Своя семья — потемки

Глава Крыма просит Комитет по борьбе с коррупцией отстранять от должностей чиновников-родственников, если в их деятельности есть конфликт интересов. До этого Сергей Аксенов публично сетовал на непрофессионализм сотрудников органов власти. Странность в том, что в этих органах много родственников и друзей самого Аксенова и спикера госсовета РК Владимира Константинова. Но вместо того, чтобы нанимать компетентных людей или критиковать родню в узком кругу, честолюбивый премьер зачем-то выносит сор из избы.
Ксения Светлова
14.02.2017

Сергей Аксенов и Владимир Константинов уже третий год соревнуются в жалобах на нехватку профессиональных кадров на полуострове. Первенство тут всегда за главой совмина Крыма, ведь он может уволить любого чиновника.

Константинов такой привилегии лишен: он не может отказаться от услуг депутатов — родственников Аксенова, которые курируют в парламенте строительство и ЖКХ.

Заявления о нехватке компетентных кадров оседают в архивах СМИ, а текучка специалистов в правительстве Крыма не приводит к серьезным положительным сдвигам.

Сергей Аксенов очень этим обеспокоен. «Необходимо отслеживать все случаи, связанные с конфликтом интересов, — цитирует его слова официальный сайт главы совмина. — Недопустимо, если родственники работают в одной и той же узконаправленной сфере, имея возможность взаимодействовать в рамках одной отрасли. Соответственно, все решения по данным вопросам должны приниматься максимально быстро и жестко, вплоть до отстранения от должностей», — сказал глава Крыма на рабочей встрече с руководителем комитета по борьбе с коррупцией.

Между тем на чиновничьем олимпе республики давно обустроились друзья и родственники двух первых лиц полуострова.

Так, отец главы правительства Валерий Аксенов — депутат Госсовета, входит в комитеты по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу. Сестра супруги Евгения Добрыня — также депутат Госсовета, возглавляет комитет по имущественным и земельным отношениям.

Родная сестра Аксенова Надежда — депутат Симферопольского городского совета.

Теща главы правительства Крыма является членом Общественной палаты РК. Тесть Сергея Аксенова — заместитель директора ГКП РК «Экспертно-технический центр».

Муж Евгении Добрыни, Андрей Дедюхин, возглавляет департамент по рыболовству Минсельхоза Крыма.

Давними соратниками Сергея Аксенова считаются министр юстиции Олег Шаповалов и министр промышленной политики Андрей Васюта.

У Владимира Константинова тоже есть свои люди в различных эшелонах власти. Так министр строительства и архитектуры – давний партнер главы Госсовета по бизнесу, работал в ООО «Консоль ЛТД».

Только летом был шум в связи с назначением нового министра спорта. Совершенно случайно им стала бывшая секретарша господина Константинова, к спорту имеющая весьма отдаленное отношение.

Владимир Константинов близок с министром экологии и природных ресурсов РК Геннадием Нараевым, его креатурами можно назвать секретарей «Единой России», городских советов и муниципальных образований Крыма.

Как борьба с некомпетентными чиновниками и кумовством во власти затронет семейные узы и дружбу перечисленных выше персон, знает только сам Сергей Аксенов.

Впрочем, его заявления все реже воспринимаются как обязательные к исполнению. И снова это смутное чувство, что чиновникам-родственникам удастся избежать внимания антикоррупционного комитета на предмет конфликта интересов. Устояли же в стометровой зоне высотки, которые Аксенов обещал снести два года назад.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev