Стильно. Дерзко. Экстремально: в Крыму создали первый женский мото-клуб

«Красные акулы» из Севастополя: «Это особое чувство, которое ты познаешь, только когда садишься на мотоцикл»
Алексей Лохвицкий, Анна Дудко
07.05.2020
Фото: Алексей Лохвицкий

На Крымском полуострове создан первый женский мото-клуб — Red Sharks FMC, он базируется в Севастополе. Его основали Анна «Гануши», Анастасия «Белка» и Камиля «Лотос». Днем рождения клуба стало 30 апреля, его цветами выбраны красный и черный, а в слоган сложились три слова: «Стильно. Дерзко. Экстремально».

«Примечания» познакомились с «акулами» и распросили их о клубной жизни, о том, что она дает, а также об отношении к мужчинам.

Мощные, сильные, не знающие препятствий

Женский мотоклуб должен быть уже хотя бы для продвижения в массы того, что женщина за рулем мотоцикла — это не менее круто, чем мужчина, что женщина может отлично самостоятельно ездить на мотоцикле, а не только быть «двойкой», для развенчания многих других неприятных мифов, считает секретарь Red Sharks FMC Камиля «Лотос».

«Это большой дом, в котором люди могут быть совершенно разные, но есть стержень — любовь к мотоциклам, желание ездить на мотоцикле. Все остальное — вторично», — добавила Камиля.

Мотоклуб — это семья, которая всегда поддерживает своего члена, и это ответственность каждого члена за свою семью, это 100-процентная надежность и 100-процентная обратная связь друг с другом, отметила президент Red Sharks FMC Анна «Гануши». Ей, кстати, лишь 21 год, а уже возглавила мото-клуб.

«Дорогу молодым! Мне кажется, ты должен быть молодым лидером, чтобы за тобой шел народ, — пояснила вице-президент Red Sharks FMC Анастасия «Белка» то, почему поддержала Анну «Гануши» как президента клуба. — Я бы на себя не взяла такую ответственность, так как по натуре не во всем жесткая, в чем-то не могу себя обуздать. А вот Аня хоть молодая, но с <внутренним> стержнем».

«Аня в свой 21 год уже имеет определенные достижения — и в работе, и в бизнесе, и так далее», — сказала Камиля «Лотос».

Фото Алексея Лохвицкого

По словам Анны «Гануши», название для мото-клуба подбиралось долго, девушки спорили не один день, но сошлись в том, что Севастополь — город на берегу Черного моря, в котором обитают акулы — пусть и маленькие — катраны.

«Акула — это мощь, это сила, это отсутствие препятствий. А если они появляются, акула быстро убирает их со своего пути и плывет дальше», — обратила внимание президент Red Sharks FMC.

Кто и для чего может прийти в клуб

В отличие от мужских мотоклубов MC/MG, имеющих строгие уставы и не допускающих появления в своих рядах, например, гомосексуалистов и полицейских, в женских клубах правила проще. Red Sharks открыты для всех (кроме, мужчин и детей), но каждая желающая вступить в клуб девушка должна пройти весь путь от «саппорта» (официальная поддержка) до «мембера» (член клуба).

«Если ты пришла к нам, и у тебя нет ни мотоцикла, ни прав, ты с нами можешь общаться в одной компании, ты будешь носить нашивку «саппорт» — без проблем. Появятся у тебя права и мотоцикл — ты вырастешь до «проспекта». Естественно, нужно показать себя, проявить себя в жизни, — рассказала Камиля «Лотос». — То есть даже если нет сейчас мотоцикла, нет еще категории (удостоверения на право управления мотоциклом — прим.), но есть стремление и желание получить категорию управлять мотоциклом, добро пожаловать! Если девочка, например, любит мотоциклы, но не готова садиться за руль, а хочет ездить только вторым номером, — уже спорный вопрос. Пообщаться мы готовы, поговорить на эту тему, может быть, она передумает, но это не уровень члена клуба».

Red Sharks FMC создан не только, чтобы быть клубом «по интересам», но и для популяризации мотодвижения и использования мотоциклов девушками, пропаганды безопасного дорожного движения и правил вождения, а также для донесения до участников дорожного движения, что мотоциклы — такой же транспорт, как и автомобили, ничем не хуже них и даже лучше.

«Свобода больше чувствуется. Это даже нельзя описать словами — это надо почувствовать, это особое чувство, которое ты познаешь, только когда садишься на мотоцикл, — считает Анна «Гануши». — Для меня мотоцикл — конь, которого я никому не дам, даже просто прокатиться. Потому что это мой мотоцикл, мы с ним вместе, мы с ним едины, у него есть душа, мы с ним общаемся. Это мой верный конь, который, я это знаю, меня никогда не предаст и всегда, с любого маневра, меня выведет».

Девушки уверены, что участие в жизни клуба помогает правильно распределять свое время и эффективно распоряжаться своими силами — «вы составляете свои планы так, чтобы вас хватило и на семью, и на работу, и на клуб». В противном случае, считают девушки, можно остаться — если, например, полностью уйти в жизнь клуба, — либо без семьи, либо без работы.

«Когда к нам приходят в клуб, мы объясняем, что в этот день вы дома, в тот день — вы с семьей или на работе, а вот в этот день у нас пробег. То есть у нас знают заранее, понимают, кто и когда может участвовать в клубных мероприятиях. Если кто-то не может в этот день, а может на следующий день, то мы можем перенести пробег, чтобы совершить его вместе. Мы входим в положение и стараемся понимать друг друга», — обратила внимание Анна «Гануши».

«Мужчины заботятся о нас — мы заботимся о них»

Президент мото-клуба Blacksmiths Виталий Якушев в интервью изданию «Юга.ру» сказал: «Женщины в клуб не принимаются. Женщины и мужчины — существа с разных планет. Они с нами рядом, им нравится наш коллектив, находят с нами взаимопонимание и какие-то общие интересы. Почему женщину на корабль не берут? Потому что между мужчинами сразу возникнет соревновательный процесс. Мы к ним хорошо относимся, но жилетки и нашивки должны носить мужчины, это как наш щит. Мы же не амазонки. Хотя женские клубы есть».

«По этой же причине мы и мужчин не берем — чтобы наши амазонки не подрались из-за одного мужчины. Все тоже самое, — сказала президент Red Sharks FMC. — Мужчины для нас — сильный пол, мужчины — это защита».

В Red Sharks напомнили, что в современном обществе они могут оставаться хрупкими девушками, — например, в своих семьях или в общении с мужчинами, — но при этом они реализовывают себя в профессии, в бизнесе.

«Но мы — не феминистки <в том извращенном понимании, которое зачастую можно встретить у отдельных девушек>, мы не пытаемся доминировать над мужчинами, они заботятся о нас — мы заботимся о них», — обратила внимание Анна «Гануши».