Талон к педиатру за 20 миллиардов

За пять лет Россия потратила на развитие социальной сферы в Севастополе десятки миллиардов. При этом на здравоохранение чиновники ежегодно «осваивают» примерно по 4 млрд рублей. Но записать ребенка к обычному педиатру невозможно — талонов нет и не будет.
5.03.2019 в 06:03 Автор: Татьяна Никитина

Ирина Сергеевна из детской стоматологии на Корчагина каким-то чудом уговорила моего младшего сына ей довериться. Эти терпеливые уговоры, поиск доверия и понимания маленького пациента не входят в перечень услуг по ОМС, это человеческое отношение. И как бы Ваня не боялся стоматологов, это неравнодушие к его беде он тоже почувствовал — сам уже не раз спросил, когда снова пойдем к доктору.

К Ирине Сергеевне нам удалось записаться: 1 марта получили талон на 13 марта. Попасть к врачу через пару недель — это нормально для Севастополя, тем более, что в случае «острой боли» в стоматологии всегда примут без записи.

За пять лет жизни младшего сына я могу привести множество таких примеров. Детская поликлиника № 2 и Центр охраны здоровья матери и ребенка наблюдают и при необходимости лечат его с рождения, и нам ни разу не пришлось столкнуться с равнодушием и корыстью. И при Украине, и при России, при любом уровне финансирования — нам помогали всегда.

Но попасть на прием к врачу, чтобы получить эту помощь, становится все сложнее. И речь не про узких специалистов — мы не можем записаться даже к педиатру.

Это какой -то замкнутый круг: чем больше миллиардов страна тратит на развитие здравоохранения в Севастополе, чем бравурнее отчеты чиновников - тем чаще мы сталкиваемся с тем, что медпомощь недоступна даже для детей.

Вчера сын пожаловался на одышку и неприятные ощущения в груди после бега. Это быстро прошло, но я задумалась о том, что надо найти причину и проверить ребенка перед тем, как отдавать его в спортивную секцию.

Я знаю, что начать этот путь надо с педиатра — он осмотрит ребенка и решит, куда нам идти дальше, к какому специалисту. Но увы -  к педиатру записаться просто невозможно.

На эту неделю нет талонов:

А на следующую неделю — нет расписания:

Это все, что нужно знать о доступности медуслуг для детей в нашем городе начальнику департамента здравоохранения Сергею Шеховцову, новому вице-губернатору по социальным вопросам Ивану Кусову и губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову, который заслушивает отчеты чиновников от медицины.

Только в этом году на социальную сферу из 50-миллиардного бюджета Севастополя направлено более 20 млрд руб. И такой финансовый поток мы наблюдаем уже несколько лет подряд. Например, по итогам прошлого года правительство отчиталось, что на социалку было потрачено более 19 млрд рублей, из них 3,8 млрд — на здравоохранение.

В 2017 году на здравоохранение было потрачено более 4 млрд руб. И, как следует из отчета экс-главы департамента здравоохранения Антона Бахлыкова, эти миллиарды были освоены почти полностью — на 95%.

Только вот я попыталась записать ребенка на прием к педиатру - и на себе прочувствовала неэффективность миллиардных трат на повышение доступности медицинских услуг.

С узкими специалистами тоже полная безнадега: расписание на следующую неделю есть, но талонов, конечно же, нет:

С доступностью медпомощи для взрослых все еще хуже. Жители Севастополя делятся в соцсетях лайфхаками, как добиться записи через горячую линию горздрава или фонда ОМС

Для сравнения: если бы мы жили не в городе федерального значения, а в обычном райцентре, где никогда не видели таких бюджетов, ребенок попал бы к педиатру уже завтра в 8.48.

В этом легко убедиться на сайте госуслуг. Вот свободные «светлые ячейки» в городе Бор Нижегородской области (райцентр, население около 80 тыс. человек). Их немного, но все же — в обычном российском городке медпомощь детям доступна хоть завтра.

Возможно потому, что в Нижнем Новгороде есть известная медакадемия, основанная в 1920 году (сейчас это уже Приволжский медуниверситет)

В городе федерального значения Санкт-Петербурге для жителей только одного района есть 350 свободных талонов у педиатров. Отметим, что в Питере врачей готовят сразу несколько известных ВУЗов.

 

Так почему же в городе федерального значения Севастополе дети не могут попасть к врачу?

Год идет за годом, один глава горздрава сменяет другого. Каждый из них деловито отчитывается о ежегодном освоении миллиардов на повышение доступности медуслуг. Но если зайти в систему онлайн-записи — талонов нет, врачей не хватает.  

Нельзя сказать, что правительство совсем ничего не делает для решения проблемы недостатка врачей в Севастополе. Сегодня, например, чиновники утвердили постановление о выплате повышенной стипендии студентам-медикам. Студенты ежемесячно будут получать доплату к стипендии в сумме 3 тыс руб и по 6 тыс руб на аренду жилья. Взамен участники этой программы (всего 44 человека) обязуются после учебы проработать в медучреждениях Севастополя не менее 5 лет.

Но вряд ли стипендиатами этой программы можно будет полностью укомплектовать больницы и поликлиники города. В ближайшие годы по ФЦП в Севастополе должны быть построены несколько крупных объектов здравоохранения и дефицит кадров только усилится.  

Севастополю, который уже сейчас можно назвать городом без врачей, нужен свой медицинский ВУЗ. Его создание запланировано в соответствии со Стратегией социально-экономического развития города, утвержденной в июле 2017 года.

Напомним, в своем отчете о деятельности правительства за 2017 год, Дмитрий Овсянников обещал открыть в Севастополе филиал Медицинской академии имени С.И. Георгиевского Крымского федерального университета еще в прошлом году. Учебное заведение для подготовки будущих севастопольских врачей должно было открыться в сентябре — на 2018-2019 учебный год. Однако в июле прошлого года севастопольские чиновники от здравоохранения сообщили только о том, что «переговоры уже ведутся». Продвинулось ли дело дальше переговоров, неизвестно.

Но раз уж с крымским вузом дело не зашло дальше попыток договориться — почему бы не попытаться организовать создание филиала одного из медуниверситетов Москвы, Питера или других крупных городов с известной медицинской школой?

«Примечания» не уверены, что губернатор Овсянников вспомнит об этом в очередном своем ежегодном отчете, но мы еще не раз напомним ему об этом обещании.

Это важнее фонтанов и повсеместного строительства плацев из плитки. Важнее оперного театра и школы искусств.

Городу нужны свои врачи, но год за годом выпускники, которые считают лечебное дело своим призванием, уезжают и не возвращаются. Это значит, что талонов на прием к обычному педиатру не будет и еще через несколько лет, несмотря на ежегодное освоение миллиардов и деловитые отчеты об этом.



Показаны все новости
Новости
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
26.06.2025 в 18:08
«Абрау-Дюрсо» и «Дед Мороз» по итогам ПМЭФ заявили о стратегическом партнерстве
Два легендарных бренда запускают совместные туристические проекты для всей России.
22.06.2025 в 11:33
Глава армянской диаспоры Тюменской области напомнил о подвиге народа в ВОВ
Абрам Овеян заявил, что армяне чтят память павших героев и преклоняются перед теми, кто отдал жизни ради справедливости, мира и свободы.
20.06.2025 в 21:25
Борис Титов представит Россию в ООН климатическим банком планеты
Спецпредставитель президента РФ видит прогресс в достижении целей устойчивого развития.
29.05.2025 в 17:45
Лучшие сомелье страны представили «Винную карту России»
19.05.2025 в 20:16
Подведены итоги масштабного проекта «Спортивная журналистика и медиа»
В Москве прошло шесть блоков просветительско-практических мероприятий и насыщенных интенсивов, которые два месяца вели признанные эксперты в области спортивной журналистки для более двухсот выпускников.
11.04.2025 в 16:15
Наши против понтов: «Абрау-Дюрсо» vs «Мартини» и «Мондоро»
Как в России идет вымещение навязанных маркетологами иностранных аналогов, агрессивно заполонивших полки магазинов в последние десятилетия.
20.03.2025 в 19:16
Николаев предложил обнулить лицензию для торгующих российским вином баров
Это поможет лучше позиционировать крымских и севастопольских производителей.
Новости СМИ2