Суд отдыхает: Елену Сотникову утвердили мэром Ялты

Ялтинский горсовет проигнорировал решение городского суда о приостановке конкурса по выборам мэра, оправдав надежды первых лиц Крыма увидеть главой Ялты и.о. главы администрации Елену Сотникову.
Евгений Гайворонский
31.10.2017

Сегодня на сессии ялтинского горсовета крымская власть продемонстрировала, что в ходе утверждения заранее согласованных кандидатов на должности любые законные процедуры носят формальный характер. Решение городского суда о приостановке конкурса по выборам мэра Ялты было сдано в канцелярию, роздано депутатам и прокурору города — но председатель горсовета Роман Деркач сделал вид, что такого документа не существует.

[[incut? &ids=`28461`]]Напомним, что Ялтинский городской суд принял решение приостановить конкурс после заявления одного из кандидатов, не допущенных к голосованию — севастопольца Литвинова. Документы были ранее опубликованы «Примечаниями». Это было достаточным основанием, чтобы перенести сессию горсовета или снять с повестки вопрос об утверждении мэром одного из двух кандидатов, вышедших в финал поставленного судом под сомнение конкурса (Елены Сотниковой и главы гурзуфского территориального органа Игоря Геца). Но назначенная на 16:00 сессия состоялась, и вопрос об утверждении кандидатуры главы администрации в повестке остался.

Когда корреспондент «Примечаний» в зале заседаний горсовета попытался вручить г-ну Деркачу копию решения суда, этому воспрепятствовала г-жа Сотникова. Она заявила, что только представитель суда может вручать председательствующим судебные документы. Чувствовалось, что она нервничала.


 
После голосования по вопросам основной повестки дня депутаты перешли к голосованию за Сотникову.

К присутствующим обратился присутствующий на заседании общественник, юрист Алексей Кожухарь, который зачитал решение суда о приостановке сессии. Охрана заставила его покинуть зал.

После чего депутаты 24 голосами проголосовали за назначение Елены Сотниковой главой администрации Ялты.

Теперь глава муниципалитета Роман Деркач должен до 13 ноября заключить с ней контракт. После завершения сессии горсовета присутствовавшие на ней депутаты парламента Крыма Владимир Коваленко и Наталья Маленко (она курирует сложные кадровые вопросы на местах) быстро покинули сессионный зал. На вопросы остался отвечать г-н Деркач.

«Решения суда мы не получили, — сообщил он «Примечаниям» на вопрос, почему депутаты пренебрегли важным документом. — Если бы присутствовавший на сессии человек написал заявление, я бы дал ему выступить по этому острому вопросу».

Что помешало председателю горсовета взять копию решения суда, и почему промолчал также обладавший копией документа прокурор Ялты Максим Юдин, осталось загадкой.

Получить комментарий самой г-жи Сотниковой не удалось. Руководитель ее пресс-службы Мария Кесаонова отказалась впустить корреспондента «Примечаний» в кабинет новой главы администрации города. А отказавшийся представиться человек в салатной рубашке сообщил, что вообще не будет пускать представителей СМИ к Сотниковой.

Снятые с конкурса кандидаты Виктор Литвинов и Надежда Обухова намерены через суд продолжать добиваться отмены конкурса и решения сессии по назначению Сотниковой.