Суд приостановил продажу пансионата «Массандра»

Судебные чудеса в Ялте продолжаются: вслед за отменой выборов мэра и решением о сносе жилой высотки на земле под ИЖС суд приостановил продажу пансионата «Массандра». Он стал собственностью Крыма в ходе сомнительной «национализации» 2014 года, а в этом году чиновники решили его продать. Вчера выяснилось, что по решению Арбитражного суда РК Служба судебных приставов запретила совмину Крыма что-либо делать с пансионатом.
Евгений Гайворонский
21.11.2017

Учрежденным в советское время пансионатом «Массандра» в центре Ялты до 2014 года владела вдова генерала Шепеля – бывшего начальника охраны экс-президента Украины Леонида Кучмы (сейчас он возглавляет украинскую делегацию на минских переговорах с Россией по Донбассу). Один из двух корпусов более 11 лет арендовала ялтинский предприниматель Наталья Юхненко, вложившая крупную сумму в модернизацию объекта.

В 2015-2016 годах в результате «национализации» и последовавших за ней событий пансионат отошел под контроль родственников депутата Госдумы РФ от Крыма Руслана Бальбека. В мае 2017 года оттуда были насильно выдворены арендаторы и их отдыхающие – фирма Юхненко. В августе 2017 года пансионат «Массандра» решили продать за 177,1 млн. рублей. Это весьма низкая цена для пансионата в центре Ялты с примыкающим реликтовым парком, в 5 минутах ходьбы от моря и по соседству с крупным комплексом ГК «Ялта-Интурист».

Почему вдруг остановилась продажа «Массандры» сейчас, в ноябре 2017 года, неясно. Но за последний месяц городской суд Ялты удивил общественность уже дважды: отменой итогов конкурса по выборам мэра и решением снести 8-этажный дом, возведенный на участке под ИЖС. Обилие объектов, подобных «Массандре» и злополучной жилой высотке, по которым суды Крыма принимали противоположные решения, показывает, что перед нами - весьма избирательное торжество законности. Возможно, приуроченное к сегодняшнему выездному заседанию совмина Крыма в Ялте, в ходе которого премьер Сергей Аксенов будет демонстрировать жителям города внимание к их проблемам, а 30 министров и вице-премьеров проведут личные приемы граждан. Эта демонстрация, в свою очередь, может быть связана с попыткой поднять явку на мартовских выборах президента РФ.