Суд помог сторонникам Чалого победить Лебедева в Общественной палате

Ленинский районный суд Севастополя удовлетворил иск двенадцати членов Общественной палаты к ее председателю Евгению Халайчеву – протеже экс-министра обороны Украины Павла Лебедева. Его обязали прекратить полномочия Олега Гасанова в ОП, и теперь у сторонников Алексея Чалого есть перевес над выдвиженцами правительства Севастополя.
Андрей Лучников
14.09.2017

«Сегодня суд обязал Халайчева и аппарат законодательного собрания внести соответствующие изменения в протокол <о решении лишить Олега Гасанова полномочий члена ОП>, — сообщил ForPost член ОП Севастополя Григорий Донец. — Думаю, что будет апелляция. Но мы нашли путь для восстановления справедливости. Справедливость восторжествовала».

Напомним, в период с 11 по 12 августа 2016 года в комиссию по законодательству ОП поступили жалобы от членов палаты о грубом и систематическом нарушении Гасановым норм кодекса этики члена ОП. А 28 августа этой комиссией Гасанов был признан грубо нарушившим кодекс этики. На состоявшемся 4 октября заседании ОП было принято решение: «досрочно прекратить полномочия члена Общественной палаты города Севастополя Гасанова О.С. в связи с грубым нарушением кодекса этики». За это решение проголосовали 12 человек, против – тоже 12.

[[incut? &ids=`8517`]]В соответствии со статьей 25 закона об ОП Севастополя, 12 голосов достаточно для принятия решения. Однако руководитель ОП Евгений Халайчев решил, что этого недостаточно, и изменил формулировку в протоколе, написав, что решение о досрочном прекращении полномочий Гасанова не принято.

«В итоге мы обратились в суд и выиграли его. Теперь нужно навести порядок в Общественной палате, а потом вспомнить, что этот орган создан для того, чтобы осуществлять общественный контроль за деятельностью власти», – сказал Григорий Донец.

В палате 24 члена, 12 выбирались группой депутатов экс-спикера заксобрания Алексея Чалого, вторая половина — из сторонников экс-губернатора Сергея Меняйло. Олег Гасанов принадлежит ко второй половине. По словам собеседника «Примечаний», близкого к Общественной палате, его начальник г-н Халайчев «выполнял функцию антрепренера и посредника Лебедева на различных мероприятиях, знакомил его с разными людьми».

Сам Гасанов лично защищал незаконные стройки Павла Лебедева в районе Казачьей бухты у хоры Херсонеса. В мае этого года на общественных слушаниях против построенных в нарушение закона девелопером восьми пятиэтажек у моря на улице Рубежная Гасанов назвал тех, кто против строек Лебедева, «убийцами».

Выступая перед собственниками квартир, он объявил им, что противники их легализации «виноваты в сносе 16-этажки» в Севастополе в 2014 году. Именно эти люди, утверждает Гасанов, довели застройщика многоэтажки, девелопера Николая Соколова до тюрьмы, и именно они виноваты в том, что спустя два года он, сидя за рулем своего «Рейнджровера» в состоянии наркотического опьянения, сбил насмерть на пешеходном переходе двух подростков.

Фактически с августа 2016 года ОП не работала — обе половины палаты блокировали принятие решений друг друга. После исключения Гасанова из организации шанс на возобновление работы, наконец, появился.