Суд отменил украинский приговор о сепаратизме активисту Подъячему

Коллегия Верховного суда Республики Крым приняла решение об отмене украинского приговора о сепаратизме, вынесенного в отношении активиста пророссийского движения «Севастополь. Крым. Россия» Валерия Подъячего.
КрымИнформ
20.12.2017
[[incut? &ids=`24407`]]«Приговор суда... отменить. Производство по уголовному делу в отношении Подъячего прекратить в связи с отсутствием в действиях состава преступления», — говорится в решении, которое огласил судья Константин Караваев, передает агентство «Крыминформ».

При этом суд не включил в решение пункт о возможности реабилитации Подъячего, на котором настаивали адвокаты.

Ранее прокуратура Крыма направила в Верховный суд республики представление об отмене приговора украинского суда в отношении Валерия Подъячего в связи с отсутствием состава преступления.

Напомним, активист пророссийского движения «Севастополь. Крым. Россия» при Украине активно призывал к воссоединению Крыма и России. За это он и его соратник Семен Клюев был осужден согласно УК Украины к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. 

Позже судимость Подъячего была погашена. Однако, после вхождения Крыма в состав Российской Федерации в марте 2014 года ранее вынесенный приговор стал абсурдным. При этом, имея судимость на Украине, педагог не мог устроиться работать по специальности в Крыму. Чтобы Подьячий получил работу, с него нужно снять украинскую судимость. Семен Клюев скончался в этом году, не дождавшись пересмотра своего дела российским судом.