Статус поселений в черте Севастополя определят раз и навсегда — Кулагин

Балаклава станет городом, в Севастополе появятся курортные поселки и поселки рекреационного типа, определится правовой статус сельских поселений — соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесен в Законодательное собрание города Севастополя.
Лариса Петренко
07.02.2018

Административно-территориальное устройство было установлено законом города Севастополя в июне 2014 года — и с тех пор не менялось. В соответствии с этим законом, территория города федерального значения разграничена на 4 района: Балаклавский, Гагаринский, Ленинский и Нахимовский. При этом на территории города находится более 40 сел и поселков, которые входят в 10 муниципалитетов (9 округов и город Инкерман). По мнению Александра Кулагина, правовой статус многих поселений и межселенных зон на территории Севастополя необходимо менять.

«Сейчас, например, юридически Балаклава — это часть Балаклавского района. А сателлиты Балаклавы — 1 отделение Золотой Балки и Морозовка — это просто его микрорайоны. В такой ситуации неизбежны противоречия. Дети населенных пунктов сельской зоны должны быть обеспечены транспортом для доставки в школу. Учителя и врачи, отправляющиеся на работу в такие поселения, имеют право на льготы. Но юридически наши поселения входят в районы города», — уточнил вице-спикер Заксобрания.

В настоящее время законопроект о внесении изменений в закон «Об административно-территориальном устройстве города Севастополя» находится в стадии разработки. По словам Александра Кулагина, он будет внесен в законодательное собрание в ближайшее время.

«Проект документа уже готов и направлен участниками его предварительного обсуждения. Эти изменения необходимо обсуждать самым широким кругом — с представителями муниципалитетов, общественности, экспертами из научного сообщества. Статус поселений на территории города федерального значения нужно определить раз и навсегда, с учетом истории и особенностей каждого поселения», — отметил депутат.