Тарифы снизили. Так сколько же мы будем платить?

Департамент городского хозяйства снизил предельные тарифы на обращение с ТКО для единого оператора — ГУПС «Благоустройство города Севастополя». Новые цифры уже известны, но сколько теперь мы будем платить за мусор, так никто и не объяснил. Изучив вопрос, «Примечания» выяснили, что «Благоустройство» полгода брало с каждого севастопольца по 11 лишних рублей в месяц.
Евгений Фишблат
26.07.2018

Вчера на сайте правительства появился приказ департамента городского хозяйства №258-ОД от 24.07.2018, определяющий новые предельные единые тарифы на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для ГУПС «Благоустройство города Севастополя» на 2018 год. 

В новом приказе приложение 1, которое ранее определяло тарифы, заменено на новое — приложение 2. Что же содержится в этих приложениях? Просто таблички.

Первое выглядит так:

А второе вот так:

Обратите внимание, во второй версии тарифного документа — всего одна строчка: тариф на вывоз одного куба мусора. Стоимость вывоза тонны из документа исчезла, видимо, за ненадобностью.

В принципе, в самом исчезновении тарифа по массе ничего плохого нет. В каждом регионе РФ объемы накопления мусора считают по разному: кто-то по весу вывозимого, кто-то по объему. И тарифы существуют за вывоз куба, тонны или –  как раньше было в Севастополе — оба сразу.

Как видим, цена за вывоз кубометра мусора для населения действительно снизилась: с 426 руб 46 коп до 370 руб 77 коп —  на целых 13%.

Но сколько теперь мы будем платить?

Чтобы это узнать, надо умножить тариф на нормы накопления, приведенные в таблице ниже.

Но сразу посчитать разницу у меня не получилось. В заблуждение ввело то, что до сего дня в платежках указывался именно тариф за вывоз тонны, а не кубометра.

Раньше мы считали ежемесячный платеж по формуле:

П =N/12·T,

где N/12 – норма накопления твердых коммунальных отходов, выраженная в тоннах на человека в год, деленная на 12 месяцев (устанавливается постановлением правительства);

Т — предельных тариф на вывоз одной тонны мусора.

На одного человека выходило: 0,368/12·3732,22 = 114,45 руб/месяц.

Теперь формула осталась та же, но вместо нормы накопления в тоннах в нее нужно подставить кубометры — 2,91 куб. м в год (2,5 куба бытового и 0,41 крупногабаритного)

Получаем: 2,91/12·370, 77 = 89,91 руб/месяц.

Значительное снижение, не правда ли? На 21 процент!

Но знаете, что я обнаружил? Если провести расчеты по нормам накопления в кубометрах еще по старому тарифу, получается вот что:

2,91/12·426,46 = 103,42 руб/месяц.

Получается, что платить за мусор по куботажу и раньше было выгоднее. На этой разнице между тарифами на тонну и куб «Благоустройство» ежемесячно выигрывало по 11 рублей с человека. Если умножить на численность населения города Севастополя — это 4,4 млн рублей в месяц чистой разницы.

Возможно, в самом факте расхождения между расчетами по куботажу и массе никакой крамолы нет. Потому что до конца не ясно, что первично при обсчете вывоза бытовых отходов: количество опустошаемых машиной контейнеров зависит от сжимаемости выброшенного в них мусора, а на полигоне отходы принимают по весу.

Но все же математика выходит занятная: 4,4 млн разницы просто за счет использования разных табличных строк.

В занятное время мы живем, скажу я вам. Элементарные вещи вроде расчета коммунальных платежей становятся настолько запутанными, что сразу и не разберешь, должен ты или уже переплатил. Все эти методики расчетов, оформленные в толстенные методички, придуманы лишь для того, чтобы конечный пользователь услуги не догадался, на чем его собираются обмануть.

[[incut? &ids=`32448`]]Взять хотя бы норму накопления.  Есть разные методы ее расчета, но для населения обычно используются измерительные методики — какое-то время вывозящие мусор организации суммируют объемы и массу опустошенные контейнеров. А для юрлиц свои методики — нормативные: кто-то заранее посчитал, какое количество отходов формирует одно место в кафе или один магазин. Но много ли вы видели в нашем городе частных контейнеров? Большинство ларьков и мелких офисов выбрасывают мусор на обычные бытовые контейнерные площадки. Где он плюсуется к нормам накопления для населения. Вот такой вот двойной обсчет. 

Для курортного города, опять же, двойное исчисление — это, может, и неплохо. Летом население города увеличивается, и оператор не должен нести убытки.

Но с другой стороны хочется спросить у «Благоустройства»: вы когда нормально работать будете? Новые тарифы действуют уже полгода, а контейнерные площадки как стояли, так и стоят переполненные, источая на жаре зловоние. Стихийные свалки до сих пор не убраны. Особенно это касается строительного мусора: в какой лесок на Фиоленте или на Жидилова не зайдешь — везде кучи штукатурки, бетона, старые шины. А мы теперь, напоминаю,  платим не только за бытовые, но и за крупногабаритные отходы, в которые вся эта строительная шелуха тоже входит.

Может быть, прежде чем поднимать, а затем опускать тарифы правительству города следовало бы сначала навести в нем чистоту? Тогда и хайпа вокруг драконовских цен на мусор было бы меньше. Ведь когда город убирают — и заплатить не жалко.