Старикам тут не место

Пенсионная реформа выбросит на рынок труда миллионы 50-60 летних мужчин и женщин. «Примечания» опросили людей предпенсионного возраста в Севастополе и лишний раз убедились – работы для них нет уже сейчас.
1.11.2018 в 08:28 Автор: Татьяна Никитина

Учитель

Надежда Алексеевна — по образованию учитель литературы и русского языка, но по специальности работала давно. Сейчас ей 50 лет. Из-за низкой зарплаты учителя ей с украинских времен пришлось работать продавцом. Работала без оформления.

«В Центре занятости предложить работу по специальности мне не могут из-за отсутствия стажа и курсов повышения квалификации. Поэтому предлагают или работу в другом конце города, или на минимальную зарплату», — рассказывает Надежда Алексеевна.

«Предложили мне как-то работу упаковщицей на консервном заводе в Инкермане, а я живу на Шевченко», — рассказала Надежда Алексеевна. По ее словам, она бы уже и на эту работу согласилась, но 9-летнего ребёнка оставить не с кем.

Была вакансия бухгалтера в ТСЖ рядом с домом — но образования нет. Устроилась почтальоном, но после двух недель уволилась по состоянию здоровья.

Теперь Надежда Алексеевна не может устроиться даже в магазин. «Официального опыта работы нет, да и сразу дают понять, что 50-летних продавцов не желают видеть за прилавками», — говорит она.

Матрос

Александр Михайлович по специальности матрос, всю жизнь посвятил морю. Сейчас ему 61 год — и в море уже не выйти, и на суше никому не нужен.

Предлагали разнорабочим, отказался: за 10-часовую смену по пять дней в неделю предлагали всего 9 тысяч.

«Хотел устроиться реализатором на рынок, но и здесь отказ: торговать тоже навык нужен, а матрос только канаты умеет крутить», —  говорит он.

В Центре занятости работу предлагают, но не по специальности и за копейки.

Весной Александру Михайловичу предложили работу в гипермаркете «Новацентр». Через 4 месяца пришлось уволиться из-за проблем со спиной. «Ездить каждый день приходилось через весь город, пусть даже и на машине. Каждый день таскал доски, мешки, коробки. Весь день на ногах». 

Пытался устроиться охранником в продуктовый супермаркет. Обещали перезвонить, но уже несколько месяцев не звонят. 

В Центре занятости предложили работу сторожем на склад. Месяц проработал — позвонили бывшие работодатели, позвали в рейс. Александр Михайлович с радостью согласился, уволился со склада, стал готовить документы. Но начались серьёзные проблемы со спиной.

«Жена и дети настояли, чтобы я остался дома. От рейса пришлось отказаться. А все заработанные деньги отдал на лекарства. Вот и сижу теперь на шее у жены с копеечной пенсией. Даже машину больше не вожу, чтобы не тратиться на бензин», — рассказывает он.

На Центр занятости Александр особо не надеется, ищет работу сам. В ближайшее время думает вернуться на работу сторожем.

Метролог

Елена Ивановна – 54 года, метролог. По специальности работала лишь в молодости. После распада Советского Союза не работала. «Муж отлично зарабатывал в рейсах, и мне не было нужды устраиваться на работу», — говорит она.

Но два года назад муж умер, и теперь вдова моряка вынуждена искать работу. Всё, что сейчас ей предлагают — это работа уборщицей или подсобным рабочим на минимальную зарплату.

«После смерти мужа я полгода заметала улицы. Это было для меня очень тяжело. После хорошей жизни на зарплату капитана идти в дворники – очень непросто. Пришлось продать машину мужа, потому что денег совсем мало».

В Центре занятости предложили сходить на собеседование в Севастопольский госуниверситет, попробовать устроиться на должность преподавателя». Но и здесь ей отказали — нет опыта. «Думаю, возраст тоже сделал своё дело», — добавила она.  

У Елены есть дочь-инвалид, которая живет на пенсию по инвалидности. Из-за дочери Елена не может работать полный рабочий день, это тоже создает трудности в общении с потенциальными работодателями.

Несколько раз она пыталась устроиться уборщицей или посудомойкой в ресторан. Но руководство отвечало отказом: все сотрудники молодые, не впишется в коллектив. Да и клиентам может не понравиться, что между столов ходит пожилой человек со шваброй.

Юрист

Ольга Дмитриевна — 52 года, юрист с 30-летним стажем.

Всю жизнь она работала государственным служащим. Сначала в налоговой, потом в транспортной инспекции, в «Севастопольэнерго», в Севастопольстате. С последнего места работы Ольга Дмитриевна уволилась сама.

«В начальники я так и не выбилась, да особо и не стремилась, — рассказывает она. — Раньше всё устраивало, работа не напрягала.

Но в последнее время работать стало тяжелее, пенсионный возраст государственных служащих увеличен, женщины могут выйти на пенсию только с 63 лет. Да и работы с каждым днем становится все больше, —

рассказала Ольга. — Работать до пенсии на государственной службе теперь не выгодно. Поэтому я решила уволиться и поискать работу в частных структурах».

Кажется, и возраст не очень большой, и опыт такой, что возьмут куда угодно. Но все оказалось не так.

В юридических конторах предлагают процент от количества клиентов, но искать их Ольга Дмитриевна не умеет, — на госслужбе такого навыка не приобретешь. В других предприятиях отвечают, что перезвонят — и не перезванивают. Так она сходила уже на четыре собеседования.

По словам Ольги, на собеседовании первый вопрос сначала задают о возрасте, а уж потом уже о стаже и опыте.

В этом году она вновь хотела вернуться на госслужбу. Пыталась устроиться юристом в Управление ветеринарии в Севастополе. Но не прошла конкурс. «То ли своих взяли, то ли по возрасту не подошла», — говорит Ольга.

Кадровик

Галина Ивановна проработала 49 лет инспектором по подбору кадров. Но в начале года частное предприятие, на котором она трудилась последние годы, закрылось.

В Центре занятости предлагают работу низкооплачиваемую и в основном не по специальности. «Есть вакансии с зарплатой по 8 тысяч. Как на них месяц прожить? Пока получаю пособие по безработице, это хоть как-то спасает. Беру подработку у частников», — рассказала Галина Ивановна.

За это время она пыталась устроиться в ТЦ «Муссон», но он закрылся. Летом подрабатывала уборщицей в ресторане «Панорама», но вскоре закрылся и он.

«Один раз мне предложили работу на 25 тысяч в Судоремонтном предприятии. Я уцепилась за это предложение. Но на собеседовании оказалось, что надо знать «1С: кадры», и еще в каких-то программах работать. Я этого не умею, а молодежь учат этому в институтах. Сейчас надеюсь попасть на курсы повышения квалификации и выучить эти программы», — говорит она.

Индивидуальный предприниматель

Юрий Иванович по специальности повар. До 58 лет имел свой овощной ларек, но при переходе из Украины в Россию не справился с нарастающей конкуренцией и вынужден был закрыться.

«Рядом стали открываться новые овощные точки. Цены у них были ниже. А мне снижать цены было невыгодно, я бы тогда работал себе в убыток.

Закрыл ларек, думал, что смогу найти работу. Но с тех пор так и не смог устроиться официально, а неофициально платят совсем копейки», — говорит Юрий Иванович.

За все четыре года ему удалось официально поработать только грузчиком в строительном магазине. Работал он там около года, потом пришлось уйти: здоровье уже подводит. Работал разнорабочим, сторожем кладовщиком — всё в чёрную. Ходил на собеседования в рестораны и кафе, но получал отказ из-за опыта и возраста. Люди его поколения уже не знают столько технологий, сколько знает молодежь.

В Центр занятости мужчина пришел впервые. На стендах вроде бы есть подходящие вакансии, говорит он. Но - либо в другом конце города, либо такие, о которых рассказывал бывший матрос: 9 тысяч рублей за 10-часовую смену пять дней в неделю.



Показаны все новости
Новости
3.11.2025 в 16:23
Крымские власти намерены расширить перечень продуктов, реализуемых по социальным ценам
Планируется нарастить и число бизнес-структур, подписавших соглашение о таких ценах.
3.11.2025 в 15:52
Суды присяжных рассматривают дела по 11% преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом
В прошлом году в России присяжными заседателями было вынесено более тысячи вердиктов
3.11.2025 в 14:50
Учёные выяснили, кто был ближайшими родственниками крымских неандертальцев
Исследование найденных на полуострове фрагментов костей подтверждает гипотезу о длительных миграциях и культурных связях древних людей через большие расстояния.
3.11.2025 в 10:38
«Ночь искусств» пройдёт в России
В рамках традиционной акции в стране состоится более трёх тысяч мероприятий.
2.11.2025 в 08:35
Вилла семьи Алсу в Севастополе выставлена на продажу за 1 млрд рублей
Продавцы ориентируются на узкий круг состоятельных покупателей и позиционируют недвижимость как объект в элитном районе.
1.11.2025 в 14:55
Крымские водохранилища наполняются после длительной засухи
Октябрьские осадки восстановили нормальный уровень многих рек полуострова.
1.11.2025 в 13:34
Заселяться в отели можно будет не только по паспорту
Правительство России расширило перечень документов, подтверждающих личность клиентов гостиниц.
1.11.2025 в 12:55
Турпоток в Крым вырос на 16%
На полуостров по Крымскому мосту приехали на автомобилях, автобусах и поездах 86% гостей.
1.11.2025 в 11:52
Двое подростков, спасаясь от диких кабанов, забрались на дерево, и не смогли спуститься
Крымские спасатели помогли несовершеннолетним вернуться на землю.
31.10.2025 в 23:51
В Крыму пополнили популяцию диких птиц: в степи выпустили сотню фазанов и четверть тысячи уток крякв
В Сакском и Черноморском районах Крыма состоялась масштабная акция по восстановлению местной орнитофауны.
31.10.2025 в 22:38
В Севастополе выросло число жертв при опрокидывании плавкрана: трое погибших
Первоначально сообщалось о 2 погибших, более 20 травмированных и 7 госпитализированных.
31.10.2025 в 19:46
В Крыму у пенсионера изъяли 21 кг марихуаны
Мужчина заявил, что хранил запрещенную траву для лечения онкологии.
31.10.2025 в 18:14
Для путешествий выбирают межсезонье: внутренний туризм в России демонстрирует рекордный рост
В 2025 году поездки по стране весной и осенью достигли рекордной доли в структуре внутреннего туризма.
31.10.2025 в 17:59
Реконструкция ялтинского автовокзала выходит на финишную прямую
Завершение работ запланировано на май 2026 года.
31.10.2025 в 16:45
В Крыму близится к завершению капремонт моста на дороге Томашевка — Ермаково
Работы выходят на финальную стадию: строители выполняют последние технологические операции перед открытием движения.
31.10.2025 в 15:59
В Ялте обсудят расширение зон, где запретят продажу алкоголя
С 1 ноября в городе стартуют публичные слушания по проекту, который существенно расширит территории с ограничением продажи алкогольной продукции.
31.10.2025 в 09:53
В Крыму до конца года запустят две современные очистные станции
Заработают станции в селе Миндальное под Судаком и «Утес» в поселке Малый Маяк под Алуштой.
30.10.2025 в 23:20
Российские медработники осваивают навыки на VR тренажерах
В симуляторах пациенты могут даже умереть.
30.10.2025 в 22:41
В России ограничили регистрацию в Telegram и WhatsApp
Операторы связи блокируют коды подтверждения.
30.10.2025 в 18:01
Володин предложил бесплатно предоставлять жилье врачам
Жилье врачам предлагают как способ справиться с кадровым дефицитом в российских регионах.
Новости СМИ2