Суд заставил Правительство Севастополя начать строить онкоцентр

Добиться заключения контракта подрядчик, победивший на конкурсе, смог с помощью двух инстанций.
31.10.2019

Попытки построить онкоцентр в Севастополе неоднократно проваливались. Однако, как оказалось, у проекта давно есть подрядчик, который в любой момент мог бы выйти на строительную площадку, если бы не странное поведение властей.

19 марта 2019 года на сайте госзакупок был размещен конкурс на строительство Многопрофильного лечебно-диагностического корпуса онкологического диспансера. Стоимость — 2,5 млрд рублей.

4 апреля прием заявок был завершен, и оказалось, что изъявила желание строить сложный объект только одна компания — ООО «Сатурн». А дальше, согласно судебным актам, начало происходить странное.

Заказчик — ГБУ «Дирекция капитального строительства» — должен был разместить проект контракта, «Сатурн» — его подписать электронной подписью, и с этого момента контракт считается заключенным. ГБУ действительно разместило документ, подрядчик предложил внести в него изменения, далее в системе был опубликован новый, отредактированный контракт. Фирме было отведено три дня на подпись, в этот срок она оформила банковскую гарантию и в последний день — 25 апреля — приступила к подписанию.

Система зафиксировала, что «Сатурн» неоднократно в этот день предпринимал попытки подписания проекта контракта и прикрепления полученного обеспечения в виде Банковской гарантии. Но появилась отметка о гарантии лишь в 23:59 — это и был крайний срок подписания. При этом сама кнопка, дающая возможность поставить электронную подпись, так и осталась неактивной.

На этом основании ГБУ признало «Сатурн» отклонившимся от подписания контракта. «Сатурн» не согласился, подал жалобу в ФАС, но антимонопольщики признали ее необоснованной.

Затем начались суды — арбитраж полностью встал на сторону «Сатурна» и обязал заключить с ним контракт. Однако ГБУ, которое в суде настаивает на том, что подрядчик уклоняется от заключения контракта, не соглашается с таким решением, и идет в апелляцию.

«Уклоняющийся» подрядчик и в апелляции требует заключить с ним контракт, и снова выигрывает. Соответствующее решение девятым арбитражным апелляционным судом 25 октября.

В то же время, в реестре контрактов подписанного соглашения все еще нет, и, вполне вероятно, что правительство продолжит отбиваться от «Сатурна» уже в Центральном арбитраже в Калуге. А значит, новый онкоцентр в городе появится еще не скоро.