Суд отказал Овсянникову в остановке работ на Матросском бульваре

Арбитражный суд Севастополя отказал правительству в требовании запретить работы по реконструкции Матросского бульвара, которую фонд Алексея Чалого проводит за свой счет. Но это не значит, что Овсянников не планирует новых провокаций.
Кира Будах
20.12.2018

Расторжение договора между правительством и благотворительным фондом «35-я батарея» вызвало большой общественный резонанс в Севастополе. Горожане собрали более 10 тысяч подписей и готовы выйти на защиту Матросского бульвара при угрозе его захвата. При этом в соцсетях часто можно встретить вопрос: почему проблему не решают в суде?

Дело уже в суде. 6 декабря благотворительный фонд «35-я батарея» направил в арбитраж иск о признании незаконным одностороннего отказа правительства от исполнения договора по реконструкции Матросского бульвара.  Но вряд ли чиновники будет дожидаться решения суда, это понятно уже с первых дней процесса.

17 декабря ГБУ «Парки и скверы», как ответчик по делу, попросил суд запретить работы на бульваре до вступления в законную силу итогового судебного акта. Рассмотрение этого вопроса суд назначил на следующий день.

Однако 18 декабря, в 5:30 утра, не дожидаясь заседания суда и его итогов, чиновники предприняли попытку силового захвата объекта, подогнав машину с бетонными блоками. В то утро севастопольцам удалось предотвратить попытку блокировать бульвар.

В этот же день, 18 декабря суд отказал чиновникам в запрете работ в рамках принятия мер по обеспечению иска. 

[[incut? &ids=`40176`]]Но это не значит, что Овсянников остановится в своих провокациях. Городу губернатор, конечно же, расскажет, что руководствуется исключительно законом. Но мы уже слышали это от него в случае с парком Победы. Овсянников выпихнул оттуда первого победившего в конкурсе подрядчика, заявив, что все сделано по закону — а в этом году суд признал, что решение было незаконным и что правительство само не давало подрядчику работать.

Второму подрядчику, ООО «Глассок-Крым» которого чиновники кое-как протащили, то проводя конкурсы, то отменяя их результаты, Овсянников уже заплатил более полумиллиарда рублей.  Вот эти документы. Причем заплатил по контракту, который суд признал недействительным — конкурсы по «Глассоку» проводились с нарушениями закона.

И что в итоге? Приезжайте в парк Победы, посмотрите на него и скажите себе — вот на это бюджет города потратил субсидию ФЦП в сумме более 500 миллионов рублей.

В ситуации с Матросским бульваром Овсянников утверждает, что тоже руководствуется исключительно законом. Но вряд ли чиновники будут дожидаться решения суда, не прибегая к дальнейшим попыткам силового захвата.

Первое заседание по рассмотрению дела по существу состоится 17 января. Процесс будет долгим, так как в таких процессах суд чаще всего принимает решение, учитывая результаты строительной экспертизы. Проведение такой экспертизы может занять несколько месяцев — и все это время Матросский бульвар будет в осаде.

UPD: Как и предсказывали «Примечания», час назад ко входу на Матросский бульвар в сопровождении полиции прибыли журналисты губернаторского телеканала «ИКС».