В Питере увековечат память гитлеровца Маннергейма

Фонтанка.ру сообщает, что 16 июня в Петербурге главой администрации президента Сергеем Ивановым будет открыта мемориальная доска в честь активного участника блокады Ленинграда маршала Маннергейма. Мероприятие будет символически приурочено к открытию Петер
15.06.2016 в 09:24 Автор: Антон Седнин

Курсанты военного ордена Красного Знамени инженерно-технического института имени генерала армии Комаровского будут хранить память о финском фельдмаршале и русском генерал-майоре Карле Маннергейме. Неизбежность этого процесса обусловлена уже назначенной датой открытия мемориальной доски и присутствием на нем высокопоставленных чинов из Кремля. Официально об этом — ни слова. Такая таинственность может объясняться тем, что власти не хотят излишнего волнения горожан, достаточно однозначно относящихся к спорной фигуре Маннергейма.

Как уже писала «Фонтанка», местом для повторной попытки увековечивания памяти Карла Маннергейма в Санкт-Петербурге выбрано здание на Захарьевской, 22. До 1948 года здесь располагалась Церковь святых и праведных Захария и Елизаветы (домовая церковь лейб-гвардии Кавалергардского полка), а после сноса храма был построен учебный корпус военного инженерно-строительного училища, сегодня это Военный инженерно-технический институт имени генерала Комаровского.

Карл Маннергейм, окончивший Николаевское кавалерийское училище в 1891 году и прослуживший в Кавалергардском полку шесть лет, станет первым кавалергардом, увековеченным в современной истории Петербурга. История Кавалергардского полка насчитывает около 200 лет и более тысячи имен русских генералов, офицеров, ученых и деятелей искусства, среди которых партизан Денис Давыдов, освободитель балканских славян Михаил Скобелев и даже известный своей дуэлью Жорж Дантес. Однако выбор Российского военно-исторического общества пал на самую спорную фигуру среди храбрых кавалергардов.

Российское военно-историческое общество создано указом президента в 2012 году. В соответствии с уставом, одними из его целей являются воспитание патриотизма и поднятие престижа военной службы. На главной странице сайта общества помещены слова Владимира Путина: «У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!»

О том, насколько Карл Густав Маннергейм может служить ориентиром и примером сегодняшнему поколению, «Фонтанка» спросила тех, кто по долгу службы и духа занимается сегодня патриотическим воспитанием молодежи. Из опрошенных только один историк высказался за увековечивание в Петербурге памяти финского фельдмаршала. «С моей точки зрения, он заслуживает доски», — сказал тот самый Кирилл Александров, которому коллеги по цеху не могут простить попытку увидеть человеческое в генерале Власове.

А вот руководитель Военно-исторического клуба «Ленинград 900» Артем Кокин был более развернут в своих возражениях. «Нам рассказывают, что он был весь такой любитель Ленинграда, но все-таки блокада состоялась в том числе благодаря и ему. Все разговоры о том, что он отдал приказ не штурмовать Ленинград, являются исторической фальсификацией. Финнов остановила Красная армия. Я не могу иначе к этому относиться — у меня прадед погиб под Ораниенбаумом, прорывая блокаду Ленинграда», — сказал Кокин, и с ним был солидарен руководитель молодежного патриотического клуба «Сестрорецкий рубеж» Олег Бушко.

Заведующий кафедрой истории Нового и Новейшего времени СПбГУ, доктор исторических наук Владимир Барышников также не уверен в необходимости героизации полководца. «Маннергейм если и был героем, то, конечно, не России, а иного государства, – уверен он. – Все его заслуги, которые были связаны с нашим Отечеством, они существовали. Но таких генералов в русской армии было более чем достаточно, и преувеличивать значение одного из них не следует».

Историк убежден, что Маннергейм — спаситель Ленинграда  — это не более чем литературный образ. «Задача была Ленинград взять, — говорит он. — Даже более того: в Финляндии была заготовлена правительственная речь по поводу взятия Ленинграда, и в ней ничего хорошего о нашем городе не говорилось. Давайте вспомним, что финские войска также оккупировали советскую часть Карелии. Практически все города были переименованы на финский лад. Что говорит о том, что эти территории хотели сохранить за собой. Режим, установленный на территории Карелии, был расистским по своей сути. Русское население отделялось от финно-угорского, определялось в концлагеря, смертность в которых в процентном отношении была даже выше, чем в немецких. И эти жертвы ложатся тенью на маршала Маннергейма».

Председатель петербургского общества ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто» Елена Тикка в разговоре с «Фонтанкой» предположила, что вопрос увековечивания памяти Маннергейма лежит в плоскости политики, и именно необходимость укрепления российско-финляндских отношений подталкивает идти против общественного мнения. «Социальное благополучие и спокойствие иногда важнее, чем мемориальная доска», — кажется при этом ей.

Будущие хранители памяти Карла Маннергейма, руководители военного инженерно-технического института, от комментариев «Фонтанке» отказались. Но на условиях анонимности один из преподавателей института высказал свою оценку грядущему событию:

«Нас никто не спрашивал, хотим ли мы видеть на стене института эту табличку. Один факт связывает институт с именем Маннергейма — наши выпускники в 1944 году участвовали во втором прорыве "линии Маннергейма" и штурме Выборга. У нас есть музей, где эти страницы истории отражены, перечислены имена погибших выпускников. На занятиях по военной истории курсантам рассказывают, что Маннергейм был союзником Гитлера, его войска держали Ленинград в блокаде. Желания принимать участие в ее открытии лично у меня никакого нет. Но если нам прикажут, придется стоять там — позориться. У меня дед воевал на Ленинградском фронте, если бы он сегодня был жив, мне было бы стыдно ему в глаза смотреть.

PS: Памятная доска Карлу Густаву Маннергейму будет установлена на здании военного института на Захарьевской, 22, в первый день Петербургского международного экономического форума. На мероприятии ожидается личное присутствие главы администрации президента Сергея Иванова.



Показаны все новости
Новости
3.09.2025 в 19:52
Овеян призвал бороться против лживой идеологии для защиты суверенитета
Победа над Японией в 1945 году оказала значительное влияние на послевоенное устройство мира.
3.09.2025 в 17:46
Олег Николаев спрогнозировал спонтанные путешествия россиян в Китай
Эксперт прокомментировал безвизовые договоренности между РФ и КНР.
3.09.2025 в 17:21
Команда «МирТесен» запустила альтернативу запрету рекламы в иностранных сетях
Выпущено обновление социальной медиаплатформы.
29.08.2025 в 18:28
Известный меценат призвал не поддаваться внешнему влиянию в образовании
И спасать традиционные ценности в школах.
22.08.2025 в 18:40
Каким будет сбор винограда в Крыму и Севастополе после морозов и засухи
Руководители регионов и отрасли полуострова разошлись во мнениях.
21.08.2025 в 18:06
JALAGONIA исполнит ставшую хитом в Крыму песню «Дежавю» на концерте в Москве
Певица поделилась эмоциями от летнего успеха и творческими планами на осень.
16.08.2025 в 18:27
Необрабатываемые земли предложено изымать в Севастополе
С такой инициативой выступил предприниматель и общественный деятель Олег Николаев.
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
Новости СМИ2