Максимову дачу не закроют из-за мусора

Такую надежду выразили участники 43-го субботника Sevsvalki.net. 150 человек навели порядок на Максимовой даче перед майскими праздниками. Правительство Севастополя не может справиться с содержанием природного парка в порядке, а горожане продолжают там мусорить. Чиновники пока говорят о том, что необходимо запретить проезд автомобилей на Максимку — совсем скоро здесь появится шлагбаум.
ForPost
02.05.2016

Активисты посчитали, что один участник уборки собрал мусор за сотней горожан. В среднем, каждый отдыхающий на Максимке оставляет после себя 500 грамм пластика, бумаги или других бытовых отходов. Количество севастопольцев, за которыми убрали 30 апреля участники субботника — 15 000 человек. И это только на 10 гектарах проведения акции. Общая площадь Максимовой дачи составляет 84 гектара — горожане облюбовали для пикников практически всю ее территорию.

Напомним, что с призывом поберечь Максимову дачу и не устраивать в ландшафтном парке «шашлычные маевки» к горожанам обратились представители регионального отделения Общероссийского народного фронта, общественный совет при Севприроднадзоре, севастопольское отделение Русского ботанического общества.

Власти Севастополя совместно с экологами всерьез обсуждают вопрос о закрытии Максимовой дачи для проезда автомобилей, но проблему сохранения чистоты в природном парке это не решит. Даже поставленные здесь мусорные контейнеры после рейда «Севсвалок» с городской прокуратурой зачастую остаются без внимания коммунальщиков и горожан — первые не всегда вывозят, а вторые не всегда доносят.

За три с лишним года существования проекта «Севсвалки» убираются здесь в четвертый раз. И каждый раз – тонны мусора. Основатель движения за чистый Севастополь Олег Николаев предложил губернатору Сергею Меняйло убраться 30 апреля на Максимовой даче вместе с «Севсвалками». В назначенный час Меняйло не приехал, но присутствие исполнительной власти на Максимовой дачи впервые ощущалось. За день до начала субботника были вывезены переполненные мусорные контейнеры и свалка вокруг них. А первых участников субботника уже встречал отряд помощников из числа сотрудников лесхоза. Два субботника госслужащих и общественников объединились для борьбы с годовыми завалами.

Среди тех, кто убирал Максимову дачу вместе с «Севсвалками», были воспитанники 22-й школы, члены добровольной дружины «Рубеж», депутаты и сенатор от заксобрания Севастополя, парламентарии муниципальных округов, общественники и другие горожане. 154 человека собрали 200 мусорных пакетов или около 7 тонн бытовых отходов.

Основатель движения за чистый Севастополь Sevsvalki.net Олег Николаев

По словам основателя «Севсвалок» Олега Николаева, губернатору Сергею Меняйло необходимо было прийти на субботник. «Сергею Ивановичу было бы здорово начать наведение порядка в городе именно с этого места. В этом может даже преемственность прослеживаться — ведь Максимова дача была построена Максимовым, а это один из губернаторов Севастополя», — подчеркнул Николаев.

Он отметил, что мусора на Максимке столько, что активистам пришлось даже попытаться очистить пруды, в которых остались пластиковые бутылки после гуляний горожан. «Мы сегодня намаялись, чтоб севастопольцы отдохнули в чистоте на праздниках. В наших общих силах сохранить Максимову дачу для потомков — здесь нельзя мусорить. Сделать так, чтобы власти из-за нежелания поддерживать здесь порядок, не закрыли природный парк для отдыхающих», — подчеркнул Николаев.

Депутат заксобрания Евгений Мащенко

Сенатор от заксобрания Севастополя Ольга Тимофеева

Сотрудники Севастопольского лесничества приводили в порядок памятные места, связанные с Великой Отечественной войной — памятник грузинскому врачу и памятник участникам боев за Севастополь. Вместе с участниками субботника «Севсвалок» они убрали кострища, которые за долгие годы обросли мхом.

Депутаты заксобрания Севастополя Татьяна Щербакова и Сергей Кажанов

Муниципальные депутаты Вячеслав Просветкин (слева) и Дмитрий Гордиенко (посередине)

Как отметили участники субботника, по сравнению с тремя предыдущими акциями, мусора меньше не стало, но ситуация с центральными пешеходными маршрутами немного исправилась. 30 апреля больше внимания уделили окраинам Максимовой дачи, где мусор лежал уже не первый год.