Суд арестовал журналиста Евгения Гайворонского на 12 суток

Сегодня ялтинский мировой суд арестовал журналиста Евгения Гайворонского на 12 суток за употребление наркотиков и обязал пройти лечение от наркомании.
Евгений Фишблат
26.03.2019

Сегодня ялтинский мировой суд рассмотрел дело об административном нарушении по статье 6.9 часть 1 КоАП "Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ" по протоколу, составленному ранее на имя Евгения Гайворонского. И назначил журналисту наказание в виде ареста на 12 суток, сообщает "Крыминформ".

Кроме того, суд обязал Евгения пройти медицинское обследование и лечение от наркомании в профильном медучреждении - ялтинской больнице №2. Журналисту разъяснили, что уклонение от обязанности так же влечет административную отвественность. 

[[incut? &ids=`42956`]]Напомним, 6 марта в квартире журналиста прошел обыск. В его квартиру ворвались 12 человек с автоматами. Неизвестные представились сотрудниками Центра Э и без предъявления информации об уголовном деле изъяли оргтехнику, личные вещи, порвали российский паспорт Евгения и отобрали украинский.

В тот же день Евгений рассказал "Примечаниям", что силовики доставили его в отделение полиции, где заявили, что он употребляет наркотики и предложили пройти освидетельствование. Журналист не отказался, сдал анализы в наркологическом диспансере, и, по его словам, оказался чист.

Нам удалось переговорить с людьми, которые планировали встретиться с Евгением Гайворонским 26 марте в Ялте. Они уверяют, что журналист ничего не знал о сегодняшнем суде. "Он написал мне в мессенджер, сказал, что собирается в город, назначил время встречи, - рассказала нам одна из собеседниц. - А потом позвонил и сообщил, что он сидит в отделении, что у него только один звонок и его скоро повезут в суд. Будут судить за наркотики, вроде бы каннабиноиды".

Интересно, что крымские СМИ оказались, видимо, лучше осведомлены о месте и времени заседания, чем сам привлекаемый. Журналисты крымского издания "Крыминформ" сообщили, что у них в распоряжении есть аудиозапись процесса.

На сайте мирового суда решение по делу пока не выложено. 

Напомним, журналист Евгений Гайворонский сотрудничал с "Примечаниями" в качестве внештатного корреспондента, присылая в редакцию материалы о жизни Ялты. Через несколько дней после обыска он перестал выходить на связь с редакцией и не реагировал на звонки. При этом высказывания на его странице в соцсетях стали резко проукраинскими. 18 марта редактор портала Виктор Ядуха принял решение о прекращении сотрудничества с Гайворонским, о чем сообщил ему через facebook.