Стена древней башни в Феодосии замироточила свежим цементом

В мае городские чиновники обещали отремонтировать разрушающуюся башню Константина по технологии XV века. Всего на эти цели из бюджета выделялось порядка 700 тысяч рублей. По всей видимости, такой суммы хватило лишь на неаккуратного штукатура, который на скорую руку заляпал щели старинной кладки цементом.
Примечания
11.07.2017

На низкое качество противоаварийных работ обратил внимание крымский общественник Александр Талипов на своей странице в Facebook.

«Часть стены укрепили подпорками, я об этой необходимости говорил еще год назад, но что "реставратор" сделал со стеной, с каменной кладкой? — возмущается общественник. — Это цементом все заляпали? Типа усилили швы современным серым цементом? Это так надо реставрировать исторический объект федерального значения? Может это стену выравнивать и штукатурить будут?».

Напомним, первое обрушение памятника архитектуры в Феодосии произошло в августе 2016 года. По словам Талипова, на разрушение башни указывалось уже неоднократно, однако на ее реконструкцию не было потрачено ни копейки. Башню превратили в общественный туалет и мусорку, и никто не пожелал ее привести в порядок. В апреле 2017 года на реконструкцию памятника из бюджета города было выделено более 700 тыс. рублей, но ремонт так не начался. Сильные дожди, заливающие Крым в мае этого года, и бездействие чиновников привели к повторному обрушению.

После неоднократных обращений жителей города и общественников с просьбой срочно отреставрировать памятник архитектуры, который уже долгое время находился в аварийном состоянии, и повторного обрушения власти в июне начали противоаварийные работы. Они должны быть завершены до 25 июля. Конкурс на проведение работ выигран подрядчиком ООО «Ника».

Перед началом работ представитель подрядной организации, начальник участка Игнат Белов заявлял, что когда-то на башне был выполнен некачественный ремонт из неподходящего материала — ракушечника, который имеет свойство быстро разрушаться. В рамках работ башня будет зажиматься со всех сторон, чтобы не допустить дальнейшего разрушения. Кроме того, будет произведено удаление растительности, которая разрушает башню.

По словам руководителя местного отдела культуры Альберта Доржеева, в рамках противоаварийных работ запланировано усиление всех аварийных точек, фиксация опалубки в местах, где возможны обрушения.

Стоит отметить, что со временем сумма на ремонт башни сократилась в более чем три раза. 19 мая за сайте госзакупок наконец появилась заявка на производственные работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Башня Св.Константина,1382-1448 г.г.» по адресу: г. Феодосия, проспект  Айвазовского, 1, литера "А".  Заказчик — Администрация города Феодосии. Сумма ремонта обозначена в 214,2 тыс. рублей.