Святые камни Херсонеса продают по 15 тысяч рублей

В севастопольском заповеднике, где добыта якобы почти вековая «брусчатка», опровергли ее историческую и культурную ценность
Алексей Лохвицкий
19.11.2020
Фото: avito.ru

Украшение и заряд положительной энергетикой пообещал потенциальным клиентам продавец, который в Интернете торгует, по его словам, брусчаткой с места крещения князя Владимира — из заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе.

Он рассказал, что брусчатка была им демонтирована аккуратно на площади более 1000 кв. м. Делец готов отправить «истинному ценителю» камни, «которые почти 100 лет пролежали по всемирном наследии ЮНЕСКО». Для якобы подтверждения аутентичности торгаш опубликовал фотографии, сделанные в музейном учреждении, — дорожки и стройработы в «Херсонесе Таврическом».

 

 

Фотографии из объявления о продаже с камней с «места крещения князя Владимира»

Номер телефона, указанный продавцом для связи с ним, выводит на крымского ИП Бондарь А. В., который владеет фирмой в Севастополе, и аренду строительной и специализированной техники. А также на объявления о продаже стройматериалов, плодородного грунта/чернозема с кладбища для огородов и теплиц.

Объявление о продаже брусчатки из «Херсонеса Таврического»

Пресс-служба заповедника «Херсонес Таврический», оказавшегося в центре скандала из-за застройки территории древнего полиса новоделами, опровергла продавца. В учреждении заявили, что это не представляющее ни исторической, ни культурной ценности мощение, уложенное в 2006 году и снятое с этом году возле Владимирского собора

«В 2020 года за счет благотворительного пожертвования без каких-либо затрат со стороны музея-заповедника были проведены работы по демонтажу старого покрытия. В результате был получен непригодный к использованию каменно-бетонный материал из обломков неправильной «рваной» формы с примесью грунта и дресвы», — уточнили в «ХТ».

В учреждении считают объявление о продаже брусчатки провокацией и попыткой недобросовестного продавца «набить» цену на «совершенно обычный товар, который отношения к музею-заповеднику не имеет». По непонятным для заповедника причинам сейчас ведется активная информационная работа для создания музею негативного имиджа, считают в «Херсонесе Таврическом» и обещают в соответствии с законодательством РФ защищать себя от информационных нападок.