: сравниваем цены на гостиницы

Снять номер на двоих в середине июля: где дешевле — в Сочи или Ялте? Какова цена на самый дешевый вариант размещения? Сколько стоит «стандарт» в VIP отеле? «Примечания» сравнили цены, пользуясь популярным сервисом бронирования.
Евгений Фишблат
13.05.2016

Итак, начнем с самого дешевого размещения. Сравним отели Центрального района Сочи с Ялтой. Номер на двоих на одну ночь в середине июля обойдется в Сочи минимум в 1300 рублей. Кровать в шести или восьми местном номере хостела Сочи — в 500 рублей с человека. За 1700 рублей можно снять номер с завтраком.

В Ялте аналогичных предложений нет вообще. Хостелов в крымской курортной столице маловато. Зато за 3000 рублей можно снять апартаменты и жить в них вчетвером. Цены на номера в отелях начинаются от 3500 за номер.

А что у нас с VIP и luxury размещением? Посмотрим-ка на самые высокие цены. В Сочи самый дорогой номер на двоих — не люкс — можно снять в Центре тибетской медицины. Ночь здесь обойдется в 29900. А в среднем ночь в «стандарте» самых дорогих отелях стоит 14,5 тысяч рублей.

Но это в Центральном районе. Вдоль побережья и в горах перед Олимпиадой построили несколько дорогих сетевых отелей. Гранд отель и «СПА Родина» возьмет за одну ночь 41 тысячу рублей, «Риксос» на Красной поляне — почти 20,  «Редиссон Блу Парадайз Ресорт и СПА» — 16 тысяч рублей, а в «Редиссон Конгресс Центре» ночь обойдется в 25 тысяч рублей. Напомним, речь идет о двухместных номерах, возможно, повышенной, но не люкс категории.

В лучших отелях Ялты самый дорогой «стандарт» — номер, который сами владельцы называют «делюкс» — обойдется в 28 тысяч рублей за ночь. Такое предложение озвучивает «Вилла Елена». Остальные предлагают номера на двоих в пределах 20 тысяч рублей.

Теперь сравним количество предложений. В центре Сочи и Ялте примерно одинаковое количество объектов размещения в каждой ценовой категории.

На всем ЮБК мы нашли 1151 вариант размещения, причем львиная доля недорогих номеров предлагается в поселках Рыбачье, Морское, Малореченское, в Алуште или Судаке. За ночь в Форосе придется выложить от 4 до 10 тысяч рублей. В Симеизе можно отдохнуть дешевле: от 1500 рублей за номер, но в среднем проживание стоит 2,5-3 тысячи рублей. В Партените цена за двухместный номер колеблется от 3 до 10 тысяч рублей за одну ночь.

В большом Сочи объектов размещения значительно больше — около 1700. Есть и очень дешевые варианты — 500 рублей за номер в удаленном от центра Вардане или Якорной Щели. В демократичном Адлере можно найти номер и за тысячу рублей в сутки. Но обстановка в нем будет спартанская, напоминающая гостиницу советских времен.

А что же в отели города Севастополя? Цены здесь традиционно высокие. Номер в гостинице Севастополь обойдется в 7200 рублей, в Аквамарине — 12800, отеле Адмирал — 5850 рублей. В отеле Мыс в Казачке — 6600 рублей. Всего сайт нашел 244 варианта размещения.

Начинаются предложения от 600 рублей. Но что это? Присмотримся: за 600 рублей нам предлагают снять не номер, а место под палатку или передвижной дом. Интересно, что отзывы у этой усадьбы исключительно положительные, несмотря на то, что находится она в трех километрах от моря, на холмах над Любимовкой. И, по словам туристов, «без машины здесь делать нечего».

Традиционно самым дешевым в плане отдыха считается западный берег Крыма. Но в этом сезоне отдых в Евпатории ценами не радует: стоимость номера начинается от 1500 рублей. И таких номеров совсем мало. Бюджетно отдохнуть в Евпатории — это 2-2,5 тысячи в сутки за номер на двоих.

Черноморское подешевле — номера от 500 рублей. Но выбирая отдых в этом поселке, нужно помнить, что по приезду вас вполне может ждать размещение в недострое или новый комфортабельный дом, но в степи — в отдалении от всяческих развлечений и инфраструктуры. Зато море, скорее всего, будет под боком.

В Саках можно снять номер от 900 рублей за сутки, но в большинстве гостиниц цена на номер не опускается ниже 1800 рублей.

Интересно, что в краснодарской Джубге цены на номера тоже ниже 1500 не опускаются. Похоже, у небольших курортных городков, предлагающих своим туристам минимум развлечений и максимум пляжного отдыха, есть свои поклонники.

Получается, что в перенасыщенном после Олимпиады объектами размещения Сочи можно снять номер по той же цене или даже дешевле. Однако курортные поселки вдоль побережья не снижают планку — значит, туристов здесь летом предостаточно. В соседней Архипо-Осиповке цены тоже не опускаются ниже 1400 рублей.

На первый взгляд крымские цены могут вполне конкурировать с краснодарским побережьем. Разнообразных объектов размещения в соседнем регионе все же больше. Что касается сервиса, то, по отзывам туристов, в Краснодарском крае с этим все же получше, хотя в маленьких гостиницах прибрежных поселков все «застыло в совке» и у нас, и у них.

Однако если говорить об инфраструктуре, то Крым по сравнению с Краснодарским краем выглядит так, будто недавно пережил бомбежку. Плохие дороги, разрушенные села, магазины  с плохим ассортиментом и бешеными ценами. Ужин в кафе Севастополя и Ялты отнюдь не дешевле, чем в Сочи, а если сравнивать меню большинства заведений с тем же Геленджиком — сравнение будет не в нашу пользу.

Получается, что если олимпийский Сочи проигрывает ныне закрытым Турции и Египту, то Крыму до этого уровня нужно еще расти и расти. А цены на проживание — такие же.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev