Тариф «Взлетный»: ФАС опять займется стоянкой в аэропорту

ФАС в очередной раз рассмотрит нарушение антимонопольного законодательства при установлении цен за парковку в аэропорту Симферополь 17 мая. Разбирательство с этими тарифами идет уже два года, но ничего не меняется.
Примечания
05.05.2017

Тарифы на автопарковку в аэопорту Симферополя составляют сегодня 200 руб в час и 1200 руб в сутки для легковых машин, и 400 руб в час для автобусов. Изначально первый час парковки стоил здесь дешевле, но около года назад по 200 рублей стали брать и с первого часа. Оператор мотивировал это тем, что якобы он провел реконструкцию стоянки и понес затраты. 

Об очередном витке разбирательства сообщил крымский общественник и юрист Александр Талипов, подавший заявление в Управление ФАС по Крыму и Севастополю. По его словам, тариф на парковку в аэропорту завышен и проблему в самом начале курортного сезона необходимо срочно решать, но уверенности в том, что грабительские тарифы будут снижены, нет.

Завышение тарифов в 10 раз на парковку в Международном аэропорту «Симферополь» ФАС установила еще в 2015 году. По итогам проверки оператора парковки назвали нарушителем антимонопольного законодательства и выдали предписание об устранении нарушений. Однако в аэропорту ничего не изменилось.

Потом крымское УФАС несколько раз переносило рассмотрение аналогичных обращений, ссылалаясь на необходимость истребования дополнительной информации по фактам нарушений.

2 сентября 2016 года по очередной жалобе ФАС возбудила дело. На тот момент стоимость стоянки автомобиля составляла 2300 рублей в сутки. Гендиректор аэропорта считал это нормальным: по его словам, цена на парковку в Симферополе такая же, как в других аэропортах юга России.

В марте 2017 года антимонопольщики снова побещали разобраться с тарифом«Мы сейчас свою проверку завершаем, мы это делаем вместе с Минфином крымским, докопались уже до того, откуда какие деньги на какие цели с момента реконструкции направлялись. Сейчас мы информацию получили, нам осталось только осуществить расчет: насколько, на наш взгляд, объективно установлена цена. Месяц-полтора — и мы примем решение», — отметил тогда руководитель ФАС Тимофей Кураев.

В мае Крымское управление ФАС признало необоснованной стоимость лишь первого часа парковки, порекомендовав снизить ее на 50 рублей. В целом же, по его заключению, тариф 200 руб. признало экономически обоснованным.

И вот новое рассмотрение вопроса — на этот раз 17 мая.

[[incut? &ids=`19873`]]В целом ФАС имитирует разбирательство с этими тарифами уже два года, но в аэропорту ничего не меняется. Не изменится и на этот раз, считает Талипов. «В итоге я думаю предприниматели успешно продолжат стричь бабло и в этом сезоне, судебные тяжбы растянутся ни на один месяц, а там и сезон закончится», — отмечает он.

Напомним, что в декабре прошлого года севастопольцы опознали в местном автохаме, совершавшем опасные маневры за рулем «Мицубиши Паджеро», заместителя главы Управления ФАС по Крыму и Севастополю Дениса Лактионова. Попутно выяснилось, что чиновник перед назначением на эту должность успел повоевать в АТО. Руководство г-на Лактионова позже заявило, что не видит в этом никакой проблемы.