Суд назначил экспертизу проваленной стройки очистных в Севастополе

Арбитраж выяснит степень готовности КОС «Южные» по иску подрядчика, требующего денег с правительства города за подготовку стройплощадки
21.11.2019

В Арбитражном суде города Севастополя продолжается рассмотрение дела по иску АО «НПП «Биотехпрогресс» к правительству города. Истец являлся подрядчиком строительства очистных «Южные» за 6,85 млрд рублей, начал подготовительные работы, власти перевели ему 2,05 млрд рублей на счет в банке, у которого вскоре отозвали лицензию. Позже контракт с «Биотехпрогрессом» был расторгнут. Сейчас идет еще один судебный процесс — «Сбербанк», как один из кредиторов фирмы, просит признать ее банкротом.

2 ноября 2018 года «Биотехпрогресс» подал иск в севастопольский арбитраж к ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» с требованием взыскать задолженность: 97,3 млн рублей за фактически выполненные работы, 21,3 млн рублей стоимости дополнительных работ, 84,9 млн рублей суммы понесенных расходов, 2,9 млн рублей суммы штрафа.

В свою очередь ГКУ подало встречный иск с требованием взыскать с «Биотехпрогресса» 1,93 млрд рублей неосвоенного аванса (пропавшего в лопнувшем банке и не дошедшего до подрядчика), а также штраф в размере 54,8 млн рублей.

Чтобы выяснить, кто все таки и кому что должен, суд назначил проведение экспертизы объекта и обязал истца и ответчика обеспечить судебному эксперту доступ для осмотра.

Пока что стройплощадка стоит нетронутой после ухода «Биотехпрогресса». Правительство Севастополя несколько раз объявляло повторные конкурсы, однако желающих поучаствовать не появилось, несмотря на заявления врио губернатора Михаила Развожаева о том, что несколько крупных и серьезных компаний заинтересовано принять участие и построить долгожданные очистные, без которых все отходы города уже много лет сливаются в море без какой бы то ни было обработки.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev