Страсть как паралич: история бывшего «овоща»

«Как тебе повезло, у тебя же страсть!» Эти вздохи я слушала пять лет. Долгих пять лет я уничтожала себя как личность и жила только ради того, чтобы меня погладили как послушного котенка. Наркотик, парализующий каждую клетку тела. За который расплачиваются семьями, карьерой, поломанной психикой.
Ольга Соловьева
05.11.2017

Если вы верите, что страсть — это счастье, сочувствую. Поверьте, страстей лучше избегать. Страсть стирает тебя как личность, мелет в порошок — до хруста костей и нестерпимой боли. Страсть действует медленно: влюбляешься моментально, но первое время твоя жизнь, как Брестская крепость, пытается устоять. Потом ты ломаешься — теряешь работу, семью, друзей.

У меня была страсть. Такая, что когда смотришь в окно — там солнце, потому что он с тобой, он твой. Через пять минут смотришь в окно, а там мрачный мир, чужая вселенная — потому что его нет рядом. Он просто позвонил и сказал, что тоже страдает, так больше не может — нужно расстаться.  

Страсть — это когда пять часов рыдаешь в аэропорту. Потому что ты не хочешь, но должна сейчас улететь от него. Страсть — это когда тебе уступают место в автобусе, потому что ты рыдаешь, держась за поручень. Вот так тупо, на людях, без стыда. А они думают, что у тебя кто-то умер. И ты даже не догадываешься в этот момент, насколько они правы. Только умер не кто-то другой, а ты сама: прежняя, веселая, живая, жаждущая жизни.

Страсть — это когда ты врешь с три короба мужу, чтобы увидеть человека этой ночью, потому что иначе умрешь. Без его губ, без его рук, без его тела рядом.

Страсть — это когда ты стоишь на темной, грязной, убогой остановке в городе, где тебя никто не знает. И не замечаешь ни грязи, ни убогости. Мир исчезает, когда он выходит из автобуса, подходит, прижимает к себе. И ты в космосе.

Страсть — это когда ты разрушаешь свою семью. Стираешь под ноль десять лет жизни с мужчиной, от которого у тебя ребенок. Забываешь обо всех родственниках. Когда слезы матери, умоляющей подумать о семье, тебя не трогают, потому что ты смотришь на телефон и ждешь смс. Его смс. С просьбой приехать сейчас же. И ты бросишь мать, детей, мужа — и приедешь. Потому что иначе умрешь.

Страсть — это когда ты бросаешь перспективную работу и уезжаешь в другой город. Отказываешься от зарплаты в 80 тысяч рублей в российском Крыму и перспективой получать 150 тысяч. Ты варишь борщи, вяжешь шарфы и моешь полы каждый день. При этом считаешь, хватит ли вам денег до конца месяца или нет. На его прихоти, сигареты, подарки ему. Это все тоже страсть, потому что важен только он — другой человек.

Через два года ты будешь проклинать страсть, которая откинула тебя в профессиональном плане на годы назад. Будешь снова пытаться вернуться на работу. Но это потом, а пока — страсть.

Рано или поздно страсть побеждает.  Выжигает изнутри до тла — так, что остается лишь оболочка, душевная пустота. Ты становишься безжизненным овощем. Человек в коме ценнее тебя: он оказался на больничной койке случайно, а ты выбрала этот путь осознанно.

Так что запомните, страсть — это не роман «Маркиза и садовник», в котором он насилует ее в кустах роз, а она счастлива. Страсть — это страшная и трудноизлечимая болезнь. У нее есть только один плюс: потом начинаешь невероятно ценить мужчину, которой заботится о тебе, ценит тебя и хочет сделать счастливой настолько, насколько может. Тебе больше не нужна драма, гораздо важнее спокойствие и тихая забота друг о друге. Цените тех, кто вас слушает, делает кофе по утрам и просит вас родить ему детей. А страсть оставьте книгам и сериалам.