«Такого уничтожения леса я еще не видела»: как ущерб Севастополю восполняют удмуртами

В Севастопольском лесхозе уволена чиновница, указавшая начальству на «лесной попил». Согласно документам, часть вырубаемого леса не фиксируется в документах, и деньги от продажи древесины уходят в неизвестном направлении. Вместо разбирательства директор лесного департамента сократил должность чиновницы, учредив новую должность «заместитель заместителя», которую занял очередной земляк губернатора из Удмуртии.
Андрей Лучников , Мария Трофимова
25.07.2018

Как стало известно «Примечаниям», весной 2018 года начальник отдела лесного хозяйства «Севприроднадзора» Елена Дедюрина официально указала руководству в своей служебной записке на расхождения в том, сколько должно вырубаться лесной древесины согласно договору купли-продажи и сколько её вырубается в действительности. Согласно данным Дедюриной, зафиксировано на 41 куб вырубленной древесины больше, чем указано в официальных документах. К кому в карман пошли деньги, вырученные от продажи неучтенной древесины, неизвестно.

Когда Дедюрина указала на это нарушение Сергею Самойлову, начальнику Севприроднадзора, он подвёл саму должность начальника отдела лесного хозяйства под сокращение, тем самым освобождая Дедюрину от занимаемой должности. На вопрос «Примечаний», действительно ли причина сокращения связана с нежеланием Дедюриной мириться с незаконной вырубкой лесов, она ответила: «Там не столько из-за этого, там всё вместе. Значит это кому-то надо».

Отметим, что сотрудница проработала в «лесном хозяйстве» 18 лет. После сокращения её должности появилась другая – заместитель заместителя начальника «Севприроднадзора». Как рассказала Дедюрина, она ещё не сократилась, а нужный человек на эту должность уже был известен.

«Они просто переименовали должность, но суть от этого не меняется»,

— добавила она, однако название новой должности противоречит закону о госслужбе Севастополя. В то же время, формулировка «заместитель заместителя» противоречит законам №23-ЗС «О государственной гражданской службе города Севастополя» и № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

[[incut? &ids=`33387`]]Стоит отметить, что на новую должность заместителя заместителя Самойлова поставлена Лариса Климова – очередной назначенец из Удмуртии. Заместительствовать она будет у другого "удмуртского" заместителя Самойлова — Виталия Леготкина.

После поднятия Дедюриной вопроса о незаконной вырубке севастопольских лесов и «пропажи» неучтенной древесины большая часть сотрудников из её отдела оставили государственную службу в Севприроднадзоре, опасаясь последствий. Всё это подтверждено результатами служебных проверок.

«Отдела лесного хозяйства уже по большому счёту нет, осталось три человека. И люди, которые ушли, говорят, что готовы были бы вернуться, но их просто вынудили, поставили в такие психологические рамки», — рассказала Дедюрина «Примечаниям».

Дедюрина также рассказала, что в прошлом году вынужден был покинуть свой пост начальника отдела лесного хозяйства Сергей Курпас — из-за нежелания вышестоящего руководства действовать в рамках законодательства ипроизвола властей в лесной политике.

После его увольнения должность полгода оставалась вакантной, хотя в соответствии с местным законом №23-ЗС «О государственной гражданской службе города Севастополя», а также федеральным законом № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в течение месяца должен был быть проведён конкурс и на место Курпаса назначен новый человек.

Спустя шесть месяцев руководство города всё же решило назначить на должность начальника лесного хозяйства Елену Дедюрину. Почему так долго тянули с назначением — неизвестно, но Дедюрина всё это время занимала должность исполняющего обязанности начальника лесного хозяйства. Источник «Примечаний» в Севприроднадзоре сообщил, что назначение женщины на эту должность было вынужденной мерой, руководство этого не хотело.

[[incut? &ids=`34535`]]Избавиться от неугодной Дедюриной было не просто: за четыре месяца до её сокращения было проведено шесть служебных проверок, с целью найти нарушения. Когда попытки сместить с должности Дюдюрину оказались тщетными, вышестоящее руководство в Севприроднадзоре пришло к решению сократить не её саму, а должность.

Нам удалось получить комментарий уже экс-начальника Дедюриной – главы лесного департамента Сергея Самойлова. На вопрос — правда ли, что Дедюрина выявила нарушения — чиновник ответил довольно пространно. Похоже, что разбирательства были направлены только лишь против работника, затеявшего проверки.

«У нас были разбирательства, не одно разбирательство, по её деятельности, — говорит Самойлов. — У нас куча разбирательств по ее деятельности. Очень много. Это наши сугубо личные, имеется в виду не личные, а отношения органа исполнительной власти и государственного служащего, бывшим государственным служащим».

На вопрос — будет ли кто-то наказан за выявленные Дедюриной нарушения — Самойлов отрезал «конечно», после чего отказался продолжать разговор.

Чего ожидать от очередных кадровых перестановок, покажет время. А пока остается надеяться, что новым чиновникам - землякам губернатора из Удмуртии - хватит благоразумия не вырубить под корень уникальные севастопольские леса, ведь, как сказала сама Дедюрина: «Такого варварского уничтожения лесного хозяйства я ещё не видела никогда».

Напомним, ранее «Примечания» писали о том, что губернатор совместно с Севприроднадзором Сергея Самойлова отдают без конкурса 3800 га лесов, заповедников и пляжей за 270 рублей в год группе компаний «Эллада». Это семь копеек за гектар. Фирма получает все возможные преференции в Севастополе, причем даже без намека на конкуренцию. Коммерсантам очень везет. При России «Эллада» и ее дочка «Азбука Туризма» развернулись с приходом в город Дмитрия Овсянникова. Им отдали отобранную при Сергее Меняйло Торопову дачу, а затем и весь лес от Балаклавы до Батилимана. А впереди — оформление всех охотугодий, принадлежавших «Элладе» при Украине. Это 12 тысяч гектаров. Треть всех лесов в Севастополе. Для такой лесной кампании нужен очень сплоченный коллектив. Без ренегатов.