Светящиеся космонавты, ангелы и кареты — каким будет Севастополь новогодний

Дизайнеры правительства постарались в этом году удивить горожан и представили в сети проектные эскизы праздничных световых фигур, а также подробную карту расположения арт-объектов. Презентация доступна на сайте правительства в разделе официальных документов. Любой желающий может ознакомиться с видами новогоднего Севастополя.
Наш Крым
11.11.2016

«Я часто сталкиваюсь в своей работе с новогодними проектами. Считаю этот праздник энергетически сильным, и это проявляется в новогоднем духе. Мороз, снег, "украшалки" , костюмированные персонажи, елки, лампочки и другая атрибутика включают праздничные эмоции в нашем мозгу. Заявляю об этом как эксперт, так как долгое время прожил в теплых странах и чувствовал дефицит новогоднего духа», — поделился мнением Сергей Шлык, графический дизайнер. Как преобразятся главные места города-героя, рассказывает издание NCRIM.ru.

Нарядные центральные улицы

По замыслу художников, улица Ленина будет украшена световыми шарами. Их разместят на мачтах освещения. Стилистическое решение экспозиции обыгрывает тему елочных украшений.

«Сразу видно, что проект задумывается масштабный, — делится впечатлением наш эксперт Сергей. — При 100% реализации представленные инсталляции преобразят город, особенно в такую серую пору.  Сейчас ребятам уже удалось создать сказку, но местами эта сказка не новогодняя».

Вниз по улице, в сторону центра, к елочным шарам подключается световая иллюминация на деревьях. Гирлянды на ветвях остались еще с прошлого декабря. Часть оформления, возле Графской пристани, зажигали каждый вечер на протяжении года. А вот другие световые элементы почему-то не горели. То ли денег не было, то ли перегорели предохранители.

Площади в гирляндах

На площади Нахимова в планах чиновников установить большую световую экспозицию с камином, креслом, елками и котом. Это будет своеобразным «фотоуглом». Интересно, часы над очагом будут показывать правильное время?

На площади Ушакова деревья внутри автомобильного кольца художники намерены опутать гирляндами.

Кроме того, у входа библиотеки имени Толстого установят некий арт-объект, совмещающий книгу, перо с чернилами и буквы "НГ". По всей видимости, инсталляция будет символизировать книгу желаний. Или летопись уходящих лет. Или что-то еще. Давайте поразмыслим над этим в комментариях под статьей.

А вот на Лазарева, помимо гирлянд, внутреннее кольцо украсят большим символическим числом 2017.

На Приморском бульваре гостей и жителей города будут поджидать световые фигуры кавалеров и прекрасных дам в нарядах позапрошлого столетия. Акцентом экспозиции станет карета возле театра Луначарского.

Подлодка и ангелы

Конечно, световые фигуры будут радовать горожан не только в центре. На улице матроса Кошки напротив памятника Героям Подводникам установят подводную лодку.

На площади Восставших, внутри транспортного кольца, будет установлен новогодний подарок, похожий на пляжную кабинку-переодевалку.

Главную набережную Балаклавы украсит бутылка шампанского и два бокала. И правда, какой праздник без «игристого»?

Наверное, самое необычное исполнение праздничной новогодней инсталляции будет размещено на Ялтинском кольце.

«Среди этих макетов есть даже очень интересные и стильные решения. Все же основной упор создатели сделали на тематичность, забыв о деталях. В некоторых макетах совсем отсутствует новогодняя тематика. Факт, что люди с радостью ассоциируют Новый год с символами. В этом помогает восточный календарь. Я не увидел символики года в инсталляциях. Если что, 2017 — год Петуха. Добавьте шариков, елочек, снежинок, оленей, подарков — и ценность инсталляций для города и людей вырастет в разы», — резюмирует дизайнер.

Что ж, посмотрим, как фирма-подрядчик исполнит арт-объекты. В любом случае, «вживую» инсталляции будут смотреться по-другому. Станут ли они украшением города или вызовут улыбку на лицах прохожих — узнаем совсем скоро.