«Такое ощущение, что Севастополь в осаде»: Овсянников сыпет увольнениями

Врио губернатора Дмитрий Овсянников дал две недели главе севастопольского горсвета Александру Галичу на «вкручивание лампочек». По словам последнего, по освещенности Севастополь отстает от среднего по РФ. Если ситуация не изменится, через две недели уволен будет не только Галич, но и замглавы горхоза Андрей Алешин. Следующий в очереди на вылет вице-губернатор Владимир Базаров. «Я не шучу», — говорит врио улыбающемуся Базарову.
Нина Авдеенко
03.07.2017

В ходе своего доклада на сегодняшнем аппаратном заседании правительства глава ГБУ «Горсвет» Александр Галич сообщил, что уровень освещенности Севастополя «в целом ниже, чем по стране по российским стандартам». Кроме того, необходима комплексная модернизация системы наружного освещения.

«Пример — металлические опоры, которые установлены по кольцу Севастополя в конце 70-х годов, — говорит Галич. — Полностью коррозированы и иногда падают просто потому, что их задевают троллейбусные линии и они не выдерживают. Количество светоточек балансовые 21 776, в рабочем состоянии — 18,5 тыс. (86%). Еще 1198 в сельской зоне, из них рабочие 1036. По источникам света — около 30% ртутные лампы, которые в течение 2-3 лет должны быть выведены из эксплуатации. 30% — это очень много. На сегодняшний день на городских сетях наружного освещения установлено 424 светодиодных светильника».

По словам Галича, департамент городского хозяйства (ДГХ) выделил на ремонт опор 739 тыс. рублей, чтобы, не дожидаясь реконструкции центрального кольца, начать замену. Кроме того, в бюдежете этого года предусмотрено еще  186,3 млн рублей на различные ремонтные и проетировочные работы по линии Горсвета. В прошлом году предприятию доступно было лишь 32 миллиона.

«То есть вам выделено в шесть раз больше денег, — констатирует врио. — Уже 3 июля. Что сделано за полгода?»

Галич пояснил, что предприятие трижды меняло свой статус от коммунального до ГУПа и, наконец, до ГБУ.

«Эта ситуация требовала значительного отвлечения по времени и полного изменения структуры финансирования, — пояснил Галич. — Мы только в марте стали балансодержателями. Три года мы фактически не могли влиять на состояние сетей наружного освещения. На многих объектах мы даже не знали, что проводятся какие-то работы. Сейчас нам наконец передали почти все сети. На сегодняшний день Горсвет выполнил ремонт на 19 объектах, установил 248 новых светильников, в том числе 46 светодиодных, заменено 23 аварийные ж\б опоры. По текущему содержанию с начала года выполнена замена 2835 перегоревших ламп, произведен монтаж 3 км 150 метров кабеля  и т.д. Это ежедневная работа».

[[incut? &ids=`22686`]]Такой ответ не устроил Овсянникова. Он показал Галичу фотографии с нерабочими уличными фонарями, после чего пригрозил ему и замглавы ДГХ Андрею Алешину увольнением.

«У меня такое впечатление, что весь Севастополь в осажденном положении. Режим светомаскировки применен. Сегодня напишите мне заявление [об уходе]. Две недели даю, чтобы лампочки вкрутить. Там где есть действующие сети, где не работают лампочки, должны быть установлены новые светильники. Нет — ищите другую работу».

Если за отведенный срок ситуация не изменится, Овсянников подпишет заявления и чиновники будут уволены. Кроме того, врио пригрозил увольнением своему заму — вице-губернатору Владимиру Базарову, который курирует работу сферы ЖКХ и городского хозяйства.

«В следующий раз вы заявление напишете. Я не шучу».