Суд Севастополя расторг «жилищный» контракт Дмитрия Овсянникова

Правительство отдало строительство социального жилья подрядчику, который попал на торги по ошибке.
11.10.2019

Арбитражный суд удовлетворил иск прокуратуры и отменил результаты торгов по строительству социального жилья в Севастополе. Надзорное ведомство требовало признать недействительными результаты конкурса, в результате которого частная фирма «Моссевстрой Альфа» получила подряд на строительство социального жилья в районе дома по адресу Кокчетавская, 28 (Корабельная сторона, проспект Победы).

Эту стройку инициировало правительство экс-губернатора Овсянникова, чья программа по строительству жилья была воспринята подчиненными с такой резвостью, что работы на объектах начинались еще до выдачи разрешений.

Как стало известно в ходе судебного заседания 11 октября, прокуратура выявила ряд нарушений. В частности, как сообщил «Примечаниям» представитель надзорного ведомства, в конкурсной документации была указана завышенная арендная ставка по земельному участку — правительство города указало ставку в 1%, хотя, согласно законодательству, этот показатель должен быть равен 0,001%.

При этом в договоре аренды с «Моссевстрой Альфа» была указана верная ставка. Таким образом власти имели возможность отогнать от конкурса невыгодных им участников. В итоге в договоре стоимость аренды составила 828 рублей, вместо 82 840 рублей, которые были указаны в конкурсной документации.

«Этим сразу ограничили конкуренцию, а потом поменяли цифры», — резюмировала судья во время заседания.

Кроме того, представитель прокуратуры сообщил «Примечаниям», что, по мнению ведомства, «Моссевстрой Альфа» вообще не должен был попасть на этот конкурс, и, похоже, произошла техническая ошибка — компания, вероятно, заявлялась совершенно на другой конкурс.

«Государство требует, чтобы застройщик соответствовал всеми заявленным требованиям, — пояснил представитель прокуратуры, — в данном случае таких требований было два: не менее трех лет работы в качестве застройщика, а также и членство в трех саморегулируемых организациях, чья деятельность касается строительства и проектировки. В данном случае ООО не подпадало ни под один из пунктов. Организация вообще не должна была попасть на аукцион. Доверенность была выдана на другой аукцион, а не на этот».

Идея строительства стандартного жилья была запущена бывшим губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым в 2018 году. Согласно проекту, часть жилья в таких домах выкупается правительством и предоставляется бесплатно очередникам и льготникам, а часть продается подрядчиком на рынке определенным категориям граждан, в частности, многодетным, госслужащим и молодым сотрудникам социально важных сфер.

8 октября «Примечания» сообщали о том, что севастопольский арбитраж вместе с прокуратурой признал недействительными разрешения на строительство социальных домов на проспекте Победы 29. Они выдавались департаментом архитектуры.

Как выяснилось, чиновники разрешили частной компании, выигравшей на торгах, строить многоквартирные дома на территории парка, что запрещено законодательством. Также стоит отметить, что эти дома возводились практически во дворе рядом стоящего многоквартирного здания с нагрузкой на существующие сети, более того — на ползущем склоне. Стройка началась еще до выдачи разрешений, сообщали «Примечаниям» в правительстве.

О скандале с компанией «Моссевстрой Альфа» «Примечания» писали весной 2017 года. Один из сотрудников этой фирмы выполнял работы по подряду — занимался ремонтом кровли дома на ул. Героев Сталинграда, 54. 33-летний Сергей Павлюков сорвался с крыши вместе с перегруженным тельфером и разбился.

В разговоре с «Примечаниями» представители компании-подрядчика отрицали, что он вообще работал на фирму. По их словам, им неизвестно, что за парень выполнял ремонтные работы на крыше, и как он оказался с несколькими десятками рулонов рубероида в тельфере, и почему лебедка крепилась к сырому бетону.

Однако позже, когда родители Сергея Павлюкова собирали деньги на транспортировку тела сына на родину в Донецкую область, от подрядчика пришел представитель и передал 30 тысяч рублей. Этой суммы не хватило, и только после объявления сбора денег «Примечаниями» с помощью неравнодушных людей удалось набрать необходимые 90 тысяч рублей и похоронить молодого человека.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev