Сто дней всеугодничества: как Развожаев приручал Севастополь

Врио губернатора со старта попытался очаровать тех, кто ненавидел друг друга. Что из этого получилось, разбирались «Примечания».
19.10.2019

11 июля 2019 года Михаил Развожаев стал четвертым за пять лет после воссоединения временно исполняющим обязанности главы Севастополя. Два его предшественника начинали с кардинальной борьбы с постукраинскими застройщиками и публичной покорности «народному мэру» Алексею Чалому.

Развожаев никому грозить расправой не стал, а с Чалым ни разу публично не встретился, лишь давая тому положительные оценки в комментариях журналистам. Первым шагом Развожаева навстречу Чалому считается мировое соглашение по реконструкции Матросского бульвара, откуда экс-губернатор Овсянников выгнал благотворительный фонд «35 батарея».

Ответных реверансов от Чалого не последовало. Уставший от собственных завышенных оценок каждому новому варягу проводник Крымской весны пообещал: если Развожаев будет таким же, как Меняйло и Овсянников, сам Чалый покинет Севастополь навсегда.

Расположение к Чалому Развожаев показал своими кадровыми назначениями. Снятая с предвыборной гонки в закс экс-сенатор Ольга Тимофеева и проигравший кампанию на своем округе бывший вице-спикер парламента Александр Кулагин получили должности заместителей губернатора.

Новый врио сходу решил понравиться и севастопольцам — начал показательно отменять дорогие и непонятные госзакупки, ругать беспорядок, извиняться перед горожанами за локальные коммунальные проблемы.

Медиарейтинги Развожаева в июле и августе росли на том, как он критиковал все, что было до него, даже не давая ответов, что будет дальше.

Но двухмесячный взлет оборвался в сентябре. Развожаеву пришлось отдуваться за архитекторов собянинской Москвы – компанию Wowhaus – которые к недовольству местной общественности приехали делать из исторического центра Севастополя современное общественное пространство. Развожаев пообещал создать специальный совет из лидеров мнений, но обвалился в медиаиндексе губернаторов на 41 место.

Сто дней Развожаев ходил на общественные слушания, дискутировал даже с самыми громкими активистами, посещал каждое заседание заксобрания, где бывшие оппоненты как один хвалили нового градоначальника.

С самого начала Развожаев продемонстрировал всем свою близость к властной вертикали и добрососедские отношения с Крымом. Он публично встретился с теми, у кого был конфликт с Дмитрием Овсянниковым: с министром обороны Сергеем Шойгу и вице-премьером Дмитрием Козаком. Поучаствовал в мероприятиях с председателем правительства Дмитрием Медведевым. А у Владимира Путина попросил 12 млрд рублей на квартиры для бюджетников, и президент дал добро.

Для освоения этих денег Развожаев сначала создал государственный «Севастопольстройпроект», но потом поправил сам себя, что свои жилищные планы ГУП будет реализовывать через конкурсы для частных застройщиков, тем самым обнадежив местное девелоперское лобби. Дав им надежду на большие бюджеты, Развожаев одновременно сыграл на поле противников застройки и отменил выдачу разрешений до принятия генплана.

С именем Развожаева пока что не связано ни одного конфликта или скандала. Все недавние аресты чиновников касаются его предшественника, что дает фору самому Развожаеву в позитивной повестке.

Приручая всех противников исполнительной власти, врио губернатора демонстрирует равноудаленность от всех своих подчиненных, даже верных коллег с материка. На аппаратных совещаниях он сидит в президиуме один – без основных замов и председателя парламента.

По мнению политика и бизнесмена Олега Николаева, Севастополь для Михаила Развожаева очередная ступень в карьере, и первостепенную задачу – присмирить всех участников политического процесса он практически выполнил. Николаев считает, что губернатором должен быть местный, но Москва снова прислала варяга, потому за пять лет не смогла вырастить в городе-герое субъектных противовесов ушедшему парламентскому большинству и фронтменам Крымской весны.

«Приезжий глава не связывает свое будущее с Севастополем, он временщик, и это главная проблема города за прошедшие пять лет в поиске достойного градоначальника. Два года Сергея Меняйло и три – Дмитрия Овсянникова тому подтверждение», – уверен Николаев.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev