Таинственный и прекрасный Никитский ботанический сад

Капли дождя на цветах, сочные от влаги листья, почти безлюдные дорожки. Это идеальное сочетание для прогулки по Никитскому ботаническому саду дождливой осенью. И парад хризантем не так впечатляет, как сочетание удивительных по красоте растений, дождя и серых туч.
Ксения Светлова , Нина Авдеенко
12.11.2017

Традиционно несколько раз в году в Никитский ботанической сад едут крымчане и гости полуострова. Они берут с собой термосы, еду и фотоаппараты. Цель — парад цветов. Тюльпанов, хризантем, ирисов. Обычно сценарий поездки укладывается в несколько простых действий. Дойти до обильно посаженных цветов, сделать несколько десятков фотографий с «теми синенькими» и вот «теми мохнатенькими», потом найти место для обеда на природе где-то в саду и поехать домой.

Но оказалось, что Никитский ботанический сад идеален для прогулок в дождливую погоду. Берете с собой зонт, хорошую компанию и фотоаппарат. Еда не нужна. Вы забудете о ней почти сразу. В дождь парк настолько хорош, что теряешь счет времени. 

Помимо хризантем в саду есть огромное количество красивых ягод, цветов, необычных листьев. Даже в ноябре, когда многие считают, что больше на природе делать нечего, здесь можно увидеть сокровища флоры.

И, конечно, тут чувствуется дыхание осени. Удивительное сочетание ярких цветов, сочной зелени и опавших желтых листьев как будто то и дело перемещает тебя во временах года. Из осени можно тут же попасть в весну, и даже лето. 

Людей в такую погоду почти нет. Можно гулять, где хочешь, не спотыкаясь о шумные группы туристов. Можно делать десятки кадров на фоне одного и того же дерева, не боясь, что в кадре будут посторонние люди и вещи. Почти не хочется разговаривать. Хочется всматриваться в детали, запоминать, наслаждаться. 

Изредка встречаются местные жители – упитанные добрые коты. Они всегда рады кошачьему корму или бутерброду с колбасой

И несколько слов о хризантемах. В эту погоду они ничуть не хуже, даже красивее. Красные, желтые, бордовые, белые, оранжевые… Они тоже прекрасны. Но почему-то после прогулки о них почти не вспоминаешь, относишься к ним уже как к обыденности. 

Никитский ботанический сад работает с 8.00 до 18.00 каждый день в любую погоду. Касса главного хода закрывается в 17.00. Взрослый билет стоит 300 рублей, детский от 7 до 14 лет 150. За вход в недавно открытый парк «Монтедор», кактусовую оранжерею и парк «Приморский» нужно будет доплатить 50 рублей детям и 100 взрослым. Для пенсионеров и студентов действуют скидки. Ветераны, инвалиды, многодетные семьи и ряд других категорий могут посещать сад бесплатно.

В целом, такая поездка обходится в 1000-1500 рублей для нескольких человек, с учетом затрат на дорогу до сада из Севастополя, Симферополя, других городов Крыма. Семья с двумя детьми школьного возраста заплатит за вход от 900 до 1200 рублей, в зависимости от того, где побывает. Не самый дешевый вариант для одного выходного дня, но оно того стоит.

Фото: Нина Авдеенко