Суд отказал в легализации высоток в Ласпи

Фирма «Агат-А», связанная с группой компаний «Парангон», проиграла процесс против Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя, от которого в суде требовала выдать разрешение на ввод в эксплуатацию двух многоэтажных зданий с апартаментами, построенными в урочище Ласпи.
ForPost
13.12.2017

В августе этого года Департамент архитектуры и градостроительства отказал «Агат-А» во вводе в эксплуатацию застройки в Ласпи – двух 9-этажных домов с апартаментами, возведенными под видом «пансионата для отдыха семей с детьми», поскольку сведения, указанные в предоставленных «Агат-А» документах, являются недостоверными, противоречивыми (не позволяют определить соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства представленным исходно-разрешительным документам).

Также департамент усмотрел несоответствие построенного объекта требованиям, установленным в декларации о начале выполнения строительных работ; кроме того, у фирмы отсутствует полный пакет документов.

Также по состоянию на конец июня этого года департамент какую-либо разрешительную документацию на строительные работы, касающиеся упомянутых объектов, не выдавал.

После чего, в сентябре этого года, компания подала в Арбитражный суд иск к департаменту архитектуры и градостроительства с требованием признать отказ незаконным и обязать ввести высотки в эксплуатацию.

Суд, рассмотрев материалы дела и выслушав стороны, сегодня вынес решение: отказать в удовлетворении исковых требований «Агат-А».

Ранее Департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя (ДИЗО) отказал «Агат-А» в переоформлении договора аренды девяти гектаров в Ласпи, заключенного еще в украинские годы с горсоветом. По этому поводу фирма также пожаловалась суду, требуя принудительного заключения договора в российском правовом поле. Более того, сам ДИЗО тоже в судебном порядке требует расторгнуть договор аренды с ООО «Агат-А» и вернуть землю города.

ООО «Агат-А» проиграло в Верховном суде России. И у девяти гектаров земли, которая должна была использоваться компанией для строительства «пансионата для отдыха семей с детьми», останутся определенные российскими властями разрешенные виды использования – «отдых (рекреация)» и «использование лесов».