«Там вся родня молится за Севастополь»

Родители погибшего в Севастополе рабочего Сергея Павлюкова похоронили сына в его родном городе Снежном в ДНР. Деньги на транспортировку тела собирали всем Севастополем. Мы молимся за Севастополь, говорят они. Подрядчик, открестившийся от погибшего рабочего, молится, чтобы фирму снова допустили к работе. И, видимо, полагает, что ему удалось откупиться от родных Сергея 30 тысячами рублей.
Нина Авдеенко
06.05.2017

33-летний Сергей Павлюков погиб 25 апреля. Парень сорвался с ремонтируемой крыши девятиэтажки по улице Героев Сталинграда, 54. Представители подрядчика — компании «Моссевстрой Альфа», которая должна была выполнять работы на этой крыше, — тогда сообщили «Примечаниям», что Сергея не знают, на работу его не нанимали, и ремонт вообще еще не начинали.

[[incut? &ids=`23166`]]Пожилые родители Сергея, приехавшие забрать тело сына, чтобы похоронить на родине, не смогли найти достаточную сумму денег для транспортировки. Чтобы помочь им, «Примечания» объявили сбор средств. Необходимую сумму в 50 000 с лишним рублей удалось собрать за полдня. Наше издание сообщило об окончании сбора, но севастопольцы, даже зная об этом, продолжали звонить и предлагать родителям финансовую помощь.

Координатор сбора денег — соседка и друг погибшего Юлия —  сообщила «Примечаниям», что удалось собрать свыше 90 000 рублей.

Этих денег хватило не только на транспортировку, покупку цинкового гроба, одежды и бальзамирования, но и на сами похороны.

Как сообщила сегодня «Примечаниям» Юлия, Сергея похоронили в среду 3 мая в 12:00 в родном городе Снежное (Донецкая народная республика).

«Всем откликнувшився большое спасибо! Ольга Ивановна [мать Сергея] говорит, что там вся родня молится за Севастополь».

А что же подрядчик ремонта крыши? Практика показывает, что в таких случаях подрядчикам в России приходится выплачивать суммы от 1 млн рублей. Готово ли платить ООО «Моссевстрой-Альфа»?

Директор ООО «Моссевстрой Альфа» Борис Лукиных заявил «Примечаниям», что всю необходимую финансовую помощь родственникам Сергея Павлюкова компания уже оказала.

Говорить, о какой именно сумме идет речь, он отказался. По данным «Примечаний», подрядчик дал родственникам порядка 30 000 рублей. «У вас неверная информация», — заявил Лукиных.

Юлия, которая помогала родителям погибшего парня собирать помощь, говорит, что представитель подрядчика приезжал в ритуальную службу и закрыл недостающую сумму на транспортировку — около 30 тысяч рублей. На бальзамирование и похороны у родителей Сергея денег уже не оставалось, эти средства были собраны позднее севастопольцами.

[[incut? &ids=`23196`]]Связаться с самими родственниками Сергея в городе Снежном и узнать, будут ли они требовать компенсации, нам пока не удалось. В любом случае, для этого нужен иск. А его можно будет подать только в случае возбуждения уголовного дела. Которого пока нет — и неизвестно, будет ли.

«Сейчас идет доследственная проверка, — сообщила «Примечаниям» старший помощник главы севастопольского Следкома Ольга Постнова. — Говорить о санкциях мы сможем только в случае возбуждения уголовного дела за нарушение правил безопасности ведения строительных работ, повлекших смерть человека. Компенсация родственникам от подрядчика возможна только в случае подачи родителями гражданского иска».

Тем временем, ООО «Моссевстрой — Альфа» надеется, что все уляжется и фирма сможет спокойно продолжить ремонт крыши дома по ул. Героев Сталинграда, 54. Возможно, привлекая таких же неофициально нанятых работников, как покойный Сергей.

«Ждем, когда нам подпишут акт открытия работ», — сообщил «Примечаниям» представитель подрядчика г-н Гончаров. Он подтвердил, что сейчас фирму проверяет трудовая инспекция.

Представитель «Фонда содействия капремонту Севастополя» Георгий Гегиадзе говорит, что разрешение на проведение работ ООО «Моссевстрой — Альфа» не дадут до тех пор, пока не станут известны итоги следствия.

Контракт с этим подрядчиком Фонд капремонта не разрывал.