Тайна третьей сметы: почему ялтинский Центр культуры заливает водой

Фирма, чей директор осужден за коммерческий подкуп в Кацивели, испортила крышу в ялтинском Центре культуры. Во время дождя и таяния снега сотрудники выносят из актового зала ведра воды, боясь замыканий проводки. Правоохранители занимаются фирмой уже около полутора лет, но она ходит в любимчиках у властей города. В чем же секрет такой благосклонности?
Игорь Рябов
13.02.2017

Администрация Ялты обещает подать в суд на ООО «Крымстроймонтаж» и внести фирму в «Черный список подрядчиков Крыма» за некачественный ремонт Ялтинского центра культуры. Действительно, из-за плохой кровли, которую уже несколько раз переделывали, зал регулярно протекает.

Сотрудники Центра наловчились расставлять ведра и дежурят рядом с ними во время дождей. Из-за регулярных потопов в зале вспух паркет. Есть опасность, что от сырости замкнет проводка.

В технадзоре говорят, что подряд городских властей на ремонт крыши ООО «Крымстроймонтаж» отдала субподрядчикам, не имевшим допуска.

Выяснилось, что ранее фирма была уличена судом в коммерческом подкупе. Почему администрацию Ялты не насторожили ее предыдущие нарушения, непонятно. Сейчас, чтобы замести следы, ООО «Крымстроймонтаж» перерегистровалось в ООО «Авангард».

Из садика — под суд

В сентябре 2016 года всю документацию по ремонту детского садика в Кацивели по адресу ул. Шулейкина, 14, который открывали глава Крыма Сергей Аксенов и мэр Ялты Андрей Ростенко, изъяло ФСБ. Ремонт выполнял «Крымстроймонтаж». Инженеры технадзора были шокированы увиденным.

«В ямы для детских площадок ссыпали строительный мусор, сверху его прикрывали грунтом. Мусором засыпали пазухи опорных стен.

Стяжку клали не по технологии, она может скоро потрескаться. Потолки обшивали с грубыми нарушениями. Инженера на объекте не было, подрядчики на замечания технадзора не реагировали. После нескольких писем начальнику УКС администрации Ялты нам вообще порекомендовали убраться с объекта».

Когда инженеры отказались подписывать акты выполненных работ, директор компании «Крымстроймонтаж» предложил спецам по технадзору взятку в размере 375 тысяч рублей.

В технадзоре все-таки решили идти до конца и позвонили в ФСБ. Взяткодатели были задержаны, прокуратура взяла дело на контроль.

«Ялтинский горсуд признал руководителя ООО «Крымстроймонтаж» Евгения Красилова и его заместителя Сергея Докашенко  виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «б» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп)», — рассказали в прокуратуре Крыма об итогах этого дела.

В октябре прошлого года прокуратура Крыма сообщила, что Верховный суд Крыма рассмотрел апелляционную жалобу и оставил приговор Ялтинского горсуда без изменений.

Тайна третьей сметы

Из протокола техсовета при главе администрации Ялты (копия есть в редакции), составленного летом 2016 года, видно, что та самая фирма «Крымстроймонтаж», которая ранее не хотела устранять серьезные нарушения, продолжает получать в городе государственные заказы. В чем секрет?

Около года назад автору этих строк довелось неформально пообщаться с прорабами ялтинских строительных организаций. Те, не зная, что говорят с журналистом, рассказали, как ремонтируют социальные объекты по госзаказам в Ялте.

По их словам, всегда делается три сметы. Первая самая дорогая, с нее кормится главный. Вторая смета проистекает из первой — она поменьше, в ней учтен «зазор» посредника, который и определяет подрядчика. И третья смета — самая маленькая — это реальные деньги, за которые закупаются стройматериалы на объект и платятся зарплаты.

И из этой, самой маленькой, сметы что-то получает в карман еще и прораб, который в некотором роде является «держателем общака».

По ГОСТу и СНИПам на детские объекты положены самые лучшие и экологичные материалы и оборудование, но возможностей «третьей сметы» на все это не хватает. Поэтому, прорабы ищут оптовые базы, где дают откаты и печатают на принтере разрешительные документы. Главное, чтобы визуально не страшно было.

А потом, из-за таких «третьих смет», детям достаются опасные объекты, а сотрудники культурных центров дежурят у ведер.