«Судьям — можно»: В Севастополе пикетировали парковку у Ленинского райсуда

Небольшой пикет против парковки машин на тротуарах у здания суда вызвал агрессию судебных приставов. Мужчина с принтом ФССП на спине выгнал пикетчиков и журналистов из судейского двора. «У судей есть разрешение на паркинг», — кричал он. В Севавтодоре это не подтверждают.
Нина Авдеенко
03.07.2017

Инициировал пикет активист НОД и атаман Черноморской казачьей сотни Анатолий Марета.

«Работники суда нагло паркуют свои машины на тротуарах, — рассказал Марета «Примечаниям». — Они считают, что имеют право судить людей за нарушения законов. Смысл пикета — судьи должны начать с себя, показать пример соблюдения законности, а потом уже судить граждан».

По словам Мареты, на пешеходной части рядом с судом постоянно стоит масса судейских машин. На его обращения в Севавтодор и ГИБДД никаких ответов не приходит.

«Примерно год назад я проходил здесь, — говорит организатор митинга. — Точно также стояла машина на тротуаре. В свете того, что наши судьи принимают решения абы как, работают против народа, законы перешагивают так, как будто их нет, не принимая в расчет никакие доводы, меня эта машина зацепила.

Я спросил у работника суда — у охранника — почему тут машина стоит. Он мне говорит «Так надо, стоит и стоит. И вообще я не отвечаю за эту территорию».

После такого ответа Марета обратился в ГИБДД с официальной жалобой, ответа на которую не последовало.

«Потом наши соратники узнали, что конкретно та «Мазда» приадлежит сотруднице Следкома. Поэтому на меня затаили обиду не только судьи, но и работники следственного комитета», — говорит Анатолий, видимо, подразумевая уголовное дело о клевете на судью, которое ему вменяют, опираясь на лингвистическую экспертизу СК.

Общаясь с Маретой, уходим из сквера в пяти метрах от входа в суд, приближаясь к его двери. Тут же к нам подскакивает пристав, который до этого втихаря снимал нас на телефон.

«Не снимайте здесь, — Кричит он спутнице Мареты с камерой. — Это территория суда. Здесь нельзя снимать и митинговать. Уходите отсюда».

На вопрос, где заканчивается территория суда, он поясняет — «от угла до урны и до угла». После пояснения пристав отводит Марету в сторону, проверяет разрешение на митинг, возвращается к остальным и снова прогоняет.

«По парковке — все [вопросы] к председателю, — нападает пристав. — У судейских машин есть разрешения, у председателя есть. У председателя вторник приемный день. Идите к ней. Я вызвал полицию».

Заходим за угол суда: тут уже не отдельно стоящие машины, тут полноценный паркинг. Здесь есть знак, разрешающий парковку, — он стоит прямо на тротуаре — сбоку от поворота с проезжей части по улице Ленина в ворота здания суда.

За разъяснениями, что за особые разрешения могут быть у судей, и законен ли знак парковки на тротуаре «Примечания» обратились к главе Севавтодора Дмитрию Синичкину. Он пояснил, что «особых разрешений нет ни у кого» и переадресовал нас к начальнику отдела безопасности дорожного движения Севавтодора Сергею Волкову.

«Этот знак ставили еще при Украине, — говорит Волков. — Формально он незаконен, и поставили его самовольно, потому что это пешеходная зона. Знаки ставятся на дорогах общего пользования. Данную территорию можно определить как придомовую. Его необходимо сносить. Вы сами понимаете почему там этот знак появился.

В данной ситуации необходимо обратиться в департамент горхозяйства с пояснениями: почему они не принимают меры по движению транспорта по тротуару. Если бы эта территория за автодором, то мы могли бы там поставить мафы, препятствующие заезду. Но так как это тротуар — это уже вопрос к властям, наши полномочия не распространяются на тротуары.

То же и по парковке у входа в суд. Это пешеходная зона. За это предусмотрена админответственность — порядка 1500 рублей штраф. Сотрудники ГИБДД должны реагировать».

Волков также сообщил, что жалобы на парковку в Севавтодор спускает департамент транспорта правительства Севастополя, и что таких жалоб в ведомство не приходило.