Тайная вечеря мусорщиков в Водоканале

3 мая в 11:00 в актовом зале Водоканала Севастополя пройдет встреча граждан с региональным оператором по вывозу мусора. Жителей оповещают об этом по телефону менее чем за сутки: расчет явно на то, чтобы пришло как можно меньше людей. Официальной информации — ноль. Между тем к мусорной монополии очень много вопросов.
Борислав Кашихин
02.05.2018

Сегодня, 2 мая, в праздничный день у севастопольских общественников и представителей советов домов зазвонили телефоны. Звонили, в частности, с номера +7-978-743-95-94. Звонившие представлялись сотрудниками управления городского хозяйства. Они сообщали, что 3 мая в 11:00 в актовом зале ГУПС "Водоканал" пройдет состоится встреча представителей УК, ТСН, ЖСК с уполномоченными лицами ООО "Благоустройство города Севастополя".

Почему оповещение начато менее чем за сутки, почему встреча назначена на рабочий день в рабочее время, почему предварительного ознакомления с информацией нет на сайте правительства, звонившие ответить не смогли. "Собрание" в рабочий день в рабочее время похоже на умышленный саботаж.

Тематика встречи не заявлена. Попытки узнать ее у операторов, которые обзванивают граждан, тщетны - операторы ничего не знают и в ответ на уточняющие вопросы бросают трубку. Взаимосвязь между мусорщиками и Водоканалом тоже неясна, но скорее всего мусорная монополия просто арендовала у водопроводчиков зал емкостью 80 человек. 

Очевидно, что на несколько сотен многоквартирных домов этого зала будет мало - даже с учетом рабочего дня и обзвона в последний момент. Но видимо на то и расчет: как это принято на публичных слушаниях, в зал заранее сгонят "своих", а пришедшим просто откажут в доступе, сославшись на переполненность.

[[incut? &ids=`32448`]]Круг вопросов, которые могут задать севастопольцы мусорщикам, в принципе ясен. "Примечания" уже сообщали, что тарифы на вывоз бытовых отходов в городе безбожно завышены. Очень многие горожане просто отказываются платить на кабальных условиях, из-за чего у ООО "Благоустройство города Севастополя" серьезные неплатежи. 

Фирма обязана была предоставить жителям договора на вывоз мусора, но не предоставила. Из-за этого никаких претензий мусорной монополии севастопольцы предъявить не могут: им просто не на что сослаться. 

К каждому договору должна была прилагаться карта точек вывоза мусора, расположенных рядом с домом - этого тоже нет. 

То есть, деньги мусорщики от граждан требуют, а юридически обосновать свои притязания на их кошельки не торопятся. Причины понятны: как только житель получит на руки договор, он сможет предъявлять претензии. Например, требовать обустройства площадок с мусорными контейнерами. Или своевременного вывоза мусора. Или обоснования тарифа. 

Есть вопросы и к обоснованности самого привлечения к вывозу мусора фирмы ООО "Благоустройство города Севастополя". Правительство принудительно протянуло коммерческую фирму, у которой на момент выигрыша конкурса вообще не было лицензии на вывоз мусора.