Суд по делу Молодых строителей поддержал рейдеров. Правительство готовит апелляцию

Вчера закончилось рассмотрение дела о незаконном вводе в эксплуатацию дома по ул. Молодых строителей, 14 в 2009 году. Вердикт судьи: «В иске отказать», несмотря на то, что правительство, действующее в интересах дольщиков, предоставило доказательства 18 нарушений, допущенных при сдаче дома, и пообещало в случае победы узаконить право жильцов на квартиры в течение 30 дней. Пока не ясно, что написано в мотивировочной части решения - юристы правительства получат его лишь через пять рабочих дней.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
10.06.2017

Напомним, правительство оспаривало факт повторного ввода дома в эксплуатацию в 2009 году. Это дом начали строить еще в 1989 году. Заказчиком выступал завод «Маяк». После развала Союза денег на вторую секцию у застройщиков не было, поэтому было решено привлечь к строительству пайщиков. По долевым договорам долевого они вскоре получили свои квартиры, а дом был введен в эксплуатацию в первый раз — подрядной фирмой, заканчивавшей строительство.

Но в 2006 году уже близкий к банкротству ОАО «Севастопольский маяк» оспорил этот факт в суде, заявив, что вводить дом должен именно заказчик.

В 2009 году «Севастопольский маяк» повторно сдает дом. Но, в отличие от первой попытки, жильцы об этом даже не знают: приемная комиссия квартиры не посещала. По словам хозяев квартир, «Севастопольский маяк» просто изъял документы трехлетней давности, подготовленные подрядчиком, и, даже не сменив даты на них, проштамповал своими печатями.

В пояснительной записке к вводу дома в эксплуатацию, хранившейся в Гагаринской администрации, было указано, что дом сдается повторно в интересах дольщиков. Но свидетельства о праве собственности на квартиры получили не они, а «Севастопольский маяк». Позже, при банкротстве предприятия, этот жилой дом, вопреки закону, был включен в ликвидационную массу предприятия, а квартиры в нем продали с молотка.

Новых владельцев, многие из которых, как выяснилось позже, были работниками предприятия, в приобретенном ими жилье так никто и не видел. Зато севастопольский суд в 2013 году признал за ними право собственности, и с тех пор к людям, прожившем в доме уже более 20 лет, регулярно ходят судебные приставы.

Стремясь отстоять свое право на квартиры, пайщики еще при Украине обращались в прокуратуру. Она изучила документы и нашла в них 14 различных нарушений. К примеру, в качестве застройщика в документах «маяка» указана фирма «Саммерс» Сергея Самерина, который позже выступал кредитором предприятия в ликвидационном процессе. Эта фирма якобы строила жилой дом с 1989 по 1993 год, хотя на самом деле она была зарегистрирована лишь в 1994 году. Получается, в документах — прямой подлог.

[[incut? &ids=`13794`]]В 2016 году правительство Овсянникова, к которому неоднократно обращались дольщики, уже несколько лет живущие под угрозой выселения, обратилось в суд с требованием отменить незаконный акт ввода дома в эксплуатацию. Помимо 14 пунктов нарушений, обнаруженных прокуратурой, в качестве аргументов было добавлено еще четыре причины.

Рассмотрение дела длилось полгода. Итоговое заседание заняло два дня — 7 и 9 июня. Поддержать ответчика пришли люди, купившие квартиры на ликвидационном аукционе в 2011 году, и их юристы.

Они вели себя вызывающе, бесконечно заявляли ходатайства, не имеющие отношения к делу, затягивая суд. Их основной посыл: российское правительство Севастополя не может вмешиваться в то, что случилось еще при Украине. Они называли дольщиков мошенниками, неправомерно живущими в квартирах с начала 90-х.

Только 7 июня в суде всплыло, что Следственное управление УМВД России по Севастополю завело уголовное дело против должностных лиц «Севастопольского маяка» по статье мошенничество в особо крупных размерах.

Согласно следствию, ОАО «Севастопольский маяк» представил в 2009 году «в Гагаринскую госадминистрацию несоответствующий действительности акт рабочей комиссии о приемке в эксплуатацию здания, таким образом путем обмана незаконно приобрело право собственности на 13 квартир».

Суд интересовал вопрос, каким образом правительство в случае удовлетворения иска будет вводить дом в эксплуатацию.

Ни юристы, ни специалисты департамента архитектуры и градостроительства в первый день заседания, 7 июня, на него ответить не смогли. Но уже 9 июня, по словам жильцов дома, суду были предоставлен алгоритм, по которому дом будет сдан в течение 30 дней после отмены предыдущего ввода.

Однако доводы правительства и перспектива будущей сдачи дома по законам РФ не убедили суд. Вердикт гласил: «Правительству в иске отказать». Мотивировочную часть решения пока никто не видел, истец получит ее спустя пять рабочих дней.

Глава правового управления правительства Севастополя Антон Калиниченко заверил «Примечания»: отстаивать интересы дольщиков власти города будут до конца.

«Процесс достаточно сложный, дальнейшая юридическая стратегия будет зависеть от выводов, которыми руководствовался суд. Если мы обратились в суд, мы будем идти до конца. А дальнейшие суды или какие-то новые процессы — это будет зависеть от мотивировки суда, возможно, в ней будет для нас какая-то подсказка [как дальше действовать]», - сказал он.