Суд над первым президентом Крыма продолжается уже 5 часов

Крымские общественники, задержанные вместе с Юрием Мешковым, рассказали «Примечаниям» подробности суда над первым президентом Крыма. По их словам, обвинение пытается доказать, что Мешков был пьян, хотя никто из задержанных, включая его, не был признан таковым судмедэкспертизой. На «неподчинении полиции» обвинение уже не настаивает.
Андрей Лучников
19.03.2019

Об этом рассказал атаман «Крымского казачества» Сергей Акимов. Вчера его вместе с Мешковым и двумя общественниками — Ильей Большедворовым и Олегом Кочеровым — задержали на подходе к площади Ленина в Симферополе, где проходил концерт в честь пятилетия Крымской весны и в дальнейшем выступил с праздничной речью Владимир Путин. Всех доставили в РОВД по подозрению в алкогольном и наркотическом опьянении.

При этом протокол был составлен лишь в отношении 73-летнего Юрия Мешкова, говорит Акимов. По словам первого президента Крыма, полицейские долго не могли определиться – по какой статье составлять протокол о правонарушении. В итоге всех задержанных отправили на медэкспертизу. Когда версия об опьянении не подтвердилась, на Мешкова был составлен протокол о неподчинении сотрудникам правоохранительных органов.

Уже сегодня в 14:00 началось судебное заседание – суд должен определить: было ли правонарушение, и если да, то какое наказание за него должен понести Мешков.

На момент 19:30 заседание еще продолжалось. По словам Акимова, суд проходит в открытом формате. Атаман присутствовал на нем первые несколько часов, и позже вышел. По его информации, обвинение уже не настаивает на «неподчинении полиции», а пытается все же доказать, что Мешков находился в алкогольном и наркотическом опьянении — несмотря на обратные результаты судмедэкспертизы.

О подробностях задержания читайте здесь.