Сыр и вино: вкус Крыма в бархатный сезон

Гастрономическая жизнь Крыма ассоциируется в основном со средней руки заведениями, где на одной кухне готовят борщ, пасту, суши и шашлык, бесчисленными чебуречными на набережных и дегустационными залами местных винодельческих компаний. Однако здесь есть н
20.08.2016 в 11:42 Автор: Антон Седнин

Для всех, кто решит провести бархатный сезон в Крыму, «РБК Стиль»составил маршрут по самым интересным ресторанам, винным местам и гастрономическим лавкам полуострова.

Севастополь и Балаклава

© Артур Нечаев

Центр винного и культурного туризма «ТерруАрт»

Севастопольский район, Балаклава, ул. Крестовского, д. 66, 8 800 500-06-40

В Крыму, как и было сказано выше, много дегустационных залов и винотек. Однако центр винного и культурного туризма«ТерруАрт», открывшийся в июне этого года по инициативе винодельческой компании «Золотая Балка», стал заведением совершенно нового в этом регионе формата. Больше чем просто дегустационным пространством, и в некоторой степени арт-проектом.

© Артур Нечаев. Министр финансов РФ Антон Силуанов

© Артур Нечаев. Промоутер Михаил Друян

На первом уровне просторного трехэтажного здания«ТерруАрта» расположена шампанерия, где посетители могут попробовать несколько сортов игристого и узнать все про еду, которая станет ему лучшей парой. На крыше с умиротворяющими видами на бескрайние виноградники, создатели «ТерруАрта» в ближайшем будущем откроют ресторан и зону для кинопоказов. А вокруг здания будет разбит арт-парк, в то время как сам «ТерруАрт» станет площадкой для выставок, концертов и музыкальных фестивалей. Один из них, посвященный Международному дню шампанского, состоялся здесь 6 августа. Фуд-корты, лавки местных мастеров, Полина Гагарина и «Ленинград» в качестве хэдлайнеров — такого масштабного мероприятия в Крыму не было уже давно, так что на фестиваль съехалось около 15 тыс. человек. Причем не только с полуострова, но и из столицы. Артистов со сцены представляла лично совладелица «Золотой Балки» Снежана Георгиева, а в VIP-партере был замечен министр финансов РФ Антон Силуанов.

© OSTROVCAFE.COM

Ресторан «Остров»

Исторический бульвар, 3, +7 978 811-75-33

Расположенный в центре Севастополя «Остров» позиционируют как ресторан местной эко-еды — в нем почти все готовят из локальных продуктов. Овощи и мясо закупают в крымских хозяйствах, хлеб пекут сами, сыры везут из близлежащих сыроварен. Качество продуктов непременно отражается на качестве блюд — редактору «РБК Стиль» довелось попробовать тут лучший в жизни салат со свежим шпинатом.

Кроме него внимание стоит обратить на сырную тарелку, а к ней взять чечевицу с белыми грибами (идеальный вариант для вегетарианцев), утиную грудку с черешней или каре ягненка с абрикосами и, разумеется, дары Черного моря — мидии и рапанов. На данный момент алкогольной лицензии у заведения нет, зато можно прийти со своим вином, оплатив пробковый сбор — 300 руб. за вино или 700 руб. за напиток покрепче. Если интерьер «Острова» покажется сумрачным или захочется впечатляющих видов, есть уютный внутренний двор и две террасы, выходящие на бухту.

© FACEBOOK.COM

Uppa Winery

С. Родное Балаклавского района г. Севастополя, + 7 978 007-44-39

Известные крымские вина всегда приятны на вкус, но в качестве подарка ими уже сложно удивить. Другое дело — вина хозяйстваUppa Winery, хорошо известные в узких кругах и при этом очень качественные. Основатель Uppa Winery Павел Швец — широко известный в России адепт биодинамического виноделия. За благородным напитком лучше всего отправляться прямо на винодельню, расположенную неподалеку от Севастополя: гостям устраивают экскурсию по хозяйству, показывая оборудование и произрастающие здесь сорта винограда. После чего посетители могут расположиться на открытой террасе Uppa Winery и продегустировать пино-нуар, каберне-совиньон, барберу, мерло и другие вина, произведенные биодинамическим способом.

Ялта

Ресторан «Гранд Терраса»

Ул. Морская, 3А, +7 495 134-33-08, +7 978 776-89-13

Ресторан «Гранд Терраса» в одном из корпусов пятизвездочного отеля Villa Elena Hotels & Residences — одно из немногих в городе заведений, сочетающих в себе южный колорит и столичный шик. На светлую и пышно цветущую веранду ресторана можно подняться по широкой парадной лестнице прямо с улицы — откроется вид на зеленый внутренний дворик с пальмами и кипарисами и на историческое здание отеля с нарядными белыми балконами, колоннами, вензелями и башенками. Шеф-повар «Гранд Террасы» Богдан Паринов считается одним из самых интересных шефов Крыма за свою любовь к экспериментам и усилия, вкладываемые в развитие локальной гастрономии. Здесь он готовит тартары из сельди со свежим хреном и горной форели, закуску из гребешков гриль с черным трюфелем и фруктовым гарниром, запекает черноморскую камбалу в молотом кофе и фарширует куриную грудку местным сыром. Порции в «Гранд Терраса» большие и сытные, приятный вид с открытой террасы наводит на мысли о роскоши местной природы. Словом, это отличное место для неспешного завтрака или ужина, хотя и с заметным минусом — заказа гостям придется ждать долго.

© COLONNADA.COM

Ресторан «Колоннада»

Ул. Коммунаров, 2, +7 978 706-74-44

Ресторан «Колоннада» в Приморском парке считается старейшим в Ялте. По легенде Чайная беседка, на месте которой затем и возникло это заведение, была возведена еще до революции по инициативе царской семьи. В «Колоннаду» стоит отправиться, прежде всего, за блюдами народов Крыма: черноморским рыбным плато, популярной в этих краях барабулей и пельменями из кабана. Для всех, кого местные деликатесы не привлекают, в меню есть фуа-гра, карпаччо из говядины и феттучини. Даже если интерьер ресторана, с плетеными креслами и кожаными диванами, белыми скатертями, лепниной на потолке и тяжелыми люстрами, покажется несколько избыточным, у него есть свои сильные стороны — отдельные балконы для больших компаний и летняя веранда с красивым видом на парк.

Гастрономическая лавка «Вкус Жизни»

Парковый проезд, 5B, +7 978 933-16-67

В этом магазине экопродуктов есть все, что может порадовать адептов здорового питания: различные сорта чечевицы, оливковое масло холодного отжима, сироп из топинамбура. Но идти сюда стоит, прежде всего, за сырами небольших местных производителей: есть и чеддер, и блэкаут, и вымоченный в красном вине козий сыр «кабра аль вино», а еще сыры с тимьяном, томатами или шпинатом. Их можно съесть тут же, в специальной зоне для гостей за большим столом с удобными креслами, а можно взять домой в качестве нетривиального сувенира. Цены начинаются от 190 руб. за 100 г.

Ресторан «Фабрикантъ»

Приморский парк им. Гагарина, 4, +7 978 083-95-86

Если в Москве и Санкт-Петербурге заведения с крафтовым пивом открываются каждую неделю, то в Ялте их пока немного.«Фабрикантъ» считается здесь первым рестораном с собственной пивоварней. В нем варят несколько сортов пива: пильзенское, красное имбирное и золотой эль. Стоимость бокала емкостью 0,3 л. составляет 150 руб., а закусывать пенное предлагают жареными креветками, несколькими видами рыбы из собственной коптильни, бастурмой и сырными палочками. Делать это лучше всего на симпатичной летней террасе — опять-таки, с видом на море.

© MRIYARESORT.COM

Ресторан средиземноморской кухни L’Olivo

Ул. Генерала Острякова, 9, Оползневое, +7 978 077-89-89

Если вы любите средиземноморскую кухню настолько, что не можете обойтись без нее и в Крыму, берите кабриолет напрокат и любуйтесь закатом над морем по дороге в пятизвездочный отель Mriya Resort & Spa, что в получасе езды от Ялты. Именно тут находится ресторан L’Olivo, кухней которого заправляет уроженец итальянского юга, шеф-повар Винченцо Скуарчафико. Он старается добавлять в блюда традиционной итальянской кухни авторские нотки. Привычный вроде бы салат с рукколой и креветками здесь приносят в оригинальной корзинке из пармезана, которую можно разломить на кусочки, а ими — приправить блюдо. Внешний вид карпаччо из разных видов рыбы напоминает шахматную доску. А на десерт здесь подают «разобранный» тирамису или «корзинку» из слоеного теста, начиненную белым шоколадом «Шантильи» и малиновым соусом. 



Показаны все новости
Новости
6.11.2025 в 20:46
Убийца московского байкера приговорен к 17 годам колонии
Приговор вступил в законную силу.
6.11.2025 в 19:36
В Ялте осудили мужчину за приобретение и хранение МДМА
32-летний местный житель приобрел 3,78 г запрещенного наркотического средства для личного употребления.
6.11.2025 в 19:29
Прокуратура проверяет отключение отопления в семи многоквартирных домах Ялты
Надзорное ведомство отреагировало по просьбе жильцов, которые пожаловались на холод в домах.
6.11.2025 в 19:18
В Феодосии предстанет перед судом мужчина, напавший с ножом на оппонента
Конфликт между двумя местными жителями произошел на бытовой почве возле магазина.
6.11.2025 в 13:04
62 млрд выделят Крыму на ремонт и прокладку нового дорожного полотна
Особое внимание будет уделено качеству выполняемых работ и соблюдению сроков.
6.11.2025 в 12:14
После ДТП с «Мерседесами» спасателям пришлось деблокировать водителя в Симферопольском районе
К месту аварии вызвали спасателей около 05:48 в четверг, 6 ноября.
6.11.2025 в 11:12
В Татарстане задержали мужчину за попытку собрать пистолет-пулемет
На данный момент подозреваемый находится под стражей, ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза.
6.11.2025 в 10:56
В Керчи иномарка сбила подростка: ведется проверка обстоятельств ДТП
Сотрудники ГАИ проводят проверку и устанавливают все обстоятельства аварии.
6.11.2025 в 10:35
В Краснодарском крае мать получила 10 лет колонии за гибель полугодовалого ребенка
Инцидент произошел в августе 2024 года.
5.11.2025 в 21:49
В Ялте борьбу с пожарами поручили искусственному интеллекту
В рамках мероприятий развернута инновационная система «Лесохранитель».
5.11.2025 в 20:52
Крымчанка лишилась денег и жилья после покупки квартиры на Южнобережье
Пожилая и одинокая собственница заявила, что продала свою квартиру под давлением мошенников.
5.11.2025 в 20:31
В Крыму стартовала акция «Сохраним лес»
Запланировано высадить 275 гектаров новых насаждений.
5.11.2025 в 20:14
В Крыму при реализации оборонзаказа похитили 5 млн
В рамках дела о хищении в особо крупном размере проходит житель Севастополя.
5.11.2025 в 18:46
Скверы Победы и Республики в Симферополе обновят к 1 мая 2026 года
Реконструкция направлена на создание комфортных и безопасных общественных пространств, отвечающих современным стандартам благоустройства.
5.11.2025 в 17:25
Пьяный турист стрелял по сотрудникам отеля в Ялте ради забавы из обычного шокера
Росгвардейцы задержали туриста за хулиганство в отношении работников заведения.
5.11.2025 в 12:19
В Судаке спасатели спустили с горы застрявшую туристку
По данным спасателей, медицинская помощь пострадавшей не потребовалась.
5.11.2025 в 10:51
Сергей Аксенов поздравил действующих судей и ветеранов региональной судебной системы с профессиональным праздником
В Российской Федерации впервые отмечают День работника суда.
4.11.2025 в 15:44
Открытая крымским астрономом комета может исчезнуть в течение нескольких дней
Резкий рост яркости объекта может свидетельствовать о его разрушении.
4.11.2025 в 12:31
Маяк Херсонеса представлен в полную величину на международном архитектурном фестивале «Зодчество»
Фестиваль стартует сегодня в московском Гостином дворе и продлится до 6 ноября.
4.11.2025 в 11:33
Аферисты подделали голос руководительницы ялтинской фирмы, чтобы выудить деньги у сотрудниц
Мошенники присылали дипфейки с захваченного аккаунта начальницы
Новости СМИ2