Связанная с бизнесменом Лебедевым фирма отстояла землю в Крыму

Против компании выступала прокуратура Крыма
Алексей Лохвицкий
17.01.2020
Фото: Facebook Александр Лебедев

Рекреационная компания, связанная с российским предпринимателем Александром Лебедевым, защитила свой земельный интерес в Крыму. В тяжбе, начатой республиканской прокуратурой, фирма отстояла очень большой участок на берегу Черного моря.

«Примечания» узнали, что Арбитражный суд Республики Крым встал на сторону акционерного общества «Пансионат «Море» в процессе, инициированном прокуратурой Республики Крым весной 2019 года. Надзорное ведомство, выступив в интересах министерства экологии и природных ресурсов Крыма, требовало признать недействительным договор аренды земли, заключенный еще в июне 2008 года Маломаякским сельсоветом и АО «Пансионат «Море».

Черными линиями выделены земельные владения АО «Пансионат «Море» — 6,92 гектара в поселке Лазурное. Скриншот ПККР 

Больше 10 лет назад по этому договору АО «Пансионат «Море» получило в 49-летнее пользование участок площадью 69265 квадратных метров в поселке Лазурное для реконструкции незавершенного строительства с надстройкой двух этажей якобы «климатопавильона для сна у моря» (согласно данным Крымгосстройнадзора). Появился там, правда, санаторно-курортный комплекс (гостиница) на 90 мест.

«В иске (прокуратуры Республики Крым — прим.) отказать полностью», — вынес Арбитражный суд Республики Крым свое решение, текст которого не опубликован и которое пока не вступило в законную силу.

Деловое издание «Коммерсант» сообщало, что компания «Пансионат «Море», зарегистрированная в Алуште, подконтрольна российскому бизнесмену Александру Лебедеву. Ранее издание «РБК» писало, что Лебедеву принадлежат в Крыму 27 отелей, вилл и таунхаусов, объединенных в комплексы. Кроме того, сам Лебедев в своем блоге в сентябре 2017 года писал, что «на южном берегу Крыму начинается масштабный девелоперский проект — создание на базе нашей сети отелей в Профессорском уголке Алушты курортно-рекреационного эко-кластера мирового класса «Крымниевая долина» — место восстановления здоровья и место проживания «людей творческих профессий и специалистов IT-индустрии», рай для фрилансеров.

Кроме того, Лебедев открыто обвинил главу администрации Алушты Галину Огневу в «вопиющей некомпетентности и правовом нигилизме» во время конфликта из-за увеличения горадминистрацией в 13 раз арендной платы за землю, используемую связанным с Лебедевым курортно-рекреационным комплексом «Миндальная роща».