Судьба Омеги решится уже завтра

Проект застройки пляжа Омега с многоэтажной набережной, крошечным сквером и высотками у самой воды вызвал в Севастополе бурю негатива. Но пока жители района возмущаются в соцсетях, чиновники протаскивают проект через публичные слушания. Они организованы с нарушениями закона - судя по всему, намеренными. Но достаточно ли этого, чтобы их отменить?
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
16.12.2018

22 ноября департамент архитектуры и градостроительства Севастополя опубликовал распоряжение №239 о проведении публичных слушаний по проекту планировки территории в районе бухты Омега — проспекта Античный.

Сам проект разработан учрежденным департаментом ГАУ «НИИ градостроительства, архитектуры, изысканий и среды».

Разработанный якобы для разбивки сквера, строительства набережной и развития улично-дорожной сети, он на самом деле узаконивает строительство 9-этажных домов на первой линии, в 50 метрах от моря — с подземными паркингами, ресторанами и магазинами.

А саму набережную превращает в экспланаду с помещениями для рекреации — по сути обычными квартирами на продажу.

[[incut? &ids=`39823`]]При этом проблемы района в проекте никак не решены. Публичных сервитутов на проходы к воде и доступ ко всей линии пляжа не установлены. Доступными для граждан объявляются лишь положенные по Водному кодексу 20 метров у воды.

О коммуникациях тоже ни слова: расчет потребности в канализации и водоснабжении в проекте отсутствует — с этим в районе давно большие проблемы. Соседние дома периодически сидят без воды, а канализация на Античном давно не справляется, и сточные воды текут в сторону моря прямо по поверхности.

Все это люди готовы высказать чиновникам на публичных слушаниях, но само время их проведения — вечером в понедельник — говорит о многом.

Эти слушания вообще нелегитимны, объясняет житель района, юрист Андрей Орлов.

Правила проведения слушаний в градостроении определяют два акта — Градостроительный кодекс РФ и местный закон №325-ЗС.

Так, в местном законе прописано, что департамент архитектуры должен не позднее, чем через 5 дней после принятия решения о проведении слушаний, опубликовать оповещение не только на своем сайте, но и на сайте правительства Севастополя (пп.1 п.2 ст.4 325-ЗС).

А там никаких объявлений нет.

Кроме того, само оповещение должно состоять не из куцего заголовка и ряда документов для скачивания, как это сделано сейчас, а должно (п.3 ст.4 325-ЗС) содержать информацию о:

- вопросе, подлежащем обсуждению;

- времени проведения экспозиции (публичной демонстрации обсуждаемых проектов — чертежей, рисунков, фотографий и т.д.);

- времени и месте проведения собрания участников публичных слушаний;

- порядке и форме подачи предложений и замечаний по обсуждаемому вопросу;

- контактных данных (адресе, телефоне) для направления предложений и замечаний по обсуждаемому вопросу;

- адресе сайта, где размещен обсуждаемый проект и информация по нему.

В законе указано, что слушания проводятся не ранее, чем через 2 недели после оповещения (п.4 ст. 11 325-ЗС).

Но оповещения фактически не было.

Также Андрей Орлов отмечает, что ряд положений 325-ЗС не соответствует федеральному законодательству.

В частности, в пункте 3 статьи 11 указано, что «проведение экспозиции в случае проведения публичных слушаний по вопросам, установленным настоящей статьей, является необязательными. Случаи обязательного проведения экспозиции и срок ее проведения определяется уполномоченным органом».

Однако ничего подобного в Градостроительном кодексе нет.

Статья 5.1 не допускает самостоятельного принятия решения об отмене экспозиции материалов обсуждаемых проектов.

Законодательство говорит, что в случае противоречий между местным и федеральным законом, руководствоваться нужно именно федеральным (ч.1 ст.3 184-ФЗ от 06.10.1999)

Получается, перед каждыми слушаниями в Севастополе департамент архитектуры обязан выставлять стенды с графическими материалами и обеспечивать к ним свободный доступ. Где они?

Этого, за редким исключением вроде Генплана, никто не делает. Максимум — развешивают картинки в день самих слушаний.

Градостроительный кодекс говорит, что оповещения о слушаниях должны публиковаться не только в прессе и в Интернете, но и на стендах возле уполномоченных органов местного самоуправления (в Севастополе это департамент архитектуры), в местах скопления людей и на территориях, которых касаются обсуждения (пп.2 п.8 ст.5.1 ГкРФ). 

В нашем случае объявлениями должны были заклеить весь пляж, пустырь под сквер и подъезды прилегающих домов. Ничего этого сделано не было.

Обо всем этом Андрей Орлов написал в своей жалобе в прокуратуру. Он просит прокурора Севастополя Марка Большедворского внести представление об отмене публичных слушаний и организации новых — по правилам, предусмотренным законом. А также отреагировать на разночтения в 325-ФЗ и Градостроительном кодексе РФ.

Если завтра правительство протащит на слушаниях свой проект – всего, что вы видите здесь, не станет. Этот пляж станет придомовой территорией толстосумов

Пока прокуратура слушания не отменила, поэтому - считаем мы их законными или нет - застройщики Омеги их результатами воспользуются. Или не воспользуются, это зависит от нас.

Поэтому так важно прийти завтра в 18 часов в большой зал Гагаринской администрации на проспекте Октябрьской революции, 8 и высказать свое мнение по поводу проекта.