Связанная с Саблиным фирма обязана заплатить за землю в Балаклаве

Больше пяти миллионов рублей взыскал суд с компании, которая еще при Украине арендовала почти 21 гектар земли на западном берегу Балаклавской бухты
Стас Карпухин
04.03.2020
Фото: Facebook Дмитрия Саблина

Компания «Техническое агентство «Наутилус», связанная с действующим парламентарием и экс-главой севастопольских единороссов Дмитрием Саблиным, обязана погасить долг по арендной плате за огромный участок земли в Балаклаве.

Арбитражный суд Севастополя вынес решение по иску департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя к ООО «Техническое агентство «Наутилус» о взыскании задолженности по договору аренды участка с 23 декабря 2014 года по 31 августа 2018 года, а также пени и процентов за пользование чужими деньгами. При подаче иска в суд в ноябре прошлого года ДИЗО заявило, что хочет получить от фирмы в общем 31 миллион 572 тысячи рублей (задолженность, пеня и проценты за пользование чужими денежными средствами) по договору аренды, заключенному в декабре 2007 года между Севастопольской горгосадминистрацией (ею тогда руководил Сергей Куницын) и «Техническим агентством «Наутилус».

По этому договору предприятие получило якобы для создания гостиничного комплекса и яхт-клуба 20,97 гектара на западном берегу Балаклавской бухты, но за 11 лет ничего не построило. Департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя в судебном порядке в 2018 году возвратил эту землю городу.

Желтым выделен участок площадью 20,97 гектара в Балаклаве, за аренду которого «Техническое агентство «Наутилус» должно заплатить миллионы рублей. Скриншот ПККР

Арбитражный суд Севастополя требование ДИЗО о взыскании денег с ООО «Техническое агентство «Наутилус» удовлетворил частично — обязал компанию заплатить вместе 31,57 миллиона рублей лишь 5,63 миллиона рублей.

ООО «Техническое агентство «Наутилус» через ряд компаний, согласно ЕГРЮЛ РФ, принадлежит семье бывшего вице-премьер-министра Крыма Рустама Темиргалиева и семье депутата Государственной думы Дмитрия Саблина, который в феврале-октябре 2019 года возглавлял отделение партии «Единая Россия» в Севастополе.

Темиргалиев — из окружения экс-главы Севастопольской городской государственной администрации Сергея Куницына. А Куницын — сейчас находится в Киеве и отказывается признавать воссоединение Крыма с Россией — еще до Русской весны был связан с общественной организацией «Боевое братство», заместитель председателя которой — Саблин.