Строительство фонтанов в парке Победы остановлено

Такое решение принято заказчиком – правительством Севастополя – после нескольких критических публикации в СМИ.
ForPost
27.03.2018

Напомним, предварительная стоимость фонтанов в Парке Победы – 450 миллионов рублей. На прошлой неделе проектировщики супер-фонтанов заявили, что подрядчик – фирма «Глассок» – ведёт строительно-монтажные работы с грубыми нарушениями технологии.

Кустарная сварка, неподходящая сталь, бетонирование труб и т.д.: звучат опасения, что фонтаны проработают лишь пару сезонов, а их ремонт будет стоить как строительство. Подробнее об этих нарушениях читайте в материале "Гарри Поттер и фонтан Победы"

Как сообщил журналистам директор Государственного казённого учреждения «Капитальное строительство» Андрей Исаев, его подчинённые ведут технический надзор за строительством фонтанов в Парке Победы. По словам чиновника, подрядчик имеет законное право на своё усмотрение выбрать поставщика оборудования и комплектующих материалов. По мнению Андрея Исаева, сейчас пытается вернуть себе заказ проектировщик фонтанов, группа компаний «Боронд» – поэтому и делает замечания по качеству исполнения работ.

«Пытается так или иначе влиять на ситуацию, с тем, чтобы заставить нашего подрядчика заключить с ними договор на поставку комплектующих и оборудования для этих фонтанов. В моём понимании это – конкурентная борьба. Сейчас мы анализируем все эти замечания с точки зрения того, чтобы разделить: где замечания являются адекватными, где – неадекватными», считает Андрей Исаев.

[[incut? &ids=`32697`]]Но вопросы возникают не только по качеству работ. Стало известно, что севастопольский водоканал подписал технические условия только на часть фонтанов. Как будут снабжаться стальные? Найдено оригинальное решение: поможет природа.

«Сейчас рассматриваются разные технические решения с тем, чтобы обеспечить наличие воды и для фонтанов, и для полива. Вариантов, как минимум, два дополнительных. Это у нас опреснитель морской воды, и второй вариант – это скважина», - говорит Андрей Исаев.

По словам чиновника, деньги на скважину и опреснитель морской воды можно найти. Около шестидесяти миллионов рублей освобождаются из-за исключения спортивных сооружений из первой очереди проекта. Их построят во вторую очередь – за отдельно выделенные деньги. Сейчас заказчик – правительство Севастополя ожидает прибытия представителя проектировщика из «Новгородгражданпроекта». На этой неделе состоится обсуждение всего сделанного при строительстве фонтанов.

«Если будет принято решение о том, что работа ведётся с ненадлежащим качеством, будет принято решение, чтоб подрядчик всё это переделал», – уверяет Андрей Исаев.