Старые дворики в центре Севастополя готовят к застройке

Живете в доме — памятнике архитектуры в центре Севастополя с тихим двориком, уютной детской площадкой, лавочками и палисадником? Забудьте: ваши дворы больше не ваши. Севнаследие приступило к межеванию границ объектов культурного наследия. Жилым домам оставляют лишь метр территории, остальное принадлежит городу. Теперь под вашими окнами могут спокойно поставить многоэтажку или ларек. И никто не обязан с вами это согласовывать.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
12.10.2017

С 2017 года Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя (Севнаследие) приступило к межеванию границ жилых домов, относящихся к памятникам. На сайте ведомства один за другим выложены приказы об утверждении границ их территории. В каждом документе — карта, на которой обозначен сам дом и его закадастрированные границы.

Судя по картам, ни о каких придомовых территориях, положенных по жилищному кодексу многоквартирным домам, речи не идет. Все, что раньше считалось двором — теперь жильцам не принадлежит.

Карта границ территории дома по адресу Большая Морская, 31

Права жильцов нарушаются. Они могли бы приватизировать свой двор — оформить его в совместную собственность, и впоследствии эксплуатировать по своему усмотрению, но город лишил их этой возможности.

Лавочки, высохшие фонтаны, детские площадки, беседки и палисадники — все эти милые атрибуты старого Севастополя теперь стоят на городских землях, а значит, являются, по сути, ничьими. Любой желающий может взять в аренду участочек в центре Севастополя под строительство дома или магазина, и правительство, вполне вероятно, просителю не откажет.

Еще одна проблема — уборка придомовой территории. У каждого дома управляющая компания, собирающая платежи за обслуживание дома. Значительная часть тарифа уходит именно на уборку. Теперь дворники, работающие в центре, могут спокойно отказаться мести дворы в «сталинках» — убирать городскую территорию бесплатно они не обязаны.

[[incut? &ids=`27816`]]Большинство жителей таких домов — а их в Севастополе полторы сотни — об утвержденном межевании ничего не знают. Какими будут последствия столь недальновидного кадастрирования, можно только предполагать. Воспользоваться оплошностью властей предприимчивые дельцы могут не сразу, и до поры до времени люди, запертые в памятниках, будут спать спокойно. Определение границ уже состоялось, теперь оспорить их можно лишь через суд.

История с межеванием объектов культурного наследия — лишь один из примеров того, как мало мы знаем о процессах, происходящей в нашей новой стране в течение последних десяти лет с момента принятия нового жилищного кодекса РФ. За 23 года украинского существования в Севастополе так и не были определены границы дворов многоквартирных домов. Люди просто привыкли считать некий участок земли своим, облагораживали его, убирали, но юридически никаких прав на него не имели.

Сейчас процесс межевания в Севастополе уже начался. Первыми определили границы домов-памятников, вслед за ними придет очередь обычных многоэтажек. За ближайшие несколько лет на государственные средства вычертят все кадастровые планы. Но удовлетворит ли результат самих жителей многоэтажек?

И что делать тем, кто из-за наплевательского отношения предыдущих властей к понятию совместной собственности уже лишился части дворовой территории — как это случилось на улице Горпищенко, где часть двора отдали при Украине под ИЖС?