Портреты наших пенсионеров

Они — это то, что ждет всех нас. Мы все состаримся, мы все когда-то окажемся без работы с пенсией в руках. Можно сколько угодно от этого отворачиваться, только старость — это зима каждого человека. И она неминуемо придет. А на постсоветском пространстве о
19.06.2017 в 11:13 Автор: Татьяна Никитина

Так исторически сложилось, что я всегда много общалась с пожилыми людьми. Жила у бабушки с дедушкой, знала все о бабушкиных подругах. Но это были только рассказы. Слова, фразы, стандартный перечень старческих невзгод. Намного страшнее заглянуть этим людям в глаза и начать им задавать вопросы. Почему-то становится очень стыдно за то, что в холодильнике у тебя лежит шоколадка, а вчера ты испачкала малиной футболку за 600 рублей и тут же ее выкинула.

15 500 рублей. 1300 гривен. 12 000 рублей. Ты сможешь прожить на эти деньги целый месяц? А они могут. Не живут, а выживают. Знают, где самые дешевые макароны, умеют покупать обувь за 300 рублей и носить ее словно хрустальные туфельки. Они прожили долгую жизнь и оказались на ее обочине в старости. Говорят открыто — их медленно убивают, но они пока еще живут. .

Бабушка Валя, Краснодар, Россия

Мимо таких стариков тяжело пройти мимо. Они ничего не говорят, смотрят в пол, но стоят так, что сжимается сердце. Согнутая от прожитых лет и бессилия перед жизнью спина выдает человека, которому нужна помощь. Он просто не говорит об этом, потому что стыдно.

Бабушка Валя стояла на одной из центральных улиц Краснодара с цветами возле супермаркета. Держала маленькие, как и она, белые, как и ее душа, букеты цветов. Я остановилась, мы разговорились.

Бабушка живет в пригороде Краснодара. Несколько раз в неделю ездит из пригорода (30 км до города) продавать букеты. Говорит, что раньше их покупали лучше, а теперь люди мимо проходят, у них денег нет.

«Была на Целине, поэтому у меня пенсия хорошая 15 500 рублей, — говорит бабушка Валя. — Плюс еще огород есть, поэтому можно выжить, выращивать что-то свое. Да и стараюсь быть довольной тем, что есть, жить с добром и дарить добро окружающим».

Продавать цветы ей не стыдно, она старается делать их с любовью. Разве что расстраивает дорога, около 200 рублей приходится тратить в оба конца. Берет 20 букетиков, продает по 100 рублей, получается хорошая прибавка к пенсии. Деньги она отдает внуку, который за 16 000 рублей трудится инженером, а у него семья.

Самой бабушке давно пора делать зубы, сердце барахлит, но деньги на себя она почти не тратит.

«Цветы хорошо в праздники берут, — рассказывает пенсионерка из Краснодара. — Вот я продавала цикломены по 30 рублей, а купила одна у меня несколько букетов, через три шага стала продавать по 50. Все крутятся как могут».

Говорит, что ее соседка недавно ездила на Украину. И рассказывала, как там люди живут, как им тяжело. По словам соседки, в Краснодаре намного лучше дела, чем в некогда дружественном государстве.

Татьяна, Николаев, Украина

Пожилая женщина работает в маленьком частном отеле по ночам. Следит за порядком, встречает загулявших посетителей пустым взглядом давно закончившей жить женщины. Теперь только дожить. Вот ее цель.

Номер в частном отеле стоит от 350 до 500 гривен в сутки. Условия средние: приличный ремонт, недорогие мебель и сантехника, более-менее приличного качества. Работа здесь — дополнительный доход, ведь раз в месяц Татьяна получает пенсию 1300 гривен. В этом отеле она могла бы остаться за свои деньги всего на 2,5 ночи в стандартном номере с большой кроватью и душевой кабинкой.

Сколько ей платят за ночные смены — не говорит, отказывается наотрез. Но признается, что денег все равно не хватает. Живет с детьми, иначе не справится. Так выживают многие ее знакомые пенсионеры. Делят коммунальные услуги на всех, питаются все вместе, как-то держатся из месяца в месяц.

«Мой сосед платит за коммунальные услуги 600 гривен, у него пенсия 2000 гривен, - говорит Татьяна. -  Это без субсидии, а если сделать субсидию, тогда да, меньше. Но многие побаиваются оформлять документы. Поговаривают, что потом эту разницу то ли с нас еще взыщут, то еще что, в общем, мутно там».

Она с опаской поглядывает на телевизор. Идет вечерняя сводка новостей, показывают депутатов Верховной Рады. Татьяна говорит, что ждет новостей про медицинское обслуживание. Депутаты приняли в первом чтении законопроект, по которому бесплатного лечения больше не будет. Только за деньги.

«Мы доедаем за другими, донашиваем вещи, нас так уничтожают по большому счету, — глядя в стол тихо говорит пенсионерка. — Если бы я жила одна, давно умерла бы с голоду. Мои расходы превышают доходы, хотя я красную икру не помню, когда ела в последний раз, не шикую».

Мать ее невестки перебралась в Испанию и оттуда шлет много вещей. Поэтому на одежде для взрослых и внучки Татьяны удается экономить. С едой хуже. Пенсионерка говорит, что покупаешь хлеб, сахар, масло — вот тебе и нет 70 гривен. Это 18 таких походов за продуктами в месяц. Но кроме масла, хлеба и сахара хочется овощей, фруктов и иногда мяса.

«Приезжала к нам в отель американка, заказала еду в номер, отдала шесть евро и говорит, ой как у вас дешево, как дешево, — вспоминает Татьяна. — А я смотрю на нее и думаю, да моя семья на такие деньги два дня прожить может, а не просто пообедать…»

Пенсионерка жалуется и на преступность. Многих выпустили из тюрем, людям надо что-то есть, а работы нет. Рассказывает, как недавно убили старушку из-за копеечных ценностей. Разговор заканчивается довольно быстро — приехали новые постояльцы. Татьяна отказывается фотографироваться, говорит, что не хочет, чтобы в Крыму ее лицо видели. Грустно прощается и уходит.

Таких как она в Николаеве много. Я встречаю еще несколько пенсионеров на улицах, торгующих овощами в подворотнях. У всех одинаковые глаза. Пустые. Лишенные надежды. Умирать они не хотят, но и жить нормально не могут.

Екатерина Николаевна, Севастополь, Россия

Екатерина Николаевна не экономит на еде, она просто ничего не выбрасывает. Пенсионерка хорошо помнит годы войны в блокадном Ленинграде, когда была маленькой девочкой. Она живет одна, еда может лежать у нее в холодильнике несколько дней. Вещи почти не покупает. Если узнает, что где-то есть распродажа, идет туда.

Хвастается очень удобными балетками, на которые потратила 300 рублей. Носит их аккуратно, чтобы хватило на как можно больший срок.

«У меня пенсия чуть больше 12 тысяч, - рассказывает жительница Севастополя. — Я считаю, что это не так мало. У подруги вот 9 тысяч, хотя она более 40 лет проработала медсестрой. Выживает только благодаря мужу, он военный пенсионер, получает около 20 тысяч рублей».

За коммунальные услуги пенсионерка отдает примерно 3 000 рублей, в трехкомнатной квартире меньше не получается. Еду покупает в нескольких магазинах, которые хорошо знает. В одном можно сэкономить на молочной продукции, в другом – на конфетах. Львиная доля денег уходит на лекарства. Екатерина Николаевна пережила инфаркт, сердце барахлит, печень сдает. Каждый месяц около 3-4 тысяч она оставляет в аптеке. На остальное выживает.

«Хорошо, хоть у меня дети и внуки более-менее нормально устроились, хотя им тоже тяжело, но мне помогают, — говорит пенсионерка. — А вот подруга моя одна, нет никого у нее, перебивается с хлеба на воду, чтобы оплатить квартиру и лекарства, фрукты позволяет себе по графику, у нее же пенсия тоже 9 000 и военного мужа нет».

Все эти пожилые женщины живут в разных частях когда-то одной большой страны. У каждой своя история, но общее одно – им нужно выжить в суровой капиталистической реальности. Никаких круизов с престарелыми миллионерами, поездок по миру, счастливой старости. Только борьба за выживание.

На сайте Пенсионного фонда России есть калькулятор. Я ввела приблизительные параметры моей нынешней и будущей жизни: зарплату, стаж. Меня ждет пенсия 12 162 рубля. Сейчас я трачу на себя и дочь около 50 тысяч в месяц, причем наш образ жизни можно назвать скромным. Как можно жить на 12 тысяч – загадка для меня. Но думать об этом я не хочу. Хотя бы лет до 50. Слишком печальная перспектива.

Может быть поэтому мы отмахиваемся от проблем стариков и отводим взгляд, когда видим бабушку с цветами у пешеходного перехода? Ведь мы смотрим на самих себя в будущем. Многие, кто сейчас горбатятся на двух работах или сменах, после 60 лет окажутся такими же стариками. Жить с этой мыслью не хочется. Танцуй, пока молодой. Вдруг, к старости что-то изменится. А может с годами ты просто постепенно смиришься с мизерной пенсией, равнодушием государственной машины и нищетой. 



Показаны все новости
Новости
24.11.2025 в 17:57
Водитель слетевшей с дороги легковушки погиб в Советском районе Крыма
Мужчина не справился с управлением, и машина врезалась в дерево.
24.11.2025 в 17:27
Зарезавшая супруга жительница Симферополя отправится в колонию, когда подрастёт сын
Точку в семейном споре поставил один точный удар ножом.
24.11.2025 в 16:53
Русло Бельбека очистили от упавших деревьев и мусора
Накануне сезона обильных осадков реке вернули прежнюю пропускную способность.
24.11.2025 в 16:25
Специальные сборы резервистов проходят на полигоне в ЮФО
Из них сформируют мобильные огневые группы для борьбы с вражескими беспилотниками.
24.11.2025 в 15:46
В Ялте подросток попал в реанимацию после падения с четвёртого этажа недостроя
Врачи оценивают состояние школьника как стабильно тяжёлое.
24.11.2025 в 15:19
Арбитражный суд Крыма удовлетворил иски юрлиц к Украине на 5,3 млрд рублей
Киев должен возместить ущерб, нанесённый водной и энергетической блокадами полуострова.
24.11.2025 в 14:44
Антитеррористические учения пройдут на территории Большой Ялты
В регионе будут перекрыты дороги и может звучать холостая стрельба.
24.11.2025 в 13:47
Жизнь легенды футбола Никиты Симоняна доказывает, что общие достижения важнее любых различий, – Абрам Овеян
Истинный талант и преданность делу не имеют национальных границ.
24.11.2025 в 11:04
Крымский студент стал курьером мошенников, чтобы избежать мнимого уголовного дела
Деньги других обманутых граждан он возил в Ростов-на-Дону
24.11.2025 в 09:38
Житель Запорожской области проведёт в колонии 16 лет за госизмену
Мужчина передавал противнику сведения о дислокации бойцов Росгвардии в Энергодаре.
23.11.2025 в 22:31
В Москве массовое отравление макаронами по-флотски в рядах учащихся
В Центральном университете Москвы не менее 18 учащихся обратились за медицинской помощью после приема пищи.
23.11.2025 в 14:17
В Крыму зафиксирован рост рождаемости после ограничения абортов в частных клиниках
Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка в республике Светлана Савченко.
23.11.2025 в 13:30
В Симферополе обсудили будущее авиаспорта на горе Климентьева
Состоялась ключевая конференция, посвященная возрождению авиационного спорта на горе Климентьева.
23.11.2025 в 11:58
33,5 млн рублей отдала мошенникам москвичка под предлогам оплаты за электроэнергию
О «проблемах с оплатой» жительнице столицы сообщила «сотрудница» энергокомпании.
23.11.2025 в 10:55
Бахчисарай готовит насыщенную праздничную программу к Новому 2026 году
Гостей ждет масштабная тюбинговая горка и серия других развлечений.
22.11.2025 в 13:50
Останки 15 бойцов Краской Армии обнаружили поисковики в этом году на Керченском полуострове
Имена четверых погибших воинов удалось восстановить по медальонам и именным вещам.
22.11.2025 в 12:51
Ответственность за езду детей на питбайках могут ужесточить
Володин заявил, что законодатели должны обезопасить участников дорожного движения.
22.11.2025 в 11:33
В Севастополе планируют повысить ставки транспортного налога
Сильнее всего изменения коснутся владельцев машин с очень мощными двигателями.
22.11.2025 в 08:50
Трое детей и их мать пострадали при столкновении легковушек в Севастополе
Все они ехали в отечественном авто, которое «догнала» слишком быстрая иномарка.
21.11.2025 в 21:49
Кинокритик и иноагент Антон Долин заочно арестован московским судом
Мера пресечения будет применена с момента задержания журналиста на территории РФ либо его экстрадиции.
Новости СМИ2