Бетонный саркофаг: появились фото нового лагеря в «Артеке»

Пока жители Гурзуфа доказывают свое право загорать на Гуровских камнях в Европейском суде, «Артек» застраивает береговую линию. Прямо на пляже отлит циклопический бетонный корпус нового лагеря «Солнечный» с футуристическими конструкциями на крыше. Выше по склону идут раскопки: археологи обнаружили древние захоронения. Стройка идет полным ходом, а по Гурзуфу ползут настойчивые слухи: ее идейный вдохновитель, директор «Артека» Алексей Каспржак, собирается увольняться.
Евгений Фишблат
15.07.2018

Фотографии большой артековской стройки передали в редакцию «Примечаний» жители Гурзуфа. Говорят, добыть их было непросто, ведь стройка лагеря Солнечный на Гуровских камнях тщательно охраняется. Поэтому отснять подробно происходящее на Гуровке не получилось — на снимках явно хромает композиция.

Но и те кадры, что попали в наше распоряжение, показывают масштабы строительства. От той Гуровки, что запомнилась жителям и гостям Гурзуфа не осталось фактически ничего. Стерт с лица земли пляж, перемолот в мелкую мульчу лес, уничтожено мусульманское кладбище.

Пока большая часть склона Гуровки не застроена — и представляет собой гигантскую стройплощадку с широкими дорогами для разъезда строительной техники. Первый корпус «Солнечного» строится ниже. Прогресс на лицо. Вот так он выглядел в сентябре 2017 года:

А вот так выглядит сейчас:

На крыше просматриваются футуристические формы из проекта, представленного в 2016 году компанией "СГС"

Помните, каким живописным был склон Гуровских камней?

Склон над Гуровскими камнями, 2017 год

А теперь здесь лишь раскатанная шинами большегрузов и гусеницами экскаваторов пустыня. Работы на Гуровских камнях не прекращаются ни днем, ни ночью, хотя на недавних публичных слушаниях по ОВОС разработчики проекта уверяли, что ночные работы на стройплощадке не предусмотрены.

В двух метрах от стоянки строительной техники — раскопки. Археологи обнаружили на стройплощадке «Солнечного» древние захоронения. Что это за культура и к какому веку относится, нашим ''фотокорреспондентам'' узнать не удалось: в дневное время, когда на раскопе есть люди, появляться на Гуровке слишком опасно — может схватить охрана.

Весной этого года гурзуфские активисты, проигравшие «Артеку» в судах за право местных жителей пользоваться пляжем Гуровские камни, подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Они считают, что российские суды отказали им неправомерно, и готовы доказать, что участок берега между лагерями «Кипарисный» и «Лазурный» по документам никогда «Артеку» не принадлежал. Он был закадастрирован за международным детским центром уже при России, в 2015 году – и с тех пор местные жители судятся с «Артеком» за право беспрепятственно пользоваться пляжем.

Теперь на Гуровке купаются только строители. Их вагончики стоят прямо у воды

Но глядя на фото, понимаешь, что усилия эти бесполезны. Ведь если случится невероятное и пляж удастся отсудить, вернуть его в первоначальное состояние будет невозможно. Фисташковый лес здесь никогда не вырастет, и пляж уже не восстановишь.

Теперь главное, чтобы у федерального бюджета хватило денег достроить корпуса «Солнечного». Ведь в Крыму огромное количество ничуть не менее амбициозных недостроев, вид которых уродует береговую линию. Санатории, пансионаты, дома отдыха, жилые многоэтажки — одни строились еще при Советах, другие заложены коммерсантами в девяностых-двухтысячных. Большинство этих бетонных остовов приватизированы и кому-то принадлежат, но довести их до ума хозяева не могут. А отдать тому, кто сможет, не хотят.

Вот так лагерь «Солнечный» выглядит на проектах – строить еще и строить. 

Меж тем по Гурзуфу поползли слухи, что один из главных идейных вдохновителей этой стройки, директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак, собирается увольняться. Он якобы уже забрал документы своих детей из школы, а его семья покинула поселок. Но сам гендиректор эти слухи комментировать отказывается: в разговоре с «Примечаниями» он назвал их «ерундой». В июне издание «РБК» сообщало, что Каспржаку прочат место главы Ростуризма.